わかさぎの南蛮漬け

これが出てからというもの
自分で作らなくなってたんですが
買い置きして忘れてた炭酸が1本出てきたので
久々に作って呑みました。
20180426_ハイボール

やっぱ全然味違う(笑)
同じBLACK NIKKAなのに
缶の方は甘く、呑みやすくブレンドされてるのが
よぉく分かりました。

以前、GINZA SIXで買ってきたコレ
先日久々に。
20180426_杜氏潤平ブレンデッドエディション

べらぼうに旨くて
開栓即一人で空か!な勢いで呑んでたら
当然のように相方からSTOPがかかり
そのまま置いてあった分。
やっぱ旨い。ロックがたまらんです。
もう売ってないよなぁ…。

そして昨夜の宅呑み肴。
20180426_わかさぎの南蛮漬け
わかさぎの南蛮漬け。
帰りにスーパー寄ったら
安い&見切り品だったので、つい(笑)
思ったよりたくさん入ってて得した気分~。




連休の予定は仕事と呑み。

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八幡

曼荼羅、終了。
20180425_曼荼羅
湯割りで優しい酒でした。

そして宅呑み新規開栓。
20180425_八幡
高良酒造有限会社『八幡』25度 白麹

ワタシはこれ、嫌いじゃないけど
あまり呑みません。
っていうか相方の大好物&入手困難酒なので
あまり呑むのもちょっと悪くて(笑)

GW中に夏の焼酎1本ぐらいイケるかなぁ。




花見も焼酎で。

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さんまの味噌煮と長芋南蛮

水曜日の宅呑み肴。

20180425_さんまの味噌煮
『さんまの味噌煮』
料理動画アプリmacaroniのレシピです→
サッパリしててるけどご飯にも合うし
酒の肴にもGoodでした。

相方はどんなに帰りが遅くなっても
夕飯は家で食べたがる人なので
遅い時間に食べても胃にもたれず
かつ、酒に合うレシピをいつも探してて(笑)
これはよかったです。

20180425_長芋南蛮
同じくmacaroniのレシピで
『長芋南蛮』→ 
これはタルタルソースが目からウロコでした。
隠し味にケチャップ入れてるんですよ。
で、へぇ~と思ってやってみたら
この方が美味しい!
次からチキン南蛮の時も
これで行こうと思います。




ホントに美味しかった<タルタルソース。

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多忙。

気づいたら定時過ぎてました…。
トイレもロクに行ってない…。
家から持ってきてるプーアール茶(ダイエット)も
ほぼ手付かず…。
カラダに悪すぎる…。

バタバタで帰宅。
冷蔵庫の中身でできるもの!
簡単!
かつ酒に合って
絶賛お気に入り中のお皿が使える料理!!

こういう時には炒め物だろう、と
センセイにお尋ねした一品↓
20180424_キャベツと鶏胸肉の炒め物

Cpicon キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め by moj

鶏胸肉は酒と醤油に漬け
一度揚げ焼きしてから炒めてるので
ひと手間多いですがふっくら柔らか。
レシピはオイスターソースですけど
ワタシがあんまし好きじゃないので
ウスターソースとオリソースを
合わせたもので代用。
他の調味料でそれっぽく味を整えたら
サッパリ美味しかったです。

ちなみにウチのソースはここのもの→
京都のメーカーです。
オリソースが強烈辛でございます






昨日で終了しました。
20180424_ツン
田崎さんのツン29BY。
美味しかった…。
また来年会えるといいなぁ。




次は何開けよう~♪

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ミルフィーユ白菜

昨夜の宅呑み肴。

20180423_白菜ミルフィーユ
『ミルフィーユ白菜』

アプリ「Tastemade」のレシピです。
タネにみじん切りのしいたけタップリ。
かつ、大きなシイタケも並べて入ってて
見た目の割にかなりサッパリ。
タレもポン酢ベースなのでサッパリ。
プラス白菜なのでサッパリ。

要するにサッパリだけどボリューミー(笑)

相方からも好評でした。

…このおnewのお皿が使いたくて
これに合う料理を作ってるだけだという






相方の帰りが遅い=後片付けが遅くなる、ので
最近のひとり宅呑みは専ら真夜中。
昨夜は
20180423_安田
ライチ全開過ぎてなかなか捗らないこの子を
ロックでチビチビやりつつ
最近お気に入りの動画を見て
深夜にバカ笑いしておりました。




深夜にイヤホンでバカ笑い…不気味かも。

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海の向こうのBEER RECIPE

毎年今時期は繁忙期片足なんですが
週末からGWの今は余計にバタバタしております。
連休…酒呑んで終わりだな…。

土曜日の外呑み&宅呑み。

まずはボトル入れてるお店で。
20180421_金の露
川越酒造場の『金の露』。

その帰り道、「泡呑みたいなー」と
つい寄ったコンビニで買ったのがコレ↓
20180421_BEER RECIPE1
サントリー『海の向こうのビアレシピ』5%

オレンジピールとカシスがあって
最初オレンジピールを手に取ったんですけど
相方の

「カシスの方が失敗少ないんじゃない?」

の一言で「そうかなー」とカシスチョイス。

…しっかりしろ自分。
カシスのお酒苦手じゃんか自分!!!

家帰って開けたら
やはりビールがカシス色…。
20180421_BEER RECIPE2

甘いです。
ジョシ向けです。
オッサン舌の自分にはちょっと無理です。

オレンジにすりゃよかったなー。
酔っぱらってる時に
新たな試みをすべきじゃないですわ




呑みたい時は普通が一番。

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ひとり歩き 黒傳

繁忙期(座ってる時間が長くなる)のお約束で
持病のヘルニアが暴れだそうとしている模様。
現在、足の痺れ&感覚の薄れ感maxで、
右足の不快感がハンパない状態です。

横になっても解消しないので
非常に寝つきが悪く、ここのところ完全寝不足。
そろそろ限界なので
昨夜は「酒の力で寝てやる!」という
ある意味間違った視点から爆呑み敢行。
気絶する勢いで眠ることができ
今日は清々しい目覚めでございました。
すごいぞ、酒。ありがとう、酒。

そんな昨夜の宅呑みは
20180421_ハイボール
最近おなじみの
お気に入りハイボールでスタートからの
新規開栓。

20180421_ひとり歩き黒
古澤醸造合名会社ひとり歩き 黒傳』25度 黒麹

前回の鹿児島行きでgetしてきた内の1本。
白麹もありますけどワタシは黒の方が好み。
もっと言うなら古酒が一番好きですが
先日の鹿児島では出会えませんでした。
残念。










関西の知人が筍を送ってくれました。
20180421_筍1
今年2回目の筍。
皮ごと水煮になっているものだったので
すぐ食べられて便利!ラク!!

前回同様、筍ご飯や天ぷら等の定番メニューと
20180421_筍2
バター醤油焼き。
ものすごくオーソドックスですが
一番好きです。




今年の筍はこれで終了!

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豚しゃぶサラダ

昨日の宅呑み肴。

20180417_豚しゃぶしゃぶサラダ
豚しゃぶサラダ。

帰りが遅くなったので
手抜き簡単にできるものにしたかったのと
買ったばかりのこのお皿を使えるメニューにしたくて(笑)
ピリッとラー油を効かせてあります。
ニンニク入れると美味しいんですけどねー。
平日はガマンガマン。






鹿児島~東京の酒屋さんからは
夏焼酎入荷の情報が出始めております。

こちら桜もまだですが何か。

九州は既に夏でもこちらはやっと「春」。
それでもまだまだ朝晩は冷える。
夏の「な」の字もありゃしない。
もっと言うならこちらの夏は7月中旬くらいから。

蔵にもよりますが
夏焼酎は比較的、年毎に味が動くので
今年はどんな味かな♪と楽しみにしつつ
ちょっと今は買う気になれないのがなんとも(笑)
でも夏になった!呑みたい!よし買うぞ!と
その気になってみれば
既に在庫ナシとかあるあるだしなぁ。

…やっぱ今の内に買っておくか




夏の潤平とALOALOはmust!

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日南娘 紅はるか

土曜日は週末外呑み。
今週ずっと”give me!”状態だった店へ
行ってきました。

まずは。

20180414_霞千本櫻と金の露
右:相方チョイス
株式会社 川越酒造場金の露』25度 白麹
左:ワタシチョイス
柳田酒造合名会社霞千本桜』25度 黒麹

二杯目。
20180414_旭萬年無濾過と田倉
右:相方チョイス
高良酒造有限会社『田倉』25度 白麹
左:ワタシチョイス
有限会社 渡辺酒造場無濾過 旭萬年』28度 黒麹

ここまでは毎度おなじみ
間違いのないチョイス。

で。

店に入った時から酒棚を見て
気になっていた
「見慣れない日南娘、あれ何?」からの
ワタシチョイス。
20180414_日南娘紅はるか
株式会社 宮田酒造『日南娘 紅はるか』25度 白麹

極少量しか市場に出回らない焼酎と言うので
宮田さんだしこれはぜひ呑んでおかねば!

紅はるか、ってことは
湯割りよりも水割りかロックが合いそう…だけど
せっかくなのでロック。
呑みやすいんだけどあっさりし過ぎず
芋の香りも甘さもバランス良く。
ついサクサク呑み進んじゃったんですが
上記のように↑湯割りさんざ呑んだ後。
(しかも実は初っ端にハイボール1杯呑んでる)
酔いが回って泥酔まで危機一髪!でございました…。
ご利用は計画的にしなくては。




追記アリ。

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揚げないチキン南蛮

外呑みで呑み過ぎたり
酒イベで呑み過ぎたり
要するに呑み過ぎな週末を送っておりました。

酒イベに関してはまた後日。
いやー…酔っぱらったよ。。。






先週金曜日の宅呑み肴。
20180413_チキン南蛮
揚げないチキン南蛮。
超カスタマイズ@ワタシ風なので
本場の方には怒られるかも

鶏胸肉はテキトーなサイズにそぎ切り。
薄く小麦粉→マヨネーズ少々の順にまぶして
最後に小麦粉を薄く付け
多めの油で揚げ焼き。

タルタルソース。
みじん切りにした玉ねぎは水にさらしておく。
ワタシは歯ごたえが欲しくて
粗みじんにするので
水を替えてしっかり辛味を抜きます。
茹で卵も白身は粗みじん。
全部混ぜてマヨネーズと粗挽き黒胡椒で
味を整える。

甘酢…は毎回テキトー&気分(笑)
大体は白だし、醤油、酢、砂糖…かなぁ。

ってか書いてて思ったけど
ちゃんとしたチキン南蛮の作り方、知らない…




まずは教科書通りに作るべき?

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