甘露days

曼荼羅 第二弾

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金曜日の宅呑み新規開栓。吉永酒造有限会社『曼荼羅(まんだら)』25度 白麹・黒麹侍士の門や桐野等をプロデュースしている天世味酒販プロデュース『曼荼羅』シリーズの第二弾。第一弾が大石酒造さんで呑みたかったんですけど地方に入るはずもなく…。先日の九州呑み旅で吉永さんverのこれを見つけ即買いです。黄金千貫の白麹原酒をベースにジョイホワイトの黒麹原酒をブレンドした焼酎。湯割りの燗冷ましがめちゃめちゃ甘い!!砂...

サンギと稲荷寿司と豆腐グラタン

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昨日、金曜日の宅呑み肴。ザンギ。ソウルフード代表です(笑)から揚げと何が違うの?と聞かれることが多いんですがそもそも『から揚げ』の定義を知らないのでワタシにも全く分かりません酒、醤油、みりんにニンニク&生姜のすりおろし等をあわせた調味液へぶつ切りにした鶏もも肉を漬け込み粉をまぶして揚げます。調味液の隠し味や粉の種類は各家庭で微妙に違いますが隠し味に煉りがらし、粉は片栗粉と小麦粉を1:1、がマイレシ...