KIRIN本搾り

日曜日の宅呑み酒は控えめ…。
二日酔いは治まってたんですけど
あんま焼酎!っていうカンジにはなれなかったので。
(それでも呑む)

20180902_生搾り
KIRIN本搾り』オレンジ 果汁45% アルコール5%

…いや、なんかシュワッとしたもの欲しくて。
で、これ果汁45%だしオレンジだし
ビタミンC摂りながら呑めるじゃん!っていう
間違った方向からのチョイス。

…オレンジジュースでした。

甘さ控えめのオレンジジュース…。
ご飯には合いませんね。
いや想像はついてたけどさ(笑)

普通のオレンジジュースと一緒に置いといたら
分かんないんじゃないのかなーこれ




こういうお酒最近多いなぁ…。

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日曜日の宅呑み肴。
20180902_肴
しめじのおろし和え(ごま油)、キュウリの焼酎漬け、
ししとうの煮浸し(ラー油と鶏だし)、
はんぺんのチーズ大葉挟み焼き。と…
20180902_金華鯖
石巻港 金華鯖の炙り〆鯖。

駅前のデパートの催事場で
東北六県をやってまして。
二日酔いでフラフラになりながら
相方@鯖大好きに連れられて買ってきたやつ
べらぼうに旨かった!
この半身1枚で1,400円ちょいと
いいお値段なんですが
こんだけ美味しけりゃーアリだねぇ、と
相方と納得しつつ舌つづみ♪

相方に好評だったのが
ししとうの煮浸し@ラー油ver.。
いつもはサラダ油と白だし
醤油砂糖みりんに鷹の爪、という
普通の組み合わせなんですが
もっとはっきりピリピリさせたいな、と思って
ラー油で炒めてダシは鶏ガラスープの素、
味付けは醤油と砂糖のみでやってみたら
肴にピッタリ。
煮浸しだからピーマンとか茄子でもできるな、これ。




お酒は控え気味にしました…。

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土曜日の外呑み。
ちょいちょい行くお気にいりの店なんですが
旅行だなんだでちょっと間が空いたのと
明日は休み!ってのも加わって
まったりのんびり味わいました。

ハイボールで乾杯してからの焼酎IN。

1杯目。
20180901_日南娘20と伊佐大泉
左:ワタシチョイス@ロック
株式会社 宮田本店日南娘』20度 白麹
右:相方チョイス@湯割り
大山酒造合名会社『伊佐大泉』25度 白麹

2杯目。
20180901_晴耕雨読黄麹と銀の星
左:ワタシチョイス@湯割り
佐多宗二商店『晴耕雨読 光龍』30度 黄麹
右:相方チョイス@湯割り
株式会社 宮田本店銀の星』25度 白麹

3杯目。
20180901_鶴見黄麹と池の露
左:ワタシチョイス@湯割り
大石酒造株式会社鶴見黄麹』25度 黄麹
右:相方チョイス@湯割り
合名会社 天草酒造池の露』25度 黒麹

苦手な黄麹が2杯続いたのは
「ちょっと訓練しておくかな…」という
妙な勉強モードが働いたためです。
何を目指してるんだ自分。




翌日二日酔いで半日パー…。

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