鶏ハムwith粒マスタード

日曜日の宅呑み肴。
20181014_鶏ハム
何度目かのおなじみ鶏ハム。

Cpicon 簡単ヘルシー♪しっとり鶏ハム(即日版) by ★三月兎★

今まではネギでこれ用タレを作ってたんですが
今回時間がなく
相方リクにより半信半疑で
粒マスタードを添えてみたらば。

めっさ合う。

スバラシイ!ってくらい好み!
いやなんでこれに気づかなかったのか?!
いつものネギダレより全然旨い!

考えたら「ハム」ですから
粒マスタードあるあるなんですよねぇ。
次からはこれで行こうと思います。




新酒呑めてない…(涙)

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2018屋外食イベ参加ラスト

すんばらしくいいお天気だったので
散歩がてら相方に付き合い
某イベントへ。
道内の美味しいものが色々出ていて
相方は狙ってた品をいくつか食べつつ
朝から生ビールぷはっとやってましたけど
ワタシはどーも食欲が出ず(!)
隣のテーブルにいた方が連れてらした
ドーベルマン(しかも2頭)に見惚れておりました。

毛並みがめちゃめちゃキレイだった…。
そしてめちゃめちゃ人なつっこかった…。
とにかくめちゃめちゃ可愛かった…。
キチンとお世話してるんだろうなぁ。

でもあのサイズになると
並みの生活レベルでは飼えませんねぇ。
戸建てでも並みのサイズじゃ無理でしょう。
ウチの両実家…どちらも一応注文住宅ですが
それでも想像したらワンコ気の毒ですわ。

場所はここ。
20181014_秋晴れ
建物に付いてる☆のマークがヒント。
ワタシはクラシックが一番好きです。

これが今年最後の屋外食イベ参加かなー。





大根ステーキ

土曜日の宅呑み肴。
20181013_大根ステーキ
大根ステーキ。

料理動画レシピ『DEKISH KITCHEN』から。
ものすごくシンプル&簡単なレシピなんですけど
バター醤油だわニンニク入ってるわで
美味しくないワケないでしょ?!的なやつ。
ええ、間違いございません。
美味しゅうございました。




最近ブラックニッカのハイボ率高し。

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雷豆腐

金曜日の宅呑み肴。

20181011_雷豆腐
雷豆腐。

おつまみ料理動画『tsumamo』のレシピです。
レシピはこちら→

薬味があるとはいえ
ほぼほぼお豆腐なので
大丈夫かなーと思いつつ作ったんですが
全然イケました(笑)
わさびがいい仕事してます。




風邪がなかなか治らない(涙)

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中取り焼酎 本垂

開栓中だった
大石さんの『出水兵児(いずみへこ)』終了。
んで、宅呑み新規開栓でございます。

20181009_本垂1
有限会社 佐多宗二商店『本垂(ほんだれ)』25度 白麹

頴娃町(えいちょう)限定らしいんですが
購入したのは天文館の某酒屋。あるある(笑)

首のラベルにある通りの
20181009_本垂2
中取り焼酎。
見た文字ヅラのまんま
「初垂(ハナタレ)」と「未垂(スエダレ)」の間に取られたもの。
調べたら造りは『不二才』で
その初垂を『カンゴシナ』からの『本垂』としているらしいです。

これ、今回が初呑じゃないんですよ。
以前(かなり前)に呑んだことあるんで
カテゴリ過去呑みに載せたかなぁ、と
検索かけたんですが
蔵名でも銘柄でも出ない…なんで載せてないんだろ自分。

こないだの九州呑みの際、行ったお店で
大将から「旨いしコスパいい!!」と薦められ
呑んだんですが確かに旨い!
湯割りにすると甘々で雑味ナシ、
スッキリしたお芋の風味がたまらんです。

ワタシは専ら濃いめ&低めの湯割りで
いただいておりますが
これはロックちょいお湯垂らしでもイケそうですわ。




風邪まだ完治せず(しつこい…)。

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HINATA(GIN)

まだ開栓してないんですが
先日の東京呑みの際、GETしてきた1本。
20181006_GIN HINATA
京屋酒造有限会社HINATA』47度
ジャパニーズクラフトジン。

宮崎産の金柑・へべス・日向夏をメインボタニカルに使用


というのに惹かれて買ってみました。

先日買ったコレ
鹿児島vs宮崎で呑み比べしてみたいところですが
度数が度数なので「比べ」は無理…だろうなぁ。

写真では伝わりにくいですが
90mlの小瓶。
度数が度数なのでこれはありがたいですねー。
買いやすい。

名前等詳細忘れちゃったんですが
売り場ではこの隣にやはり90mlボトルで
ちょっと度数の高い梅酒(柚子酒だったかも)が
置いてあったんですよ。
ワタシはこれしか買わなかったんですが
レジに持っていったらお店の方に


「こちらがこんなこと伺うのもあれなんですが‥」


と前置いてから
このお酒、雑誌かテレビで紹介されたんですか?と
聞かれました。
いや、少なくともワタシは違いますと答えたんですが


「今日だけで(隣の梅酒(柚子酒?)と2本セットで
続けて売れてまして」と。


それでメディアで取り上げられたのかなーと
思ったらしいです。
…いえ、ワタシは単なる酒好きです
お店側だけが知らないことって
結構あるあるなんだそうな(笑)

呑んでみたいなと思っても
度数見ると引いちゃうし
イコール価格も上がっちゃうから
このサイズは手が出やすいと思うんですよねー。
まぁコストその他の問題はあるんでしょうけども。

色々なところから
ジャパニーズクラフトジンが出始めて
非常に楽しみです。




高くてなかなか揃えられないのがねぇ。

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三連休+1日ダウン

前の更新から一週間も空いてた…orz

一気に秋らしくなってきましたが(こちらは)
皆様いかがお過ごしてらっさいますでしょうか。
ワタシはちょうど前の更新の翌日(木曜日)あたりから

…なんかノドが痛いような気がする。
…なんか体がダルいような気がする。
…なんか貧血ひどいような気がする。

等とそこはかとなく気づきつつ

…いやいや気のせい気のせい。
…なんともないって。

と現実から目を逸らし
三連休前夜にはレバニラと
アカキリ炭酸割りでエネルギーチャージ!
これで万全!!って

まんまと三連休寝込んだ。


気温差やら疲れやらなにやら。
一気に来たようです。

喉めちゃくちゃで声は
ニューハーフ→出ない、というフルコース。
熱はさほどでもなかったので
酒は薬の関係で初日だけ止めておいて
後はやや控えめくらいにしてますけど
とにかくダルいというか倦怠感ハンパなし。
結局、三連休だけでは足りずに
昨日も休んで一日寝てました…。

そして今日現在、
今年の新酒1つも呑んでません。
ああ…

イセキチドン~
ハクダクムロカツルミ~


季節の変わり目。
みなさまもお気をつけてくださいまし。





2018.09東京呑み~その2

二日目。

特に大きな予定はなかったので
ギリギリまでホテルにいたのち
ちらっと買い物。からのイタリアンランチ。
20181001_001ランチ
お店はこちらです→

前に一度ランチで来たことあって
美味しかったしお店の雰囲気も好きだったから
もう1回来たかったんですよ。
次回はディナーで、って思ってたけど
曜日やら時間がなかなか合わず
今回もランチです。

『ランチタイム限定のスペシャリテコース』チョイス。

写真ないですがまずは
レタスにバルサミコのドレッシングがかかった
『小さなサラダ』と『自家製のパン』


20181001_003生ハム
『当店自慢の生ハム』
キャンドルで温めていただくこれは
前も食べたけど塩味が絶妙、
かつハムが香ばしくて美味!!


20181001_004パスタ
『塩水生うにとチェリートマトのパスタ』
生クリームを使ってないのにクリーミー♪


20181001_005ラム肉1

20181001_005ラム肉2
(毎度おなじみ微音カメラで撮ったのでピンぼけすいません)
『仔羊の藁焼きのロースト ピエモンテ風』
ストウブで藁焼きにされた骨付きラムを
クリームソース&付け合わせの青梗菜と
いただきます。
ラムは…なんせソウルフードなので(笑)
このソース美味しいんですよ。
パンに付けてさらいたいところなんですが
確か前回もこの時点でパンは食べ切ってて。
パンと一緒に出てくるオリーブオイルがまた美味しくて
ついそっちで食べきっちゃうんですよねぇ。


20181001_006ドルチェ
『本日のドルチェ』
上がパイナップルの…何か(忘れた)
左はバニラアイス。
そして右!!平べったい、丸い器の右!
ピスタチオのブリュレ!!
これ超旨い。
小鉢に1杯食べられます。ええ。
めっちゃ好きー!

あ、ワインは

白で
香りが立って
でも後味は引かなくて
フルーティーだけど
やや甘めで
リーズナブルなやつ

っていう、たぶん分かる人からしたら
思いっきり矛盾してるんだろうなーという
リクエストをしてみたところ
(ワインよく分かんない。赤苦手だし)
オススメされたのがこちら。
20181001_002ワイン

これ見てワタシが思い出したのがこちら。
20181001_ワインラベル
(ここ参照→
脳内では
♪ポー○ョ○ーニョポニ○魚の子ー♪と
海の上を走る女の子エンドレス…。

『DONNA FUGATA Lighea SICILIADOC ZIBIBBO』
ドンナ フガータ リゲア シチリア ドッグ ジビッボ
(調べた)

ジビッボ:
「干したブドウ」の意。アフリカ由来のブドウ。
別名モスカート・ダレッサンドリア
アロマティックさと、高い糖度が特徴。
シチリアでは甘口の瞑想ワインに使わる。
(調べた)

瞑想ワイン…。
呑みながら瞑想したら寝る(ワタシの場合)…。

料理を組み合わせる必要が無い
「単体で楽しむことができる」ワインのこと。


香りが芳醇で余韻が長いのが特徴。


納得。
もンのすごく香りが良かったんですよこれ。
フルーティーで
でも食べ物の邪魔をしないスッキリ切り上げ感。
瞑想ワインっていうのか…そうか。
かなり気に入ったから
次から「瞑想系みたいなやつ」って
オーダーしてみよ。

ランチを終えて銀座中央通。
20181001_007銀座暑い
30度。
暑かった…空の青さが夏やんけ。
10月だってのに。

この日、飛行機は午前中~午後にかけての便に
台風の影響で欠航続出。
ウチは夕方の便だったので
影響ありませんでしたが
振り替えた乗客で満席だった上
乗り継ぎ便(石垣とか宮古とか南の方)が
遅れたため40分遅れの離陸でした。

20181001_008雲の上
雲って不思議だよなぁ、と
未だに飛行機乗るたび思うアラフィフ…。




長々ありがとうござましたー。

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2018.09東京呑み~その1

両手を広げて台風を迎える体だった
一泊二日上京呑み他レビュー。
今回は台風絡みの酒以外も書いているので
いつにもまして長いです(笑)






台風の影響を考慮して
いつもより早めに空港へ向かうも
機材繰等、全く影響なく時間を持て余す。
だがしかし、結局は
『機体の出発準備』と『乗継便の遅れ』から
20分遅れで離陸。

ちょっと揺れたけど無事羽田着。
京急へ向かうと改札前に「現在遅れアリ」の文字が。
JRに変更して新橋へ移動。

ホテルに荷物を預けてまずは腹ごしらえ。

20180930_001じゃんがら
大好物の『九州じゃんがら
東京行くと宿は大抵銀座なので
(呑み&劇場アクセスに便利)
時間がある限り必ず一度は食べます。
ワタシはいつも同じ、
粉落としのじゃんがらに半熟の味玉。
相方が頼んだビールとめんたいご飯をちょっともらいつつ
半替え玉で大満足!!!

しかしG6がここの真正面だと知った時は
衝撃だった(笑)
実際行ってみて、なんていうか、
店構えのビジュアルの温度差みたいなのがすごくて
おい大丈夫?!ってちょっとなったし(笑)

で。

台風情報は随時チェックしてたんですけど
この時点で在来線は20時~運休決定の報が。
実は芝居が14時~18時なので
劇場出る頃には雨風強くなってるだろうと
出発前にタクシー予約しようとしたんですが
満車or台風なので予約受けてない、で全く取れず。

劇場は豊洲の新市場真ん前。
幹線道路なので車の量は多いんですが
意外に流しのタクシーは少ないし
終演後は捕まえるのが大変。
仕方なく出たとこ勝負で
終わってから配車トライするつもりでいたけど
出てみたら風も雨もさほどではなかったため
ゆりかもめで豊洲まで行き
そこから地下鉄で有楽町まで移動。


そしてここから
あわや夕食難民になりかけるの巻。



今回、店予約してなかったんですよ。
もともと銀座新橋界隈は
ビジネス街なので日曜休みの店がとても多く
まずそこから苦戦したのと
それでもいくつかピックアップしたお店の中に
1つに絞る決め手がなくて。
で、有楽町駅に着いて
そこから一番近い店に電話してみたらば。

『台風の影響でラストオーダー18:30なんですが…』

電車動いてるうち(20時まで)に
みんな家に帰らにゃならんから
早めに店じまいするんですよね。うっかりしてた…。
その時、時刻は既に18:27。
間に合うわけがナイ。
もう一軒電話してみたらばやはり同じ答え。

これは徒歩でホテルに帰れる銀座まで移動して
足でやってる店探すしかない。
しかも早めに、ということで
普段なら歩く距離をタクシーに乗り
新橋駅前まで移動。

運ちゃんとちょっと話したんですが
配車頼もうと思ったら台風で予約不可って言われた件を
離したところ、えっらいビックリされました。

「台風のせいか人出が少なくてヒマで」
「無線入らないかずっと待ってたんですよねー」

だそうな。
え…それって現場が知らない
計画運休みたいなもんじゃ(笑)

新橋着。
20180930_003新橋SL広場
ピックアップしてあった中に
予約不可のお店があったので
一応そこへ向かってみる…も
やはり早じまいにようで既に後片付けモード。

辺りを歩きながら路地を覗き
やってる店を探しつつ一周。
SL広場に出たところで
ひときわ明るくネオンが点くビル発見。
普段ならあまり行かない、大箱の居酒屋だったけど
メニューがなかなかいいし
とりあえず居酒屋ならフードも色々あるだろう!
ってことでトライ。

入れたよ(涙)

カウンターでもいいなら、って言われたけど
ウチは普段からカウンターウェルカムだから問題ナシ。
なんとか食いっぱぐれ&呑みっぱぐれに済みました…。
良かったー。

お店はこちらです→

しかし座ってから気づく、
入れたのもかなりギリギリでラッキーという事に。
そのお店もやっぱり運休前に
店員さん返さなきゃならなくて
バイトと思われる子を先に返したら
かなり広いお店なのにもかかわらず
厨房2人、ドリンク作るの1人、フロア1人。
回らないんでカウンターとテーブルの一部だけ稼働。
後から来たお客さんはかなり断られてました。

カウンターの角挟んだ隣に
若い男性が1人で座ってて
ちょっと喋ったんですけど
やはりウチ同様地方の方(青森)で
ホテルもこの近く。というか

「たぶんここにいるお客の大半は
この辺りに宿取ってる人だと思いますよ(笑)」

だろうね(笑)

帰りにレジで聞いたら
残ったスタッフ(全員オジサマ(笑))は
車が3人、原チャリが1人だから
電車運休関係ないんですよーだそうですが
車はともかく原チャリ…。
台風には危ないんじゃ…。

何はともあれ
まずは
20180930_002居酒屋角ハイ
メガ角ハイ。重っ!
腱鞘炎暴走中右手では
持てないヘヴィボリューム…。

20180930_004ポテサラ
ポテトサラダ。
分厚く切って炙ったハムが乗った
粒マスタードの酸味が程よい
クリーミーなポテサラ。
かなり好みです。

20180930_005フレッシュザーザイ
フレッシュザーサイ。
これ美味しかった!!!
歯応えとあっさりした風味と味付けが
アテにピッタリで
できるならお持ち帰りしたいくらい美味!

あとアジフライとか豚しゃぶサラダとか
極太メンマとかネギ焼きとかいろいろ食べたけど
どれもハイボールに合って美味しかったです。

酒はメガハイの後
20180930_006山崎ハイボール
これを2杯呑んで〆に角メガハイをさらに1杯。
ごちそうさまでしたー。

21時にはホテル帰。
全然呑み足りないので下のコンビニで
お酒調達。
20180930_007チューハイ
サントリースーパーチューハイ<すっきりグレフル> 5%

20180930_008ハイボール
ニッカ淡麗辛口ハイボール 7%

呑んで爆睡。
部屋が建物の中央側に面していたのもあり
夜半に荒れ狂った台風の雨風、一切知らず。
朝起きてニュースで知って「うわ!」「ありゃ~」という
お気楽な台風の夜でした。




あのポテサラはまた食べたい。

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戻りました。

そんなワケで。

台風を迎え撃つかのような
日~月の東京行きから昨日戻りました。
結論から言いますと

台風分かりませんでした

行きも帰りもモロに影響受けそうだったので
かなり覚悟して行ったんですが
拍子抜けするほど台風体感ナシ。
詳細は後日、呑み食い記で書きますけど
ギリギリのところでかいくぐって
予定通りの一泊二日、みたいな。

こちらは台風直撃もなかったし
2度あった大きめの余震も
特に家の中に変化はなかったので
ホント、ラッキーでした。

帰ってきたらドップリ秋…。
鍋物の美味しい季節ですなぁ。
まだ今年の新酒を1つも呑んでいないので
とりあえず小牧さんの伊勢吉どんを
買いに行かねば。






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