絶賛春の繁忙期大会のため
なかなか外呑みに行けませぬ。
まぁカラダとおサイフには
その方が優しいんですが。

木曜日の宅呑み肴。

20180412_大根はさみ揚げ
大根のはさみ揚げだし
Macaroniのレシピです。

レシピはめんつゆ使ってますが
常備してないので
白だしやら醤油、みりん等を合わせて
それっぽくテキトーに。
さっぱりしてるけどボリュームもありで
大変美味しゅうございました。

20180412_サツマイモのサラダ
サツマイモのサラダ。
これはテキトーになんとなく。

レンチンでマッシュしたサツマイモに
マヨネーズ、醤油、みりん、酢を各少々と
粗く切ったクルミを入れて
ラップで茶巾にしただけ。
なんとなーくテキトー全開で作ったこれが
相方には大好評でした(笑)




テキトーなのに絶賛されると複雑な気にはなる。

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市来焼酎 ツン 29BY

宅呑み新規開栓。

20180412_29BYツン
田崎酒造株式会社『市来焼酎 ツン 29BY』25度 黒麹

先日UPしたのは
29BY=新酒の発売前に買ったものなので
たぶん28BY=前回のもの。
酒友さんが29BYを呑んで
旨い旨いと絶賛しているのを
指くわえて見てましたけど
ようやく呑むことができました(笑)

旨っ!!

焼き芋感というか、芋の甘さと香ばしさが
これでもか!とやってくる焼酎。
ついつい呑み過ぎますねー。

あっという間に空になりそう…(笑)




宅呑み肴をupする時間がない~(汗)

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BLACKハイボール 香る夜

昨夜の宅呑み酒はこれ。
20180411_ハイボール香る夜
NIKKAの北海道限定ハイボール

帰りが遅い→宅呑みスタートが遅い、で
昨夜はこれで終了。
九州でGETして送った焼酎達が
昨日無事到着したので
今夜はそこから開けたいなーと思ってます。
楽しみだ~




連日寝不足…。

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昨夜の宅呑み肴。

20180411_青梗菜シューマイとチョレギ風サラダ
ちんげん菜シュウマイとチョレギ風サラダ。

シュウマイはTastemadeのレシピ。

チンゲン菜シュウマイ

レシピではベビー帆立と海老、ミックスベジタブルを
使ってますけど
ないのでパス。
冷凍しておいたコーンがあったので
それを入れてみたら
お子様シューマイか!ってくらい
甘くなりました(笑)

サラダは「チョレギ風ってこんなカンジ?」
程度の知識で(笑)
最近、香典返しで海苔セットを頂くことが多いんですが
大抵、味海苔が一緒に入ってるんですよね。
でもウチ、進んで食べる方じゃないので
溜まる一方でして。
他の消費の道も探らねば。




旅館の朝食ぐらいでしか食べない<味付け海苔…。

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昨夜の宅呑み肴。
週末家を空けてて買い物に行ってないので
冷蔵庫が悲しいくらいからっぽ(笑)
ネギだけ買ってきて、あとはひねり出しました

20180410_茹で鶏のネギだれ
茹で鶏のネギだれ。です。

Cpicon むね肉しっとり【茹で鶏のネギだれ】 by mieuxkanon

平日なのでニンニク抜き。
ラー油も切らしてたのでナシでしたが
これはピリッと辛いとさらに旨いだろうなーと。
ラー油、買っておこう…。


もう一品欲しいな~からの
生食&何かに使えるかもと
買っておいた竹輪を使って。

20180410_竹輪の磯辺揚げ

竹輪の”揚げない”磯辺揚げ。焼き揚げです。
こちらも

Cpicon 揚げない♡竹輪の磯部揚げ…揚げない! by ち~sun

簡単!旨い!特別な材料不要!肴にいい!で
相方からも好評でした。
青のり→パセリ、
油→オリーブオイルに変え
衣に粉チーズ混ぜたら
イタリアン風の味にならない…かなぁ?
そのうち試してみたいですわ。




歯磨きしながらスクワット20回したら
速攻筋肉痛…。情けないにも程がある(涙)


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戻りました。

ども。

週末、九州に行ってきました。
鹿児島1泊、福岡1泊。
もう少し暖かいと思ってたんですが
意外に寒くて拍子抜け。
聞いたところによると、
直前まで暑いくらいに暖かかったのに
どうも、ウチが九州上陸した途端に
みぞれが降るくらいに寒くなった、そうな。
…寒波引っ張ってきちゃったかなぁ。

目的は鹿児島の夜だったので(笑)
それ以外は移動or昼寝。
充電した後はしこたま呑みまくり。
特に初日の鹿児島の夜は
焼酎三昧で3軒ハシゴ。
翌日、二日酔いで参った…。

にも関わらず、写真ほとんど撮ってないという
呑み食いに集中し過ぎた…。
まぁおかげでずっと呑みたかった
甕仙人”シンヤブルー”呑めたし(めちゃウマ!!!)
鶏刺しもラーメンも炊き餃子もコンプリート。
いい旅でした。

というワケで写真ほとんどないんですが(笑)
まとめたらチラッと書きたいなーと。
…出社したら仕事ドッカリで眩暈しました。。。
とりあえず、働きます。




ちょっと留守します。

明日から月曜まで
ちょいとお出かけのため
その間Blogはお休みです。

もちろん酒がらみ(笑)

よろしくお願いいたします。
色々仕入れて来れたらいいなぁ。




ごぼうのサラダ

ここのところ相方が繁忙期で
連日帰りが遅いため
必然的にワタシの呑み始め時間も
遅くなっております。

昨夜のアテは
20180406_ごぼうサラダ
ごぼうサラダ。
もっとごぼうは細く切った方が
いいですねー(笑)






一升瓶を4本平行して呑み中のため
なかなか新規開栓とはゆかず
最近はアテばかりのupでございます。

今開けてる最中なのは
曼荼羅
黒伊佐錦無濾過
白さつま
安田

曼荼羅が残り1/3ぐらい。
黒伊佐錦と白さつまは
あと1~2回で終わりそうなので
そろそろ次何開けるか、在庫チェックしておかねば。
安田は冷たい方が好きだから
夏場まで引っ張るかも…




春まだ遠し。

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続々々・筍っ!

筍尽くし最終夜。

20180404_筍のサラダ
筍のサラダ。
参考にしたレシピはコチラ↓

Cpicon アスパラとそら豆と筍の春サラダ by hana華ちゃん

ソラマメ入れたいなーと
帰りに近所のスーパー寄ったんですが
まだ出てなかった…。
じゃあ菜の花!
…ない…で、インゲン(笑)
筍は軽く焼いてから和えました。

20180404_筍の鶏そぼろあん
筍の鶏そぼろあん。

全くの思い付きというか
行き当たりバッタリのテキトーで。

ごま油で生姜と鶏ひき肉でそぼろにして
筍も加えて炒めてから
中華スープの素と豆板醤、醤油その他で
それっぽく味を調え
片栗粉でトロみをつけただけ。
よくある味です(笑)

これにて筍全て終了!
8本届いて3本おすそわけしたから
5本自力で消化しました。
いやーよく食べましたわ




今日から夕飯何にしよう…。

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『BLACKハイボール 香る夜』

帰宅途中に相方から

『ニッカが今日から北海道限定ハイボール出すらしい』

とメールが。

それどこからの情報ですか?と
心でツッコミを入れたところで
ちょうど目の前に(笑)

20180403_ハイボール香る夜1
NIKKABLACKハイボール 香る夜』9%

2018年4月3日(火)発売。
まさに当日(笑)

北海道限定販売です。
20180403_ハイボール香る夜2

ニッカウヰスキー(株)創業の地である北海道での限定発売とし
テレビCMの放映、すすきの交差点看板での告知などを通して
北海道のお客様に愛されるブランドに育成すると同時に
本年夏には『ブラックニッカ ハイボール香る夜』の売上に対し
1本1円を北海道庁に寄付するなど北海道に関する様々な施策を実施し
「北海道命名150年」という北海道の節目にあたる年を盛り上げます。
 ※ニュースリリースより


だそうな。

命名150年というフレーズは
今年何度も聞くんですが
ぶっちゃけ、本当に今年が150年なのかどうかも
所説あるらしく…(笑)
まぁいいですけども。

で、このハイボール。
濃かった。
ワタシはサントリーの缶ハイボ”濃いめ”でも
なんか薄い気がするヒトなので
これは非常に嬉しい♪
欲を言えばもう少しスッキリ感があると
さらに好みかなーと。
レモン少し足したらGOOD!!でございました。




お土産にも良さそう。

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