白楽 プラス

宅呑み新規開栓。

20180925_白楽プラス1
田村合名会社『白楽 プラス』25度 白麹 限定300本

裏面には
20180925_白楽プラス2
シリアル番号入り。

白麹で『E』ってことは
エクセレントEってやつ?(これしか浮かばない…)

”プロトタイプ”らしいんですが
焼酎業界の”プロトタイプ”って
一般的な”プロトタイプ”の意味
(原型=商品化前提かそのつもりアリ)で
いいんでしょうかね?(素朴な疑問)

で、これ。

おとつい相方が開けて
ワタシは昨日初めて呑んだんですが…
なんか、後味に、苦みみたいなのが残るんですよ。
舌に。
湯割りしてもロックしても炭酸割りにしても残る。
でも相方は「しないぞ?」って言うんですよね。
もしかしたらワタシの舌が
たまたまおかしかった、のかなぁ。
ちょうど生姜の甘酢漬けを
食べながら呑んでたから
そのせいだったりして。
(浅漬かりでちょっと辛かった)

今夜、生姜食べないでもう1回呑んでみます




新酒の季節はすぐそこ~♪

ランキング参加中です。




スポンサーサイト




三連休最終日、月曜日の宅呑み肴。

20180924_ししとう肉巻きししとうの肉巻き。

昼間行った道の駅で買ってきたジャンボししとう。
万願寺じゃなくて普通の甘めのししとうです。
焼き野菜したばかりだったので
テキトーに家にある豚薄切りを巻いて
フライパンで焼き
甘じょっぱいタレを絡めたら好評でした。

20180924_ねぎの焼きびたし
ねぎの焼き浸し。
料理動画サイト『macaroni』のレシピです。
(レシピはコチラ→

これはネギ好き相方に大好評!
焼いて漬け込むだけなので簡単だし
激リピになりそうです。




よく呑んだわ連休も。

ランキング参加中です。





三連休中日、日曜日の宅呑み肴。

20180923_焼きサラダ
ツイに書いた『材料置き換えすぎ暴挙』第二弾(笑)

牛肉→生鮭
みょうが・いんげん→玉ねぎ・水菜
ししとう→アスパラ(昨日使った残り)

という、置き換えというか
もう別のもんだろそれ、って言われても
否定できないレベル

頂き物のかぼすがあったんで
使いたかったんですよ。
かぼすとか柚子とかって
普段わざわざ買わないやつなんで
(あくまでワタシは)
せっかくあるなら使えるレシピをと探したら
見つけたやつが食材揃わな過ぎのやつ。
で、あるものではめ込んでしまえ!と(笑)

軽く炒めて塩コショウしたアスパラを
水にさらした後、水気をよく切った
水菜、玉ねぎと合わせ、
焼いて塩コショウで味付けした鮭に乗っけて
上からドレッシングかける、だけ。
超カンタン♪
ドレッシングに使った
かぼすの酸味がいい仕事してました。
これはレモンじゃダメですねー。
あっさりさっぱりで美味しかったです。

20180923_レンコン唐揚げ
レンコンの唐揚げ。

買ったまま食べ損なって
そろそろ食べなきゃなーと思ってたレンコン。
上の↑サラダがあっさりだから
ちょっとこってりも欲しくてレシピ探したところ
見つけたのがコチラ↓

Cpicon ほくほくれんこん唐揚げ♡おつまみにも by こは*

簡単!
そしてちょっと入ってるカレーの風味が
たまらんぞなもし!!
美味しかったです。
相方にも好評でした。




野菜が美味しい季節♪(年中…)

ランキング参加中です。






NEW