日南娘 紅はるか

土曜日は週末外呑み。
今週ずっと”give me!”状態だった店へ
行ってきました。

まずは。

20180414_霞千本櫻と金の露
右:相方チョイス
株式会社 川越酒造場金の露』25度 白麹
左:ワタシチョイス
柳田酒造合名会社霞千本桜』25度 黒麹

二杯目。
20180414_旭萬年無濾過と田倉
右:相方チョイス
高良酒造有限会社『田倉』25度 白麹
左:ワタシチョイス
有限会社 渡辺酒造場無濾過 旭萬年』28度 黒麹

ここまでは毎度おなじみ
間違いのないチョイス。

で。

店に入った時から酒棚を見て
気になっていた
「見慣れない日南娘、あれ何?」からの
ワタシチョイス。
20180414_日南娘紅はるか
株式会社 宮田酒造『日南娘 紅はるか』25度 白麹

極少量しか市場に出回らない焼酎と言うので
宮田さんだしこれはぜひ呑んでおかねば!

紅はるか、ってことは
湯割りよりも水割りかロックが合いそう…だけど
せっかくなのでロック。
呑みやすいんだけどあっさりし過ぎず
芋の香りも甘さもバランス良く。
ついサクサク呑み進んじゃったんですが
上記のように↑湯割りさんざ呑んだ後。
(しかも実は初っ端にハイボール1杯呑んでる)
酔いが回って泥酔まで危機一髪!でございました…。
ご利用は計画的にしなくては。




追記アリ。

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揚げないチキン南蛮

外呑みで呑み過ぎたり
酒イベで呑み過ぎたり
要するに呑み過ぎな週末を送っておりました。

酒イベに関してはまた後日。
いやー…酔っぱらったよ。。。






先週金曜日の宅呑み肴。
20180413_チキン南蛮
揚げないチキン南蛮。
超カスタマイズ@ワタシ風なので
本場の方には怒られるかも

鶏胸肉はテキトーなサイズにそぎ切り。
薄く小麦粉→マヨネーズ少々の順にまぶして
最後に小麦粉を薄く付け
多めの油で揚げ焼き。

タルタルソース。
みじん切りにした玉ねぎは水にさらしておく。
ワタシは歯ごたえが欲しくて
粗みじんにするので
水を替えてしっかり辛味を抜きます。
茹で卵も白身は粗みじん。
全部混ぜてマヨネーズと粗挽き黒胡椒で
味を整える。

甘酢…は毎回テキトー&気分(笑)
大体は白だし、醤油、酢、砂糖…かなぁ。

ってか書いてて思ったけど
ちゃんとしたチキン南蛮の作り方、知らない…




まずは教科書通りに作るべき?

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