甘露days

北海シマエビ!

-
ご飯作る気力なく疲れ切って駆け込んだ、お任せボトルでお世話になってる近所のお店で。今年初の北海シマエビ!相方の大好物。ワタシ…は食べますが実は子供の頃から甲殻類の殻に触れると手の甲と爪の周りに発疹が出て痒くなる、というたぶんアレルギー?のようなものがありだがしかし食べるのは平気なので「剥いて~♪♪♪」とお皿叩いて待ってるラクなヤツ(笑)生はまだ若干平気なんですけど(痒くなるけど発疹は出ない→手洗えば治...

ひめあやかと紫尾露颯と晴耕雨読光龍

-
昨日、金曜日の外呑み。ハイボールでサクッとノドを潤してからの焼酎in!小正醸造株式会社『夏焼酎ひめあやか』 20度 黒麹毎年チェックする夏焼酎の中の1つ。最近苦手な色芋系(赤とか紫とかオレンジとか)でこれは赤芋らしいんですけどあんま気にならないのは度数のせい…なのかなぁ。まぁ赤芋故か20度なのにしっかり甘濃い感じがいたしました。軸屋酒造株式会社『紫尾の露颯』20度 白麹これも毎年呑むようにしている夏焼酎。...

がんこ焼酎屋とセブンプライムハイボール

-
upが滞っている間にいつもお世話になっているお任せボトルの店で大石酒造の『鶴見白濁無濾過』を入れたんですがなんと3回で呑み切りました相方と2人がかりとはいえさすがに早すぎる…。そいでもって、Newボトルin。大石酒造株式会社『がんこ焼酎屋』白麹大石酒造リレー(笑)無濾過の、大変に濃いぃ焼酎。度数は毎度おなじみ手書きの41度。度数も濃いけど、味も濃い!クイクイ呑む酒ではなくワタシにしては珍しく味わいながらチビ...

十勝ブランデーハイボールとささみのマヨ炒め

-
昨日のアテ。仕事帰りにあれこれ用事を足してたら遅くなってしまったので切って炒めるだけの簡単レシピをチョイス。『鶏ささみのマヨネーズ炒め』おつまみ料理動画『ツマモ』のレシピです。レシピでは柚子胡椒→なかったのでスルーレシピではしめじ→なかったのでスルー代わりに大量の小ねぎと、ゴマを多めに投入、と毎度おおざっぱな改ざんですがメイン調味料がマヨなので大外しはしませんでした。1杯めは呑んでみたかったこれ。地...

海老カツ タルタルソース

-
昨日、日曜日のメインアテ。『海老カツ タルタルソース』Tastemadeのレシピです。とにかく海老のゴロゴロしたカツにしたかったのでタルタルソースは玉ねぎも卵もいつもより細かくみじん切り。ゴロゴロ♪今回タルタルソースの隠し味にこのレシピにあった”溶かしバター”を入れてみました。コクは出る。うん。ただスタンダード過ぎてもっと主張が欲しい気も(笑)旨かった♪ランキング参加中です。...

謳歌とALOALOと夏の潤平

-
土曜日の夜は師匠の店で呑み。カウンターに座るなり「あ!これやっぱり(師匠の店には)あった~!」黒木本店『謳歌(謳歌)』25度 黒麹あちこちの酒友さんがSNSでUPしてるのを見て一度呑んでみたかった限定酒。オレンジ農業生産法人「甦る大地の会」で生産されたサツマイモ「タマアカネ」と宮崎産「ヒノヒカリ」から作られた焼酎で限定出荷の商品だそうな。で、ですね。呑んでみたかったんですけど…タマアカネなんですよ、ええ。...

野球呑み

-
ご無沙汰いたしております。繁忙期にかまけて、upを怠っておりました酒だけは連日呑んでいたためネタが溜まり過ぎてどうしようかという事態…。そのうち合間を見てこっそり過去投稿しようかと。ハイ。                タイトルがモロですけど(笑)先日、交流戦を観てきました。地元をホームにするパ球団はあるんですがウチのごひいきはそこではなく…ライトスタンドの黄色い方々。ええ、六甲おろしを応援歌とするで...