鶏ハム

先日、相方に軽い気持ちで
「今晩の肴リクエストある?」
と訪ねましたら、即答で


相方「鶏ハム!!」


前から作ってみたいと思いつつ
一度もトライしたことはなかったので
やってみました。

参考レシピはコチラ↓
Cpicon 簡単ヘルシー♪しっとり鶏ハム(即日版) by ★三月兎★
漬けこみ版のレシピもありましたけど
もう間に合わないので即日版。

翌日仕事だったのでニンニク抜きで。

20180531_鶏ハム1

レシピでは沸騰したら蓋して火を止め
30分放置…となってるんですが
胸肉とはいえ、あの分厚い肉を巻いた内側まで
これで火が通るのか…?と不安になり
結局1時間ほど放置。
茹でたお湯の温度が
直接手を入れられるくらいまで下がってから
取り出して、冷凍庫で急速冷却。

これで中心に火通ってなかったら
どうしようかなーと思いつつ
切ってみたらバッチシ!
20180531_鶏ハム2
シットリです。これはビックリ。

ニンニク抜いたのもあるけど
タレで味付けをガラッと変えられますねーこれ。
この時はポン酢をベースに
豆板醤でちょいピリ辛に。
後日もう1度作ったんですが
その時は休前日だったのでニンニクin。
こっちはワサビだけでイケましたわ♪




今年の夏はリピするなーこれ。

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つまみサラダ2つ

昨夜の宅呑み肴はここから。
20180529_book.jpg
主婦と生活者出版 ワタナベマキ著
つまみサラダ100

今はレシピサイトがたくさんあるし
そもそも本を増やさないようにと
普通の本も電子書籍にシフトしたくらいなので
本自体ほとんど買わなくなりました。
が、本屋さんは大好きなので
時間つぶしに寄るとついレシピ本の棚へ(笑)
そうすると時々
「あ、この本いいなー」っていうのがあるんですよね。
これもそんな1冊。

もともとワタナベマキさんのレシピ本は好きで
『サルビア給食室』の本も何冊か持ってたので
その場で書籍名メモしてポチ(笑)
昨日届いたので
早速家にある食材で作れそうなものを
2つ作ってみました。

20180529_ささみと青梗菜のつまみサラダ
ささみと青梗菜のつまみサラダ。

レシピ本は青梗菜&カニ缶ですが
まぁカニ缶なんかあるわけないし(笑)で
酒蒸ししたササミで作ってみました。
ドレッシングには
すりおろし&みじん切りのダブル玉ねぎin。
ものすごくサッパリしていて
でもオリーブオイルが効いてるので
物足りないこともなくgoodです。

20180529_レンコンとインゲンにんじんのナムル
レンコンとインゲン、にんじんのナムル。

レシピ本では長ネギとレンコンのナムルですが
”長ネギの代わりにインゲンやニンジンでも”と
書いてあったのを見て
あ、それなら家にあるや、と(笑)

ごま油と塩、生姜、鷹の爪のみの
シンプルな味付けなんですが
鷹の爪がいい仕事してて美味でした。

他にも作ってみたいレシピが
たくさんあるので
ちょこちょこトライしてみます~。




食材が傷みやすい季節がやってくるー。

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一周年!

20180530_一周年!

もう6月か…とぼんやりカレンダー見てたら


ハッ!!


いやーよりによってこんな更新滞ってる時期に
アレなんですけども(笑)
本日5月30日で『甘露days』をopenしてから
ちょうど一年経ちました。

酒と肴を綴っただけの自己満足なblogですが
それなりにアクセスがついてて
更新の励みになっております。感謝。
これからも楽しんで
呑み&肴作り&Blog upができればいいなと。
お付き合いいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。


2018.5.30 砂くじら




夏焼酎2018

まだまだ繁忙期は続くんですが
第一段階の区切りが一旦ついたので
少し余裕が出てきました。

…一時的なものだけどさ


              


先々週、久しぶりに相方と一緒に
休みが取れたので地元の酒屋へ。

狙いはそう!2018夏焼酎!!
20180529_夏焼酎他
違うのも1本入ってますが(笑)


20180529_子ペンギン
有限会社 渡邊酒造場夏のまんねん』20度 黒麹

写真は今年から販売された四合瓶。
通称『子ペンギン』(笑)

ワタクシ在住地では夏が非常に短いんですが
その短い期間に各蔵から一斉に
夏焼酎が出るもので
1800mlだと色々呑みたくても
呑み切れないんですよねー。
それに750mlなら、とりあえず買って
家で呑んで好きなら1800ml買うとかできるし。
待望の750mlで嬉しい&ありがたい限りです。

毎年味が変わるペンギンですが
今年は吞み口がアッサリ。
「ん?」と思った後、あの香ばしい焼き芋感が
芋~!!!!!と広がって
イケます。ハイ。
ワタクシ好きですね今年のは。


20180529_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

『生涯マイレギュラー蔵』と(勝手に)決めた
小玉醸造の夏焼酎。
これだけは必ず1本買って呑みます。

んー去年より味がまとまってるというか、
一本化してるというか…なんというか。
そして味が濃い!芋感満載でいいですねー。
今年も好きです。

そんなわけで750mlとはいえ
ロック呑みしつつ
なんと1回で呑み切ってしまいましたワタクシ。
連日の残業三昧からくるストレスは恐ろしい…。

次は1800mlだな。


20180529_青天桜島スパ
本坊酒造株式会社『青天桜島スパークリング』8% 白麹

毎年お店で見るとつい買ってしまう
桜島スパークリング。
美味しいんですが…強炭酸に慣れてしまったクチには
炭酸感が感じられず
思わず炭酸足そうとしたけど
元が8%なんでやめました(笑)


20180529_泰明mini
藤居醸造合資会社ふんわり涼やか 特蒸泰明
麦 19度

1枚目の写真を見ていただくと
サイズ感が分かりやすいですが
今年初めて出た呑み切りの180ml。
ご丁寧に金魚すくいの袋に入ってて可愛い!
ええ、ジャケ買いです(笑)

ウチみたいに芋中心で呑んでると
たまに麦呑みたいなーと思っても
買いづらいんですよね。
夏焼酎は特に。
なので割高とはいえ
この呑み切りサイズは嬉しいです。
夏の泰明のボトルは夏焼酎の中で一番好きだし。

そして写真一番左は
1本だけ夏の焼酎ではない麦焼酎。
八丈興発株式会社麦冠 情け嶋』。
なかなか麦焼酎の1本買いはしませんが
これはちょいちょい酒棚にあります(笑)
キング オブ 麦チョコ麦焼酎!




やっと初夏っぽくなってきた(^▽^;)

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鯖の竜田焼き

宅呑み肴。

20180527_鯖の竜田焼き
鯖の竜田焼き。

揚げと同様に漬けたものを
フライパンで揚げ焼きしただけです(笑)

実家からもらってきた
地元紙定期購読のおまけ小冊子に出ていた
『カレー風味マリネ』を作るつもりで
鯖買ってきたんですけど
カレー風味のマリネ液を作ってみたらば
どーも酒に合わなさそう…。
しかし鯖2尾は既に三枚におろしてしまっていたので
手っ取り早くできそうな竜田焼きに。

生姜を効かせてありますけど
相方は「わさびも合う」と申しておりました。




カレーって焼酎と合わせにくい気がする。

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2018.05東京呑み

超繁忙期でしたが
昨年からチケットを取っていた観劇のため
金土1泊2日の弾丸東京。

まぁせっかく行くのですから
しっかり呑み食いも楽しまねば!ということで
行きの飛行機から
20180525_機内呑み
全開(笑)

観劇後、夜はまずこちらへ→
2度目。
というのも以前から蔵元さんや焼酎酒友さんに
おススメされていたけどなかなか行けなくて
前回ようやく行けた、と思ったら
食べてる途中でまさかの急性胃炎になり
泣く泣く切り上げた上
その晩は痛みで七転八倒の夜を過ごすハメに。
ええ、リベンジです。
今回は無事、最後まで楽しめました。

2軒目、BAR。
名前伏せますが銀座の老舗BAR。
以前、銀座の別の場所にあったBARに
よく通ってたんですけど
その店のオーナー、自分の店を閉めて
長年銀座でやはりBARをやっている
こちらのお父様のお店に移られまして。
前の店と営業時間が違うので
なかなか寄れなかったんですが
今回チラッと行くことができました。
「息子」というのがあるせいか
なんかキャラ変わっててビックリしたよ…。

調子に乗って3軒目。BAR。
こちらも銀座で長年やってるBARから
独立したお店。
オーナーバーテンダーさんが宮崎出身ということで
向うの柑橘類使ったカクテルもあります。
あとここはフードがいい!!
ちなみにコチラです→

1軒目で焼酎しこたま、2軒目でカクテル少々、ときて
3軒目はもちろんアイラモルトをリクエスト。

20180525_.jpg
BIGB PEAT(ビッグピート)
めっちゃピート臭ドン!
その割に後味は軽めというか…渋くない感じ。
むしろ、一瞬ですがちょっと甘い香りさえしました。

しかしラベルに重厚感がないというか(笑)
面白いですなー。

翌日は用事があり久々浅草へ。
20180526_スカイツリー
前回浅草来た時は
まだこれ作る前だったなー。
どこも外国人だらけでした




泥酔。翌朝は前夜の記憶が曖昧(笑)

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ありのままmaxで。

upしてないのに来てくださってる方がいて
恐縮です。すいません。
未だ繁忙期まっただ中で
もうどうしようかなーというカンジなのに
なんと週末に1日休暇を取っているため
(1月から申請してた)
いい加減投げやりになってきております。

仕事量
イコール
帰宅時間の遅さ
イコール
飲酒量、な今日この頃で忘れてたのが
1月に申し込んでた会社の健康診断。

再来週。

しかも今回、節目の年齢で
オプショナルがお得に受けられるというので
肝機能検査をプラスしておりまして。

…後は野となれ山となれ。




タイトル長っ。
連休明け2日分の宅呑み肴。

20180507_肉詰めふろふき
肉詰めふろふき大根
macaroniから。
レシピは鶏肉ですが
豚ひき肉が家にあったのでそっちで作りました。
さっぱりした味付けだから豚肉の味がよく出てて
相方曰く「ご飯に合う!」。
好評でございました。

20180507_長芋のポテサラ
長芋のポテトサラダ。
これはお店で食べて美味しかったんで
マネして作ってるやつ…の、手抜き版(笑)
基本はジャガイモのポテトサラダと同じです。
皮を剥いてレンチンからのマッシュにマヨネーズin。
オリジナルはマヨネーズを少なめにして
白ごまとみじん切りにした昆布の佃煮と
大葉で塩気&風味を足すんですが
昆布の佃煮切らしてた&面倒だったので
これは何も入れずの『素長芋ポテサラ』。

20180508_タラのネギだく
鱈のネギだく。
これはどこのレシピだったっけ…。
アプリなのは間違いないんだけど
思い出せず。
確かオリジナルはサンマで
ネギも小ねぎじゃなく普通の長ネギだったんだけど
買い置きしてたのがこっちだったんで
まぁなんとかなるよなーと。
鱈が淡泊な味なので
少し味付けを強くしました。確か。
(数日前のことなのに覚えてないのもどうよ)

20180508_豆腐グラタン
豆腐グラタン。
これは覚えてる。です。
Cpicon あと一品にすぐ♪小松菜と豆腐のココット風 by Marrietty
しかしまたしても

オリジナルは絹豆腐→買ってあったのは木綿豆腐
小松菜&葉物野菜ない→大きく切った長芋in

で。
これはちょっと失敗。
家帰ってから作ろうと決めたので
豆腐の水切りの時間が十分取れず
若干水っぽくなっちゃいました。
残業で帰宅してから
冷蔵庫の中見て決めてるからなー。
しゃーない。




連夜の宅呑み深酒。

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ども。

まるで狙ったかのように
連休直前から超繁忙期にinしておりまして
ブログupの時間も気力も目ヂカラも右腕の軽さも
失せている今日この頃でございます。

もーね。
呑まなきゃやってられない日々。
休肝日すっ飛ばして連日連夜の宅呑み。
しかも残業終わってからなので深夜。
体重計になんか絶対乗らんぞ。

毎日帰り遅いのに
めっちゃ疲れてるのに
肴だけは意地になって作り
寝る時間を削っても呑んでいるんですが
おかげでブログのネタは溜まる一方(笑)
まだまだ超繁忙期は続くため
ここらで一度書いておかないと
たぶんもう二度とupしないと思うから(笑)
とりあえず連休明けの2日間分だけUPします






宅呑み開栓中だった
安田ひとり歩き黒が終了。
一気に3本新規開栓しました。

まずは
20180509_ろかせず
高良酒造有限会社『八幡ろかせず』35度 白麹
これは相方の大好物。
ワタシはあまり呑みません。
ちょっと強過ぎるんだよなぁ…と言ったら


相方「40度呑んでるクチが何を言う」


…確かに。


20180509_虎&龍
四元酒造株式会社『タイガーアンドドラゴン』25度 黒麹
ラベルが荒れておりますが
かーなーり前のものなんですよねぇ、これ。
3~4年は経ってるはずなんだけど
詰め日がないのでいつのだか分からん(笑)

20180509_すんくじら1
杜氏の里笠沙薩摩すんくじら』25度 黒麹

こちらは7年前のもの…らしいです。
20180509_すんくじら2

この2本は四合瓶。
ボチボチ夏の焼酎シーズンなので
酒棚のスペースを確保を考慮しております





夜の呑みだけが楽しみな繁忙期(寂)

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GWですが。

GWまっただ中でございます。

UPが若干途絶えておりますが
連休謳歌するどころか予定ナシの
仕事仕事仕事な超繁忙期…。

毎晩呑んでるし肴も作ってますけど
UPする気力ナシ…。
今の楽しみは、寝酒に焼酎ロック舐めながら
でお気に入りアーティストの
ライブ動画なんぞ観つつ寝落ちという
地味な連休。
これがまた酒が捗ってビックリなんですが(笑)

みなさま、酔いGWを。







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