豚肉のもやし巻き

昨夜の宅呑み肴。

20181023_豚肉のもやし巻き
豚肉のもやし巻き。
(水菜に埋もれてほぼ見えない…)

LINEでフォローしてる『レシピブログ』で
見つけたレシピです→
(あっちこっちにレシピの網を張る)
薄切り肉でやるところを
先日、炊き肉した時に残った
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使ったんですけど
薄すぎてキレイに巻けなんだ

もやしに味が付いているので
巻いたらレンチンで完了。
水菜は余ってたから乗っけただけ
(彩り)なんですけど
一緒に食べたらサッパリしてて美味でした。

20181023_3つ盛
あるもの3つ盛り。
左から

・味噌バター大根
Cpicon レンジで簡単♪味噌バター大根☆ by ぱんぷきんキッチン
(お弁当のおかずの残り)

・ブロッコリーの茎のザーサイ風
Cpicon ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3
トマト鍋した時の残り茎)

に、昨日も出した大根の焼酎漬け。

あとは湯通しして浸すだけおひたしで
20181023_豆苗のと油揚げのおひたし
豆苗と油揚げのおひたし。
白だしとみりん、しょうゆでテキトーに。




雑記アリ↓

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昨夜の宅呑み肴は
鶏手羽中と里芋の甘辛煮。
20181023_手羽中と里芋、レンコンの煮物

なんかホッコリした煮物食べたいな~と
探したら出たやつ。

Cpicon 照りうま!✼鶏手羽中と里芋の甘辛煮✼ by のんちぇぶ

歯ごたえある野菜も欲しくて
レンコンプラス。
手羽中とレンコンはフライパンで別焼きしてから
お鍋でコトコトしました。

もう少しじっくり煮込んだら
いい飴色になったんでしょうけど
平日の夜は時間がないからなぁ。
色の付きは悪いですけど
味はそれなりに沁みてました。
レンコンしゃくホクでウマウマ!

大根の焼酎漬け。
20181023_大根焼酎漬け
昔、姑から教わったやつ。
ジップロックで合わせて
冷蔵庫で一晩以上寝かせたら完成!の
簡単漬け物です。

レシピを写メしてくるの忘れたので
後で追記します。


※2018.10.27追記
【基本の分量】
・大根・・・3kg
・焼酎20度(甲類)・・・150cc
・砂糖・・・300g
・塩・・・100g
・からし・・・小さじ1

1度に3kgなんて漬けないので
野菜の量に合わせて調味料も減らしてます。
大根350g…10分の1計算でいいや、ぐらいの
超大体ですが(笑)

同じ分量でキュウリでも可。
大根の方が漬かりづらいので
(キュウリは一晩、大根は二晩と教わった)
ワタシはわざと細め&小さく切って漬け
食べる時も薄めに切ります。
箸休めにちょうどヨシ。




ちょっと雑記アリ↓

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いもがらぼくと

宅呑み新規開栓。
20181021_いもがらぼくと1

20181021_いもがらぼくと2
株式会社 川越酒造場『いもがらぼくと』25度 白麹

宮崎空港限定の銘柄です。
以前、蔵にお邪魔させていただいた際、
川越さんご本人から「空港限定のがありますよ」と
教えていただいていたんですけど
宮崎空港を利用する機会はそうなかったし
数年後に空港を利用する機会があった時は
探したけど見つからず…。

結局、聞いてから10年くらい後に
宮崎空港を利用した時には
すっかり忘れてて(笑)
確かターミナルビル2階の
九州名産コーナーをブラブラしてたら
偶然見つけたんじゃなかったっけな。

いもがらぼくと=里芋の茎で作った木刀の意
見かけは立派で頼もしいが実際はお人好しである同地の男性を指す



…少なくともワタシが知ってる宮崎の男性は
見るからに人当たりの柔らかい、
お人好しが服着て歩いてるような人ばかりですが(笑)

先に相方が湯割りで呑んだんですけど
「なんか違うなぁ…」っていうんで
ワタシはロックにちょいお湯垂らしでいただきました。

旨い。

優しい甘さと焼酎のかほり。とことんまろやか。
でも物足りなくない。

宮崎の焼酎ってホントに優しいですね。
ガス臭ドン!ガッツリ芋くさい!無濾過!
も好きですけど
どちらかというと好きな銘柄は
宮崎の焼酎の方が多いかな。

で、これ。
蓋がコルク栓だったんですけど…
20181021_いもがらぼくと3
四苦八苦。
ガッツリめりこんじゃってるから
手では引き抜けず、
ワインオープナー使ったんですけど
乾燥してボロボロなんですよコルクが。
あんまやると中にコルクのかけら入っちゃうし
でもなかなか抜けないしで
悪戦苦闘してました(相方が)。

そういやウチにもう1本、
10年くらい寝かせてる焼酎あるんですが
あれもコルク栓…ヤバいな




ロック呑みは1本瞬殺…。

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昨日の宅呑み肴。

前日同様、ツイッターのおつまみbotに出てて
美味しそうだなーと思ったやつ。
20181021_トマト鍋
鶏むね肉とキャベツのトマト鍋

料理ブロガーさんのレシピです。
筋肉料理人 藤吉和男の魚料理と簡単レシピ

鶏胸肉とキャベツのトマト鍋、という名前ですが
ボリューム不足かなぁ…と
家にあった野菜あれこれ足した結果
キャベツ、鶏むね肉、ブロッコリーに
玉ねぎ、人参、青梗菜も入ってます(笑)
鶏むね肉が柔らかくなってビックリ。
下ごしらえでかなり違ってくるわーホント。

翌日月曜なので
ニンニクかなり減らしたのが惜しかったけど
酸味がほどよくて美味!!
タバスコ入れたり、ピザ用チーズ足したりして
ペロッと平らげちゃいました。

…しかし野菜高いよね、今年も(涙)




鍋の美味しい季節ですなぁ。

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炊き肉

酒ブログ用のツイッター見てたら
フォローしてるおつまみbotに『炊き肉』の文字を発見。

焼酎師匠のお店で食べて美味しかったんで
鹿児島行った時、天文館の人気店で食べてみたら
超美味い!何これ!
当然、家でもやってみたかったんですが
ちょいと特殊な形のお鍋が必須なので無理…
と思ってたらばこのレシピは
「ホットプレート」「豚肉」でできるとな。
読んだその足で材料買いに行きました(笑)

Cpicon ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。

20181020_炊き肉before
人参、もやし、キャベツ、えのきの順に輪にのせ
上から豚ロースのしゃぶしゃぶ用お肉をのせる。
真ん中、レシピはニラだけど
アレルギーでNGなので長ネギで代用。
合わせダシを回しかけ、蓋をして炊く。

10分後↓
20181020_炊き肉after

縮んだ(笑)

野菜盛り過ぎて蓋が微妙に浮いてた(笑)んだけど
蓋を開けたら良さげにボリュームダウンしてました。

実は最初、合わせダシもつけて食べる塩ダレも
味見して「…なんかいまイチ」と思ってたんですが
野菜甘みとお肉の味と合わさると超旨!!
ほぼ野菜でお腹一杯になるし(笑)
これはリピかなぁ…。
ただワタシ的にはロース肉の脂身のお味が
ポイントだなと思ったので
スーパーのパック肉でこれが出るかどうか…。
(今回はお肉屋さんで買ってきた=割高)

あと、ホットプレートなので
ダイニングテーブルの上での加熱したら
リビングに残り香が(笑)
次は台所で加熱して
ダイニングテーブルで保温にしよう…。

お酒はこちら。
20181020_スパークリングワイン
Spumante Biancavigna
(スプモンテ ビアンカヴィーニャ)11.5%
イタリアのスパークリング白。
我が家でお気に入りの泡。
買い置きのラスト1本だったから
また買いに行かねば。




肉400g買ったら余った。次回どうしよ。

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八幡

そろそろボトルがなくなりそうだったので
昨日は”半お任せ”ボトルのお店へ。

空になったのが
20181019_杜氏潤平
ワタクシ的レギュラー酒、杜氏潤平。

このお店では基本、
杜氏潤平をリクエストしてるんですが
お店のレギュラー酒として置いている銘柄ではなく
店主のご好意で入れていただいているため
たまに違う銘柄になることも。
まさに昨日がそれ(笑)
数本出していただいた代わりの銘柄の中からの
相方チョイス。

20181019_八幡
高良酒造有限会社『八幡』25度 白麹

いや、まさかこれが来るとは(笑)
こっちじゃ取引してる酒屋さんがないので
直接は手に入らないんですよねー。
感謝でございます。

八幡は相方のNo.1銘柄なんですけど
実はワタシは古八幡の方が好きで。
あれ、呑みだすととまらないんですよねぇ。
八幡以上のレアで
滅っっっ多にお目にかかれませんが(笑)
最後に家にお連れしたのは
何年前だったかなぁ…(遠い目)

チラッと追記アリ↓




今夜は「炊き肉」に挑戦するよー。

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自然のまにまに干しいちじく

最近のお気に入りだったおつまみ…。
大事に大事に食べてたのに
昨夜食べきってしまった…
20181018_いちじく1
こないだ東京行った時に
銀座にある広島のアンテナショップ『TAU』で見つけたやつ。
国産!無添加!の干しいちじくです。
20181018_いちじく2
いちじくは広島の観光農園産、
”干し”いちじくを作ったのは長野県。
…つながりがよく分からない(笑)

もともとドライフルーツは好きなんですが
酒のアテにするにはちょっと甘過ぎる。
かつ、ちょこっと歯ごたえも欲しい、という
ワタシのワガママにもこれはピッタリ。
無添加なので甘さは控えめ。
かつ、いちじくの種の部分の歯ごたえが
しゃりしゃりぷちぷちと大変いい仕事をしています。

あーでも食べきっちゃったしなぁぁぁ。
しばらく東京行かないしなぁぁぁ。
どっかで売ってないかなぁぁぁ。




ワタシ的には近年で一番美味でした。

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手羽元の甘辛煮

昨夜の宅呑み肴。
20181016_手羽元の甘辛煮
手羽元の甘辛煮。からです。

Cpicon 簡単!!フライパンで手羽元の甘辛煮 by 彪mama☻

レシピは手羽元のみですが
大根をプラス。
フライパンでできるお手軽煮物ゆえに
そのままでは大根に火が通らないため
レンチンしてから加えてます。
(500Wで6分くらい)
ゆで卵入れても美味しそうなんだけど
相方、ゆで卵苦手だから入れらんないのが惜しい。




咳全く収まる気配ナシ(汗)

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鶏むね肉のおろし煮

昨日の宅呑み肴。

20181015_鶏胸肉のおろし煮
鶏むね肉のおろし煮。
おつまみ料理動画『TSUMAMO』のレシピです。
(レシピはコチラ→

焼肉のたれを使うと書いてあるんですが
常備してないの色々混ぜてテキトーに
それっぽい味を作成(笑)
簡単&あっさり食べられました。




来月呑み旅計画中。

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薩摩茶屋

新酒が出始めてるので
新規開栓は控えてたんですが
体調不良もあり買いに行けず
未だ2018新酒遭遇ゼロ(涙)
なので在庫してあったものから宅呑み新規開栓。

20181014_薩摩茶屋
村尾酒造合資会社『薩摩茶屋』25度 黒麹

元々村尾より茶屋の方が好みなんですが
(ってか村尾はじっくり色々試せるほど手に入らんし)
かつて焼酎ブームの際
超有名&レアになった村尾に引っ張られて
茶屋まで入手困難酒に。

メイワク千万。

一時期よりだいぶ落ち着いてきて
目にする機会も増えましたけど
定価でしか買わない&抱き合わせ買わないのと
地元では普通に流通していないので
(常時品薄なため通常販売ではなくイベント的販売のみ)
基本、道外出ないと買えません。
これも先日鹿児島行った時にたまたま買えたもの。
一年ぶりでした(笑)

湯割りで呑むと後からくる芋の香りが
「あ、茶屋だ~」となるんですが
じゃあ利き酒できるのかと言えば
まるでダメなのが自分でも解せぬところです…。




10日経つのに風邪が治りません。歳だ…。

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