手羽元のお酢煮

昨夜は休肝日でしたので
宅呑み肴”試作”がてらの夕飯おかず。

20180830_手羽元のお酢煮
手羽元のお酢煮。

相方の都合(笑)で塩分控えめにしたいため
お酢やスパイスの類は結構使います。
中でもさっぱり食べられてボリュームもあり
肴にもピッタリなこれはよく作りますねー。
甘めにして酢を効かせると美味♪


20180830_キュウリのおかかマヨ和え
キュウリのマヨおかか和え。

焼酎漬けを作ろうと
大袋でキュウリを買ってあったんですが
ちょっと多すぎたし
たまには他の食べ方もするかーと。
を探し、複数のレシピを組み合わせたのがこれ。
(テキトーとも言う…)
ま、マヨネーズ使えば
多少冒険し過ぎたとしても
大体のものは大外れしませんしね。
マヨネーズ、恐ろしい子…!


20180830_ししとうの煮浸し
ししとうの煮浸し。

安かったので買っておいた地元産のししとう。
実は相方が今回の旅行中、知り合いの店で
『万願寺(とうがらし)の豚バラ巻き』を食べて
旨い旨いと絶賛してたんですよね。
…ちょっと対抗心?(爆)じゃないけど
スーパーでししとう見たら思い出しちゃって

ちなみに帰宅した翌日、お弁当に
バラ肉じゃなくロース肉巻きを入れました
万願寺は近所のスーパーじゃ
手に入りませんでしたわ~。




今日は呑める!何作ろうかなぁ。

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そして昨夜の宅呑み肴。

20180828_鯖コロッケ
見た目ではなんだかわかりませんが(笑)
焼き鯖のコロッケです。

以前、鯖の創作料理専門店で食べて以来
なんとか近いところまでレシピをパクりたい、と
思ってたんですが
今回の九州行きでまたそのお店に行ったので
再度食べてみたところ
変わったのか、
もともとそうだったのにワタシの記憶違いなのか、
これはジャガイモじゃないっぽい?!と言うことに気づきまして。
粘りがあるんですよねーお芋に。
で、長芋でやってみました(単純)。

芋の食感は近くなったんですけど
鯖がもう少し…
なんていうか、しっとりしてたような気が。
前にupした鱈コロッケの時は茹でましたけど
鯖を茹でると美味しいとこ全部流れ出そうな気がして
焼くor蒸すの二択からの今回焼くチョイスしたんですが
なんか違う気がします。
まだまだ改良ですねぇ。

2010828_しめじのおろし和え
見たまんま。しめじの大根おろし和え。

20180828_オクラとはんぺん
写真向かって左がはんぺんのチーズ焼き。
オリーブオイルでよく焼いて
粉チーズと胡椒を振っただけ。
右はオクラの白だし浸し。
茹でたオクラを白だしベースの
調味汁に漬け込んだだけですが
優しい白だしの味が美味しくて
最近よく作ります。

あと、最初の鯖コロッケで使ってるお皿は
今回買ってきたnewお皿。
長崎の波佐見焼です。
長崎は行ってないんですが(笑)
鹿児島市内の波佐見焼のセレクトショップで購入。
写真ではサイズ感が分かりにくいですけど
通常サイズのサンマが一匹ラクに乗ります。

…で、今気づいた。
これ、コロッケと付け合わせ野菜の間に
もう一品あったんですよ(笑)
乗っけた写真撮ってない…。
妙に間が空いてるのはそのせいです。
あーあー




本日は休肝日也。

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檸檬堂とあさひかわ

呑み旅から帰宅後の宅呑み一発目。

まずは
20180828_檸檬堂
こだわりレモンサワー 檸檬堂 定番レモン 5%

九州限定のサワー。
SNSで見て呑みたかったやつです。
持ち帰りが重いので
向うで呑んできたかったんだけど
さすがにそんな(肝臓の)余裕はなく
カバンに入れて持ち帰りました。
…相方が。
ありがとう。

5%だけあって、あまり酒感はないですが
甘過ぎず、甘過ぎないこともない、
ほど良いサワー感が大変よろしいです。
お風呂上りにグビグビってのに
いいですねーこれ。
定番レモン、塩レモン、はちみつレモンと3種あり
3%のはちみつはちょっとなぁ…だったので
これと塩レモン買ってきたんですが
塩レモンは7%なのでこれよか酒感あるはず。
楽しみ♪♪♪

20180828_あさひかわ
宇都酒造株式会社『南さつま焼酎あさひかわ』25度 黒麹

以前”過去呑み記録”でupしたことアリ→
スタンダードだけどちょいドッシリ系で
湯割りが美味しかったのを覚えてて買い。
早速開けましたがやっぱ旨いですこれ。

っていうか…
九州じゃ湯割り呑む気になんざ
なかなかなれず
エアコン効いてるとこでちょっと呑むと
汗噴き出してきたんですけどね。
こっちじゃ窓締め切りのエアコンなし、で
ちょうどいい気温でございます(笑)
風邪ひかないようにせにゃ…。




しばらく焼酎在庫は大丈夫…か?(笑)

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戻りました。

3泊4日の九州呑み旅から
無事戻りました。
心配していた台風は
「あれ?」ってくらい影響がなく…というか
台風の「た」の字も感じられず(笑)
おかげさまで連日ピーカン…はいいんだけど

スーパー猛暑。

いや、あの、たぶんお住いの方にとっては
そこまでじゃないんでしょうけど
最高気温上限25度で
生まれも育ちも雪国の生粋ユキオンナからすると
それはもう大変な暑さ。
考えたら今まで、7、8月は東京止まり。
そこから西は行ったことなかったんですよね…。
脱水起こしかけるわ、体調崩しかけるわで
相方、ワタシの顔色(文字通りの)を見つつ
行動気遣いまくり…。
カラダはきついとはいえ
呑み旅はワタシ的に楽しかったんですけども
大変申し訳なかったです。
帰宅したら涼しくて(10度違う!)
あーーーー快適ぃぃぃぃーーー!と叫びました。ええ。

そんなワケで
鹿児島から送った酒も無事着。
おいおい呑み記共々upしていこうと思いますので
よろしくお願いいたします





焼酎イベント2018、upしました→




カテゴリ的には肴バナシなんですが
昨日は休肝日で(笑)
晩御飯のおかずを兼ねた
肴のお試しというか、試作でした。
(ワタシの家事のほとんどは酒を中心に回っている…)

20180823_鱈コロ
鱈コロッケ。
ジャガイモとお肉のコロッケに飽きると作りたくなる、
マイ定番なんですが
未だマイナーチェンジ模索中。
シンプルなだけに色々遊べそうなんですよねー。

元レシピはたぶん、20年以上前に通ってた
ジムにあった雑誌…だったかなぁ。
スマホとかまだない頃で
いつもマシン漕ぎながら雑誌見つつ(←をい)
新しいレシピ探してたんだよなー。
で、これいいなと思うと
ジムのタイムスケジュールの余白にメモってた(爆)

皮とか骨とか外した鱈と
細切りにした野菜(今回は玉ねぎと人参)を茹で
よく水気を切る&冷ましたら
鱈をほぐして混ぜ合わせ塩コショウで味付け。
小麦粉で硬さを調節しつつまとめ
衣をつけて揚げる、だけ。めっさ簡単です。

そしてこちらも改良中の…
20180823_チキン南蛮
チキン南蛮@揚げないver.。

胸肉使ったり、もも肉使ったり、
片栗粉にしてみたり小麦粉にしてみたり、
下味をマヨネーズでやってみたり。
タルタルソース以外は作るたびに変えて
どれが一番好みか模索中。
今回は

肉→鶏もも肉(皮外し)
下味→マヨネーズ
衣→片栗粉

なかなか(我が家的には)
肉肉しいチキン南蛮でございました(笑)
あ、上2つの小鉢は
キャベツとピーマンの炒め煮とゴーヤのおかか和え。

野菜、高いですねーって
確か前の冬にも同じこと言ってたんだけどなぁ。




追記アリ↓

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昨日、用事を足したついでに
あまり行かない大型スーパーへ寄り
これまたついでに酒屋をチラっと。
さすが大型スーパー、
見慣れない流行りのお酒がズラリで
物珍しく見ていた中からこれチョイス。
20180823_余市の林檎
宝酒造株式会社
タカラクラフトチューハイ余市の林檎』8%

どうやら全国数か所、
それぞれそこの果実を使った
”ご当地限定チューハイ”として
作られている模様。
見たところ圧倒的に柑橘類が多いんですが
(チューハイに合うしねぇ)
こちらで柑橘類はほとんど取れないし
まさかメロンにするワケにもいかなかった(¥高い)
んだろうなー。

で、これ。
8%なんですよ、ええ、一応。
だがしかし林檎という果物のせいなのか、
それとも『ジョシ受け』をポイントとして
なにかしているのか知りませんが

甘っ。
アンド
酒感薄っ。

呑んだ瞬間、マジでソフトドリンクかノンアルかと
ラベルを見直した…。
8%とか嘘でしょ~?!
よく呑む”もぎたて”や
度数の割に酔いの回りが異常に早いと評判の
ストロングゼロ”と1%しか違わないのに!!
一気呑みで終了したよ…。

あのジュース感で8%が本当なら
一般的なジョシの方の受けは
さぞよろしいでしょうけど
それでも8%。ビール(4.5%)よりかなり上。
…くれぐれも諸々お気をつけて。




今日は休肝日…。

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夏の恒例行事焼肉with夏の潤平

今朝は雷フェイドインで目が覚めました。
ごぶさたしております

upが滞っている間に
夏も過ぎ去ったようですが
皆様いかがお過ごしでらっさいますか。
夏休みは楽しまれたでしょうか。
ワタクシの夏休み…実はこれから。
週末からちょいと呑み旅へ出かけてまいります。

台風がねぇ…ちょっと心配。
今年ほんっと多いなぁ。

実は右手首を壊しまして。
もともと腱鞘炎持ちで
普段からちょっと無理するとイテテテとなるんですが
今回の6月~8月の繁忙期で完全に爆発。
かばって仕事をしていたせいか、
若しくはもともとの頸椎ヘルニアのせいか、
肩までおかしくなり
指の痺れと手の甲の痛みまで暴発してお手上げ状態。
現在、簡易ギプスか!な勢いの
金属板3枚入りサポーターに
空き時間は守られて過ごしております。

そのため仕事以外のキーボード操作を
なるべく控える→ブログのupも控える、に
してたんですけども
どうにも経過が芳しくない…。
まぁもういいや(投げやり)←今ココ、みたいな。






先日、夏恒例行事になっている
義実家焼肉を開催(笑)いたしました。
20180818_焼肉
肉と魚と野菜は義弟一家、
おにぎりと漬物は姑、
ウチは酒と、甥っ子姪っ子大好物のピザ。
焼き網の端っこに映ってる
アルミホイルの塊2つが生ピザのそれです。

打ち立て食べさせたくて
この日、ちょっと無理して生地打ったんですよねー。
なるべく左手でやったんだけど
やっぱしちゃんと捏ねられないから
つい右手使っちゃって…
この晩は痛くて眠れませなんだ(涙)

酒はビールに酎ハイにハイボールにと
500の缶が次々空に。
義弟夫婦も呑んべなので
気持ちいいくらい空き缶の山ができました(笑)
んでもやっぱ〆は焼酎だよねってんで
持ってったのは夏焼酎。
20180818_夏の潤平
小玉醸造合名会社『夏の潤平』
今年の夏焼酎で一番呑んだのは
間違いなくこれ。
ただ…全部四合瓶(爆)
一升瓶一本も買わず、
毎度四合瓶呑み切りだったという

ワタシの夏。呑む夏。終了。




”夏休み”はこれから(笑)

ランキング参加中…だけど
いやーさすがに圏外になるか(笑)




焼酎イベント2018

毎年夏に開催される焼酎イベント。
昨年も参加した→コレの2018です。
20180805_酒会フライヤー1
今年の参加蔵元は20。
20180805_酒会フライヤー2


参加蔵元(代表銘柄)
※順不同 法人格等省略
(代表銘柄はフライヤー掲載ママ)

研醸(GUFO)
五島灘酒造(五島灘)
寿福酒造場(武者返し)
藤居醸造(泰明)
黒木本店(中々)
小玉醸造(杜氏潤平)
古澤醸造(摩無志)
宮田本店(日南娘)
渡邊酒造場(萬年)
大和桜酒造(大和桜)
朝日酒造(朝日)
大海酒造(くじら)
佐藤酒造(佐藤)
小牧醸造(一尚)
軸屋酒造(麗Black)
小正醸造(蔵の師魂)
尾込商店(さつま寿)
佐多宗二商店(晴耕雨読)
知覧醸造(武家屋敷黒こうじ)
宮里酒造(カリー春雨)


で。まぁ当然。
しこたま呑む(笑)

今年の初参加蔵元は
大和桜さんと朝日酒造さん。
当然、狙ってたんですが
大和桜さんはブースの行列が
スタートから酒切れるまで絶えず…。
並ぶの嫌いだから合間に行こーとか
余裕こいてたワタシ、結局行けませんでした。
(ちゃんと並んだ相方に一口もらった)

朝日酒造さんはブースに「ご自由にどうぞ」と
黒糖の大きなかけらが置いてあったんですが
これかじりながら呑む黒糖焼酎の旨い事ったら!
他の黒糖じゃダメですねこれ。間違いなく。
角煮とか餡とか、いい黒糖使うと
小指の先くらいのかけらで
ホントに味ガラッと変わるもんだし。

ここの黒糖はこの酒会主催の酒屋さんでも
販売してて時々買うんだけど
酒のアテにしたことはナシ。
今度やってみよ。

自分でもらってきたり
相方や酒友さんがもらってきたのを
一口ずつもらったり…で
覚えてる限りのこの日呑んだ焼酎。

(順不同 敬称等略)
・古澤醸造 八重桜(炭酸割)
・渡邊酒造 万年星(炭酸割)
・渡邊酒造 萬年黒(湯割)
・小玉醸造 杜氏潤平ブレンデッドエディション(ロック)
・小玉醸造 夏の潤平(炭酸割)×2杯
・大和桜酒造 大和桜(湯割)
・宮田本店 日南娘(湯割)
・軸屋酒造 軸屋(炭酸割)
・尾込商店 神座(ロック)
・尾込商店 さつま寿(ロック)
・佐藤酒造 佐藤白前割(ロック)
・寿福酒造 杜氏きぬ子(ロック)
・知覧醸造 知覧Tea酎(ロック)
・知覧醸造 多楽き無濾過(ロック)
・朝日酒造 朝日(ロック)

結構蔵ダブって呑んでるというか、
好み@蔵が出てるラインナップ(笑)
宮里さんの春雨ハイボールは
呑みたかったんですけど
大人気だったらしくて
行った時は全銘柄既に空っぽ
あと芋焼酎が一番だから
どうしても麦は後回しにしちゃって
結局呑まないという(笑)

あ、呑んだ中↑に1つだけ麦がありますけど
これは蔵ブースで顔見知りの杜氏に
「オススメちょーだい!」と言ったら

「じゃあ今、一番残ってるのがこれだから~」

って渡されたやつ…。
いや嫌いじゃないけどさ。麦。
でもなんだよその残ってるやつって

そういや寿福さんでも
どれにするか迷って
どれがオススメですか?と言うと

「スッキリとガッツリどっちが好きですか?」的な。
当然ガッツリって答えたんですよ。
そしたらくれたのが
『杜氏きぬ子』というハナタレ44度。の、ロック。
んでイケメンマッチョ杜氏、
あの爽やかスマイルで

「度数高いですから、クイッといかないでくださいね~」って
いけるか!
44度クィッとやったら
この後自分に責任取れんわ!

今年の酒会グラス↓
20180805_酒会
去年のやつと激似だなーと
家帰って見たら色ネガポジ(笑)
目盛りの表記が若干変わった…かな?

泥酔だけは避けようと
水をかなり呑んだのが功を奏したのか
ほぼ理性を保ったまま会終了。
酒友さん達と二次会へ。

不思議なんですけど
酒会の後ってやたら肉食べたくなるんですよ。
毎度。
普段はジンギスカン以外の肉肉しいものなんて
食べないし欲しないのに
酒会の後は無性にギブミー肉スイッチON。
加えて、結構呑み食いしたつもりだったんですが
大部分が液体だったのもあり空腹モード。

ということで酒友さんなじみ(らしい)
ジンギスカン屋さんへ。
20180805_after1.jpg
…あんだけ呑んだのにまだ入るんだ、と
自分で自分に呆れつつ
結局、生ビー2杯にハイボール1杯

20180805_after2.jpg
焼くというより煮る?っぽいジンギスカン。
美味しかった!!
でも翌日は野菜のみで過ごしましたとさ




この日は普段潰れないメンツが潰れ
普段潰れるメンツが元気でした。


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NIKKA余市蒸留所

先週末、ニセコ~余市方面へ買い物がてら
ドライブしてきました。

そんな遠いところでもないんですが
ちょっとそこまでっていうほど近くもないし。
冬場はガッツリ雪積もるエリアだからいけないしで
超久々。
変わってない景色もたくさんありましたけど
まぁニセコはびっくりしましたねー。
外国人、特にオーストラリアの方々が
多く入ってきているのは
テレビなんかで観て知ってましたが
横文字だらけの上、
『wabisabi』だの『歌舞伎』だの
いかにもそれっぽい店名の看板をあちこちで見かけて
あー…なるほどねぇ…と。

20180718_赤井川道の駅
途中にある赤井川の道の駅。
写真見れば一目瞭然ですが

超ピーカンにも程があるレベル。

暑かった…。






ニセコを回って向かった余市。
お目当てはココ。
20180718_余市蒸留所1
NIKKA 余市蒸留所

20180718_余市蒸留所2
ガイド付きでちゃんと見学するには
予約が必要ですが
常設展示エリアや試飲、売店は自由見学可です。
ていうか、こんだけ話題になってるし
そんな遠いとこでもないのに
来た事なかった…っていうか
今まで来る気にならなかったのが不思議(笑)
20180718_余市蒸留所3
この顔のニッカさんが元祖なのかなぁ。
見慣れたススキノ交差点のやつと違う、
外国人顔(当たり前か)。
あ、でも今の(ススキノ交差点の)ニッカさんの顔、
前のものより可愛くなっちゃってるんですよね。
もっと『外国人のオジサマ』顔だった、
1つ前の方がワタシは好みです(笑)

展示エリアにある懐かしいモルトの数々…。
ダルマやスーパーニッカ、ロイヤルに角の昔のボトルを見て
これ、昔実家にあった。
あ、これも!お父さん呑んでた!!連発。
そうか…博物館に展示されるレベルの古さなのか…。
家にまだ何本か残してあるんだよなぁ。
そろそろ開けるかなぁ…。

ここでは有料試飲と無料試飲あり。
ハンドルキーパーの相方に申し訳ないので
(ワタシはペーパードライバー)
なんかよっぽど懐かしいやつあれば呑むかなーくらいの
後ろ向きで有料試飲覗いたけど、やはりパス。
しかし


相方「(無料試飲は)呑んだら?せっかく来たんだし」


というお言葉に甘え
(実は相方があまりモルトが得意ではナイ)
いざ無料試飲会場へ。

『試飲』っていうから
数種類の中から1種類チョイス、程度のことを
イメージして入った、んですが…
会場へ入ると同時にお盆を渡され

「試飲の方はこちらです!」
あ、こっち(相方)は
ハンドルキー…「ソフトドリンクの方はあちらにどうぞ!」

食いつき気味に畳みかけられ
有無を言わずレーンに流し込まれる(笑)
お盆を手に行った先にはモルトが3種類。
えーと、どれにし…「はい1つずつ取っていってくださいね!」

え?

ということで。
20180718_余市蒸留所試飲1
3種類全部呑めました。すご。
しかもね。
20180718_余市蒸留所試飲2
結構量入ってるんですよ。
太っ腹!!!

炭酸水、水、氷も
自由に取れるように置いてあったんで

アップルワイン→氷たっぷり
スーパーニッカ→炭酸割り
余市→氷少な目ロック

で。
アップルワインがひたすら甘くて(笑)
ソフトドリンクか!と。
スーパーニッカはすっきりゴクゴク。
余市はさすがのコクと味と香り主張ドン!
さすがにおつまみは付いてきませんが
会場内に有料で自販がありました。
売店で販売されている
モルト入りのチョコなんかが売ってたらしいです。
(相方曰く)






そしてその晩の肴メイン。
ニセコのソーセージ屋さんで
久々にget♪
20180718_ニセコefef
ヴァイスブルスト。
牛乳とハーブの効いた、
柔らかくて優しい味の白いソーセージ。
これ好きでねーワタシ。
ボイルで食べると、肉の味がよく分かるんですよね。

そしてこの日の酒は
余市蒸留所で買ってきたコレ。
20180718_蒸留所限定
余市蒸留所限定ブレンテッド、
シングルモルト余市。
向かって左:ピーティ&ソルティ 55%
向かって右:ウッディ&バニラ 55%

もう1種類「ベリーなんちゃら」っていうのがあって
かなり迷ったんだけど
結局、アイラ系が好きなワタシはピーティ、
アイラ系が苦手だ相方がウッディチョイス。

で。

このバニラがホントに”バニラ”(笑)
もう笑っちゃうくらいのバニラで
でも”余市”で、なんかもうビックリ
ベリー外してよかった(笑)

逆にピーティは樽香ドン!なんだけど
どこか爽やかな風味で非常にワタシ好みでした。
もしまた行くことあればもう1本買ってもいいかなー。

人気の限定は「鶴」(だっけか?)とかいうやつで
行った時にはまだ在庫があったらしく
人だかりができてました。
が、人だかりを越えて商品見るのが億劫だったのと
チラっと見えたボトルのビジュアルが
好みじゃなかった(爆)という
なんだそれ!な理由からスルー。
まぁ縁があれば呑む機会もあるでしょう、ということで。




ワタシの夏。呑む夏。

ランキング参加”一応”してます。




気づけば8月in。

改めまして。

大変ご無沙汰いたしました
首の下までドップリ繁忙期に追われ
気づけば8月inですよ、ええ。
…7月…仕事以外何してたかなぁ…。

大繁忙期からの
終わったかと見せかけて大バグ発生からの
修正・検証の嵐からの
今度こそ終わったー!からの
最後のまとめで
も1つバグ発見で三行前に戻る←さっきまでココ。
今度こそようやく終わってこれから残務整理。
燃え尽きております…。

週末と夜の酒くらいしか
日々の楽しみがなかった7月。
ネタはまとめる気力が湧かず溜まる一方。
ボチボチ頑張りますが
長過ぎた繁忙期のツケで
肩甲骨の痛みと右手首の腱鞘炎&指の痺れハンパなし。
四合瓶持つのもしんどい有様の所にこの暑さ。
加えて7月のツケを一気に返すような
8月のイベント数の多さときたらもう
とりあえず今週末は大きな焼酎会。
来週お墓参り。
再来週は夏恒例、義実家勢揃いで焼肉。
月末には今年2月以来の
九州呑み旅を予定しております。

…8月もあっという間だなこりゃ。

シャレにならない暑い日の連続ですが
諸々お気をつけて
お互いに夏を楽しみませう。






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