北海シマエビ!

ご飯作る気力なく疲れ切って駆け込んだ、
お任せボトルでお世話になってる近所のお店で。
20180626_北海シマエビ
今年初の北海シマエビ!

相方の大好物。
ワタシ…は食べますが
実は子供の頃から甲殻類の殻に触れると
手の甲と爪の周りに発疹が出て痒くなる、という
たぶんアレルギー?のようなものがあり
だがしかし食べるのは平気なので

「剥いて~♪♪♪」

とお皿叩いて待ってるラクなヤツ(笑)

生はまだ若干平気なんですけど
(痒くなるけど発疹は出ない→手洗えば治まる)
茹でたヤツは一発アウトなんですよねぇ。
リアルで子供の頃から皮膚が弱くて
常に何かしら皮膚のトラブル持ってるんですけど
それにしたって…アレルギーにしちゃおかしくね?みたいな。

ウチの母曰く

「この子はズルい体質だから」

…産んだ人が言いますか




ちょっと小さかったけど旨かった♪

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昨日、金曜日の外呑み。
ハイボールでサクッとノドを潤してからの
焼酎in!

20180622_ひめあやかと池の露
小正醸造株式会社『夏焼酎ひめあやか』 20度 黒麹

毎年チェックする夏焼酎の中の1つ。
最近苦手な色芋系(赤とか紫とかオレンジとか)で
これは赤芋らしいんですけど
あんま気にならないのは
度数のせい…なのかなぁ。
まぁ赤芋故か
20度なのにしっかり甘濃い感じがいたしました。


20180622_紫尾の露颯
軸屋酒造株式会社紫尾の露颯』20度 白麹

これも毎年呑むようにしている夏焼酎。
夏焼酎は20度が多いのもあり
ロックでも呑みやすいんですけど
これはその中でもさらに呑みやすいですねぇ。
お若いお嬢さん方にウケ良さげ。
…オッサン舌BBAにはちょいと物足りないです


そして酒友さんの間でウワサだったコレ。
20180622_晴耕雨読光龍
佐多宗二商店晴耕雨読 光龍』30度 黄麹

前にも書いたことありますが
色芋よりさらに苦手度上の黄麹…。
普段は選択肢圏外ですけど
これは酒友さんの間で結構
「こんなの出た!」という意味合いで話題。
まぁ勉強のために呑んでおくか…って


だから何を目指してるんだ自分。


自問自答した1杯…。

うーん、ワタシが黄麹苦手な最大の理由である
特有の松ヤニのような渋み(個人の感想です)は
若干軽減されてた気はしたので
普通に呑めたけど
たぶん黄麹好きな人は物足りないじゃないかな、とか
勝手に思いながら呑んでました。

そしてこれからも基本、
進んで黄麹はチョイスしない…。



飲食でも酒販でもないただの会社員です。

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upが滞っている間に
いつもお世話になっているお任せボトルの店で
大石酒造の『鶴見白濁無濾過』を入れたんですが
なんと3回で呑み切りました
相方と2人がかりとはいえ
さすがに早すぎる…。

そいでもって、Newボトルin。
20180619_がんこ焼酎屋1
大石酒造株式会社がんこ焼酎屋』白麹

大石酒造リレー(笑)
無濾過の、大変に濃いぃ焼酎。
度数は
20180619_がんこ焼酎屋2
毎度おなじみ手書きの41度。

度数も濃いけど、味も濃い!
クイクイ呑む酒ではなく
ワタシにしては珍しく
味わいながらチビリチビリ。

しかしさすがの41度。
いつもより若干薄めの湯割りにしたとはいえ
通常6:4(酒:お湯)のところを
5.5:4.5(酒:お湯)くらいにしただけの
『気持ち薄め』にしたら
まー酔っぱらう酔っぱらう。
しかもワタクシ1杯目にハイボールを呑んでいたので
まー酔っぱらう酔っぱらう(笑)

その上、酔った勢いも手伝って
「なんかスッキリしたの呑みたいよね~」と
帰りにコンビニでこんなん買ってしまい…
20180619_セブンチューハイ
セブンプレミアム プライムハイボール』8%

お風呂に入る前に呑む、という暴挙に。
まー酔っぱらう酔っぱらう酔っぱらう(爆)
泥酔までは行きませんでしたが
バスタブに浸かって変にカラダ温めたら
逆らえない猛烈睡魔→溺れてヤバそう、なレベル。
まぁ無事あがりましたが(笑)
普段午前1時過ぎまで寝られない人間が
23時でアウトでした。

おかげで朝の4時半に目ぇ覚めましたけどね。
最近、年齢故か長い睡眠が取りづらい…。

あ、ハイボールですが
まぁまぁ濃いめ…なんじゃないかなぁ。
なんせ家で作るのは超濃いし
缶のハイボールは最近コレばっかりなんで
比較が難しいですわ~。




眠るのにも体力がいる…。

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昨日のアテ。
仕事帰りにあれこれ用事を足してたら
遅くなってしまったので
切って炒めるだけの簡単レシピをチョイス。

『鶏ささみのマヨネーズ炒め』
20180618_ささみのマヨ炒め
おつまみ料理動画『ツマモ』のレシピです。

レシピでは柚子胡椒→なかったのでスルー
レシピではしめじ→なかったのでスルー
代わりに大量の小ねぎと、ゴマを多めに投入、と
毎度おおざっぱな改ざんですが
メイン調味料がマヨなので大外しはしませんでした。

1杯めは呑んでみたかったこれ。
20180618_十勝ブランデーハイボール
地元創業のローカルコンビニ”セコマ”の
Secoma 十勝ブランデーハイボール
7% 350ml 198円

PB率がすさまじすぎるセコマの飲料系。
アルコール系もたくさん出てますが
呑んだことナシ(笑)
しかし今回は
『”ブランデー”ハイボール』ってのに惹かれて
ちょっと呑んでみようかーと
週末、自宅近くのセコマ行ったら
まさかの品切れ…目新しいのはみんな一緒か…。
で、昨日、会社近くのセコマでようやく見つけました。

うーん…。
ブランデーの香り、は、する…かな。確かに。
後味に一瞬ふわっと。
でもネーミングに”ブランデー”がなかったら
気づかない…かも。
あと、ハイボール自体が薄く感じましたねぇ。
これは普段濃いめで呑んでるせいもあるかもしれんけど
ワタシには味がしない一歩手前レベルでした。




もう呑まない。と思う。

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海老カツ タルタルソース

昨日、日曜日のメインアテ。

海老カツ タルタルソース
20180617_タルタル海老カツ1
Tastemadeのレシピです。

とにかく海老のゴロゴロしたカツにしたかったので
タルタルソースは玉ねぎも卵も
いつもより細かくみじん切り。

20180617_タルタル海老カツ2
ゴロゴロ♪

今回タルタルソースの隠し味に
このレシピにあった”溶かしバター”を入れてみました。
コクは出る。うん。
ただスタンダード過ぎて
もっと主張が欲しい気も(笑)




旨かった♪

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謳歌とALOALOと夏の潤平

土曜日の夜は師匠の店で呑み。

カウンターに座るなり
「あ!これやっぱり(師匠の店には)あった~!」
20180616_謳歌
黒木本店『謳歌(謳歌)』25度 黒麹

あちこちの酒友さんがSNSでUPしてるのを見て
一度呑んでみたかった限定酒。
オレンジ

農業生産法人「甦る大地の会」で生産された
サツマイモ「タマアカネ」と
宮崎産「ヒノヒカリ」から作られた焼酎で
限定出荷の商品だそうな。

で、ですね。

呑んでみたかったんですけど…
タマアカネなんですよ、ええ。
苦手なオレンジ芋。
私的オレンジ芋が比較的呑みやすくなる
炭酸割りにしたいところだったんだけど
この日は寒い日で(10度ちょいだった)
そんな気になれなかったから
師匠に聞いて、結局お湯割りで。
超甘いって聞いてたほど甘いとは思わなかったし
思ったほどオレンジ芋の酸味とクセも出ず。
んーでももういいかなぁ。
やっぱオレンジ芋苦手ですわ。

そして寒いと言いつつ2杯め3杯めは夏焼酎ロック。
20180616_ALOALO.jpg
鹿児島酒造株式会社ALOALO』25度 白麹

20180616_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

その年の夏焼酎は
できれば可能な範囲で
ひと通り呑んでおきたいんですけど
なんせ、寒くて
本格的に暑くなる頃には
夏の焼酎の出荷ほぼ終わってますしねぇ…。
なんとかならんもんだろか。




赤江の夏焼酎まだ呑んでないや。

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野球呑み

ご無沙汰いたしております。

繁忙期にかまけて、upを怠っておりました
酒だけは連日呑んでいたため
ネタが溜まり過ぎて
どうしようかという事態…。
そのうち合間を見て
こっそり過去投稿しようかと。ハイ。


                


タイトルがモロですけど(笑)
先日、交流戦を観てきました。

地元をホームにするパ球団はあるんですが
ウチのごひいきはそこではなく…
20180612_ライトスタンド
ライトスタンドの黄色い方々。
ええ、六甲おろしを応援歌とするでございます。
あ、観てたのはここではなく一塁側。
あっちに座ると応援が難し過ぎて
ゆっくり観られないので(笑)

以前は地元をホームにするセ球団があり
交流戦の他、公式戦も開催されたんですけど
大人の事情で譲渡された結果
地元からは離れてしまいパのホームに。
結果、2年に一度の交流戦だけが
地元で観られる唯一の試合…
なので

全力で酒と肴スタンバイ。

会場のドームは、肴が油・肉・揚げ物ばかり。
まぁ売ってる酒がビールとサワーだけなので
仕方がないんですが
アテになりそうな野菜系皆無過ぎ。
シニアに片足突っ込んでる身には少々キツい。
相方のリクエストもあり
毎度野菜全開の肴を持参しております。

今回は週のど真ん中で
仕事帰りに向かうことになるため
あまりたくさん作れなかったんですが

・キュウリの焼酎漬け3本分
~甲類焼酎、砂糖、からし@ジップロック漬け
 
・キャベツのナムル風
~ごま油、ラー油、塩でキャベツをもんだだけ

・レタス巻きサラダ
~千切りにした玉ねぎ、にんじん、長芋をポン酢に漬けて
 レタスで巻いてピックで留めただけ

・焼鮭、大葉、ゴマのポテサラとミニトマト
20180612_アテ
なんせ会社行く前にバタバタ作ってたんで
写真これしか撮れなんだ…。

これに相方が買ってきてくれた
豆狸のお稲荷さん。
足りなかったらケンタでも買うか、と思ってましたが
十分でございました。

酒は
20180612_黒ラベル
黒ラベルから始まり…
(ホントはクラシック呑みたかったけど
なかなか来なくてシビれ切らした(笑))

20180612_佐藤の白湯割り
これじゃなんだかわかりませんが
焼酎湯割りです。
佐藤の白

手荷物検査があって
瓶・缶・ペットボトルは球場内に持ち込めませんが
水筒ならOK。
(つか咎められたことはナイ)
いつも500mlの水筒2本にそれぞれ
お湯と焼酎を入れて持参します。

非常に贅沢な観戦湯割りですが
難点がただ1つ。
焼酎を入れた水筒は匂いがなかなか取れません…。
本体は2~3日水を張っておけば消えますが
プラ製の中栓はなかなか
一度漂白剤に漬けてみたら
焼酎の匂いは見事に消えましたけど
代わりに漂白剤の匂いが付きました…。
今はコレ使ってますが
それでもしばらく時間がかかります。

お試しになられる方はご注意を。



お子さんの水筒とか使っちゃダメ。

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