曼荼羅 第二弾

金曜日の宅呑み新規開栓。

20180316_曼荼羅
吉永酒造有限会社『曼荼羅(まんだら)』25度 白麹・黒麹

侍士の門や桐野等をプロデュースしている
天世味酒販プロデュース『曼荼羅』シリーズの第二弾。
第一弾が大石酒造さんで
呑みたかったんですけど地方に入るはずもなく…。
先日の九州呑み旅で
吉永さんverのこれを見つけ即買いです。

黄金千貫の白麹原酒をベースに
ジョイホワイトの黒麹原酒をブレンドした焼酎。
湯割りの燗冷ましがめちゃめちゃ甘い!!
砂糖水かと思うくらい甘かったですわ。


で。

酒には直接関係ないんですけども
リンク貼るのに社名で検索かけたら
出てきた『天世味酒販』の住所が

鹿児島県志布志市志布志町志布志○丁目

一瞬、の入力ミスかと思った…。




よく見ないと切りどころが分からない。

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昨日、金曜日の宅呑み肴。

20180316_ザンギ
ザンギ。
ソウルフード代表です(笑)

から揚げと何が違うの?と
聞かれることが多いんですが
そもそも『から揚げ』の定義を知らないので
ワタシにも全く分かりません

酒、醤油、みりんに
ニンニク&生姜のすりおろし等を
あわせた調味液へ
ぶつ切りにした鶏もも肉を漬け込み
粉をまぶして揚げます。
調味液の隠し味や
粉の種類は各家庭で微妙に違いますが
隠し味に煉りがらし、
粉は片栗粉と小麦粉を1:1、がマイレシピです。

20180316_稲荷寿司
稲荷寿司。見たまんま(笑)

実は自分で作るのはこれが2回目。
豆狸で買うことが多いんですが
相方の大好物でリクエストもあったので
ちょっと作ってみるかなーと。

で。

しょっぱくならないように、と
かなり手加減した結果、
油揚げは味が薄く、
そのせいで酢飯の酢が妙に強調。
揚げとご飯のバランス考えて
味付けせにゃならんのか…奥が深いですなぁ。
味が安定するまで頑張ってトライします。

20180316_豆腐グラタン
豆腐グラタン。
です。

Cpicon あと一品にすぐ♪小松菜と豆腐のココット風 by Marrietty

ココット、となってますけど
ココット皿だとあんま入らないから
グラタン皿で(笑)
小松菜なかったから
仕事の帰りに買うつもりが
スーパー寄るのめんどうになって
冷凍してあるコーンで。
ものすごくあっさりした味で
豆腐好きにはでございました~。




久々のニンニクたっぷりinザンギ♪

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