塩水ウニっ!

永遠に続くかと思われた
バグによるデータ欠けチェック&復旧作業より
なんとか脱し
三連休を迎えることができました。
ありがたや

初日の昨日はちょっとしたお祝い事があり
お気に入りのお寿司屋さんへ。
かつおの塩炙りだの
貝のお造り三種盛りだの
鯖だのイクラだの海老だのと
メインのお寿司に行く前に
しこたま食べたんですが
この日のマイ逸品はコレ。
20180714_塩水雲丹
雲丹様。

7月は日本海側の雲丹漁期。
利尻の雲丹は利尻昆布食べてますから
味がホント、ダンチで違います。

塩水雲丹なので
このまま、ワサビだけちょっと乗っけて
頂いたんですが…

甘っ!!!

何も言うことはございませんです。
ひたすら旨い旨い旨い旨かった…。

写真ではサイズ感が伝わりませんがかなり量あり。
これで1,000円はこちらでも破格です。
東京行ったらウン千円、
下手すると万とかになるんだろな…。

久しぶりの生ものでテンションあがりまくり
泥酔した三連休初日の夜でした(笑)




ドンブリ一杯食べてみたい。

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ささみとキャベツのネギ和え

相方不在の間、食材の買い物をしなかったので
帰宅翌日は冷蔵庫が空っぽ。なのに

帰宅が超遅くなった

買い物も外食もできない

という、何が何でも作らざるを得ない状況になり
なんとか酒に合う&超時短レシピ!と
ネット探しまくって見つけたのがコレ。

20180711_ささみとキャベツのネギ和え
ササミとキャベツのネギ和え
DELISH KITCHINのレシピです。

レンチンで超簡単!早い!
アッサリサッパリでキャベツがたくさん食べられる!
美味です。




仕事が捗らない…。

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前回のupからずっと
バグによるデータ欠け&修復に振り回されております…。
当分ダラダラ出るなぁこれ。

先日、相方不在時に食べて
大層気に入ったコンビニ肴。

20180709_セブン焼きとうもろこし
セブンイレブン『スプーンで食べる焼きとうもろこし

とうもろこし大好きなので
レンチンで食べられるなんてスバラシイ!!
感動いたしました。

どーでもいい話ですが
普段「とうもろこし」とは言いません。
「とうきび」なので「とうもろこし」は言いづらいし
なんかキーボードも打ちづらいですわ(笑)




これはリピ確定。

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ようやく繁忙期も終わりが見えてきた…
と思ったところに
バグからのデータ欠けが発覚。ここ数日は

修羅場again

ストレス発散で毎晩飲んだくれ

な日々でございました…が。

そんなワタシに降ってわいた休息。


相方、出張で不在!!
イコール
食事の支度ナシ!!


イェェェェェ~イ!!!ってなもんです。ええ。
ホント、普段は宅呑み肴~とかって
あれこれ考えて、作って、upしてますけど
自分だけならお米も炊かないどころか包丁持たない。
なんなら冷蔵庫の野菜室開けすらしない。
台所は酒を呑むのに必要なところしか触らない。
生半可な男の人より食生活ひどい自信あり!!
そんな堕落三日間のスタートでございます…。






コンビニで気になってた酒を2缶調達。

20180708_よなよなエール
株式会社ヤッホーブル-イング
『よなよなエール』5.5%

超メジャーなクラフトビール。
7/7がよなよなエールの誕生日だったらしく
SNSでやたらと上がってたんですよ。
それ見てたら無性に呑みたくなっちゃって(笑)
久しぶりに呑んだけど
最近ビール呑むと
すぐお腹いっぱいになっちゃうんだよなぁ。

あと、なんかでCM観て呑んでみたかったコレ。
20180708_氷結レモン300
キリン氷結300%レモン』5%
チューハイは、まず『もぎたて』で
次点が氷結なワタクシ。
味というよりアルコール度数と甘さバランスの
好みの問題なんですけど
これ、300%レモンってことは
かなりレモン強くてスッキリ呑めるのかなぁ、と。

確かにレモンは強いですねー。
スタンダード氷結に比べると。
私的勝手な印象としては
「キリンレモン」の気持ちスッキリした感じ?
これと「もぎたて」比べたら
たぶん「もぎたて」ものすごく甘く感じると思います。

そしてつまみというか、夕飯というか肴は
コンビニの冷凍のグラタン(笑)
無性にグラタン食べたくなったんだけど
一人分だけ作る気はサラサラないし
でも食べたいしで
そうだ!コンビニの冷凍のやつ買ってみよ!と。
初めて食べました。
袋から出して、そのままチンすればグラタンが…
スバラシイ!!!
食べ終わったらそのまま捨てられる…
スバラシイ!!!
便利だなぁ。今って。

あとこの時は食べなかった予備肴。
20180708_つまみ
大好物の青カビチーズ@ゴルゴン!!
もー大好きなんですけど
相方が匂い苦手なんで
普段は食べないようにしてるヤツ。
臭いチーズ大好きなんだけど
ノーマル芋焼酎は臭さで味消されるから
酒のチョイスが濃いのばかりになるのがちょっと(笑)

写真右側は実家の母がくれたラッキョ。
母が今ハマってお取り寄せしてる、
完全国産ラッキョだそうです。
小袋になってるんで肴にしやすいんですけど
相方、ラッキョも苦手なんだよな…。
いない間に食べてしまわにゃ。




今夜は何食べよ♪

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The 肉!

土曜日の宅呑み肴。

知り合いの調理人から
ちょっといい(らしい。相方曰く)お肉をいただいたので
ウチにしては珍しいThe肉的なやつ。

どん!
20180707_肉1
サガリ(らしい)。
写真ではサイズ感が伝わりませんけど(笑)
1つが片手からはみ出るくらいが2塊。

シニアゆえに焼き肉系をほとんど食べない我が家。
最初はスライスして焼くつもりだったけど
この塊見たら気が変わり
そのまま焼いて、ステーキ風に。
20180707_肉2
もう少し中心が赤いと
柔らかくていいんでしょうけどねー。
ステーキとか焼きなれないシロウトで
しかも今の季節はどうにも怖くて。
うっすら赤い程度が限界でした
タレは家にあった
韓国ダレと酒、砂糖、酢、白ごまでテキトーに。
美味しゅうございましたっ!!!




サガリなんていつ以来だろ…。

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昨夜の宅呑み肴。
20180703_そぼろと水菜のサラダ
新玉ねぎとそぼろと水菜のサラダ。
です。

Cpicon 甘辛新玉そぼろと水菜のサラダ by まんまるらあて

リンク先のレシピ見れば一目瞭然。
めっちゃ簡単!
切って、混ぜて、炒めるだけ!

普通の酢が残り少なくて足りなかったので
黒酢を足したら逆に甘い香りがいいカンジに♪

ちなみに我が家の黒酢はコレ→
お値段お高めですがかなり濃いので
ちょっとの量で味も香りもしっかりつきます。
鹿児島行った時の買いだめmust調味料。

で、これ、”サラダ”となってるので
そのつもりでメインは別のものを考えてたんですが
作ってみたらサラダというよりは炒め物…。
なのでもう一品も”サラダ”(笑)
20180703_大根サラダ
フツーの大根サラダ。
薄切りしてから千切りにして
塩振って水分を絞り鰹節を混ぜる。
ドレッシングはポン酢と豆板醤、白ごまにちょっと砂糖。
最後に小ねぎを散らす…だけ。
ただ大根を薄く&細く切るのがめんどい…。
スライサー買おうかなぁ…。

焼酎は、先月買ったやつ(未up)。
20180703_甕仙人BB
有限会社 中村酒造場甕仙人ブルーボトル』25度 白麹

ロック呑みがサイコーに旨い!…って
残り少なっ。
これ、6/24に買ったんですよねぇ。
毎年今時期しか呑めない&めっちゃ美味しいから
1回に呑む量ハンパないのもあるんだけど。

っていうか、昨夜「BB呑も~♪」と瓶出したら
相方に


「え?!もうそれしかないの?!」
「俺2~3杯しか呑んでないんだけど?!」


・・・・・・。


ワタシの酒友さんには
一升瓶を一晩で空にする方もいるんで
それに比べりゃ可愛いもんじゃないかと思われ




酒友さんの多くは『一晩の酒量は本単位』が基本。

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日曜日の宅呑み肴。
20180701_イワシの南蛮漬け
イワシの南蛮ダレ。
いつも日曜の宅呑み肴は
作りたいもの決めてから買い物行くんですけど
予報が”日曜日は終日天気悪い”だったんで
前の日に全部買っちゃったんですよね。
で、ある材料でなんかないかなーと探して出た、
DELISH KITCHIN』のレシピです。

いわゆる南蛮”漬け”と比べると
タレは結構軽めの味(しかも自分で調味料抑えてるし)で
大丈夫かな?と思ったんですが
イワシ自体が味の濃い魚なので
逆にちょうど良かったです。

で、焼酎。
暑いから炭酸割りで、と思ったら
開栓中の5本が全て湯割り向き(笑)
さすがにこの暑さじゃ湯割り呑む気にならんし
かといって新たに開栓して
これ以上口開け増やすのも嫌だなぁ、と
迷った結果、これで。
20180701_松の露
櫻井酒造有限会社『さつま松の露』25度 白麹 

櫻井酒造の地元限定酒。
最初に呑んだのは…どこだったっけ。(記憶ナシ)
相方もワタシも大好きな銘柄です。

蔵へお邪魔させていただいたことがあり
その時に探したんですが
当時はホントに金峰町(蔵のある町)周辺の
酒屋でしか見つけられず
ある意味入手困難酒
鹿児島市内の取り扱い店を
ここ数年でやっと2軒発掘できたところです(笑)

で、炭酸割りですが…
やっぱこれは湯割りの焼酎でございました。
炭酸をも弾き返す焼酎の味がなんとも




それにしてもラベルが渋い…。

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道産子感謝Day

照っても照らなくても降っても降らなくても
常に空気が雨を持ってるここ一週間。
不快指数ハンパない。
すなわち
冷たい酒が旨い。

ということで。
土曜日、こんなん行ってきました
道産子感謝DAY

10 回目の開催となるサッポロビール★道産子感謝Day。
本年もサッポロビール発祥の地である北海道4会場で開催いたします。
北海道のみなさまと、北海道を愛するみなさまに
日頃の感謝を込めておもてなしいたします。
是非、会場に足をお運びください。



でね、何が嬉しいかって。

本年も、感謝の気持ちを込めて
北海道限定ビールとしてご支持いただいている「サッポロクラシック」を
各会場で感謝価格1杯200 円(税込)にて提供します。



1杯200円ですよ奥さん。
そりゃ行くよね。暑いしさ。

20180630_道産子感謝day2

20180630_道産子感謝day3
特に小さいワケでもなく
ちゃんとした普通サイズです。ハイ。

その日の用事を全て終えた
夕方にふらっと出たので
会場行ってビール受け取ったのは終了20分前。
フードもほぼSOLDOUTしてましたが
ラクレットチーズと粗挽きソーセージの
ホットサンドを食べつつ(写真撮り忘れた)
まずは1杯目。

で、夕飯食べて帰ろかーと
会場横のお店(ここも1杯200円)に入り2杯目。
20180630_道産子感謝day1

20180630_道産子感謝day4


「…ずいぶん量違うな
「まぁそんな極端でもないしいいじゃん


等という会話をしつつ
2杯目呑んだ、んですが。

…2人ともお腹が張っちゃって
その夜はもう酒呑めず。
炭酸がね、すっかりダメになりましたね。
焼酎ハイボールとかモルトのハイボールとか
普段呑んでるけど
ビールは炭酸の粒が大きい=多い気がします。
炭酸がダメって…トシだなぁ(哀)
おかげで土曜の夜は長かったよ…。

2杯目呑んだお店のある施設の
アトリウムのエレベーターがクラシック缶(笑)
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ジンギスカンだとジョッキでグイグイ呑める不思議。

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