赤霧島リレー

昨日は家で普通に晩酌のつもりでしたが
相方の提案で近場外呑みへ。

ちょうど1杯ずつ呑んだところで
ボトルが空になりました。
20180329_赤霧島


相方「カラキリシマとアカキリシマ~♪」


・・・・・。


炭酸割りでカラダ冷えました。

かなり暖かくなってきましたけど
朝晩はそれなりに冷えます。
まだまだ炭酸割り<湯割りだなぁ。




炭酸割りはつい呑み過ぎる…。

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さぁどうなるか。

例によって例の如く
写真撮り忘れたんですが
昨日、相方が知人から宗八(カレイ)を
頂いたので
昨夜の宅呑みはそれメイン。
副菜も、たまたま作り置きがいくつかあったので
それを出すだけ。つまり

焼くだけ(嬉)

しかもグリルに色んな調理メニューがあるので
セットしたら基本放置。
焼き加減を気にすることもなく
待ってれば美味しい焼き魚完成。

なんて楽(嬉)

そして昨夜でツン黒蝶”慈愛”が終了。
他、呑みかけは全て一升瓶ですが
揃って残量が半分~半分以下なので
そのうち新規開栓祭りができるかも♪と
ちょっとワクワクしております(笑)


             


数日前から相方が
「九州行きたいな~」と呟いてるのを

仕事が忙しいための現実逃避
or
口グセ(事ある毎に結構言うので)

くらいに取り
4月上旬しか行けないよー。
下旬~6月はワタシ繁忙期で休めないからねー。

と軽く返してたんですが
…なんか飛行機調べてるし
…出がけに「宿見とくから」とか言ってたし

ホントに行くんだろうか…。
そりゃ行きたいけど2月に行ったばっかりだし。
つかワタシの言う4月上旬って
来週と再来週なんですけどね




鶏胸肉の大根おろしのせ

風邪も二日酔いも身に覚えはないのに
痛い、の微妙に手前レベルな
頭痛のような疼きが日曜から続いております。
首からかなぁ…。
(頸椎ヘルニアもち。ちなみに腰椎ヘルニアも所有(笑))

そんなカンジなので
呑みたい気分も
さほど盛り上がらなかったんですけど
相方が呑んでると、つい
さっぱりしたものが食べたい、
だがしかし相方は普通にボリューム必要ってことで
探したレシピがコチラ↓

20180327_鶏肉の大根おろしのせ

Cpicon 鶏むね肉の大根おろしのせ by Round♬

レシピではニンニクも使ってますけど
平日なので抜きで。
その分、生姜を多めにしたせいか
豚肉の生姜焼きみたいな味になりました。
大根おろし、いいわー。
いい仕事するわー。




カンタンすっきりさっぱり♪

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180325_スペアリブの角煮風
鶏スペアリブの角煮風煮物。
…ってテキトーに作ったものなので
ネーミングに困る

そのまんまです。
酒1水5くらいに生姜薄切りを加えたものに
鶏のスペアリブと面取りした大根を入れて煮たて
砂糖、醤油で味付けしたら
落とし蓋をしてじっくり煮るだけ。
砂糖はてんさい糖と、風味付けに黒糖を少し入れてます。
仕上げに小ねぎを散らしましたが
白髪ネギにして煮汁を多めによそっても美味です。
バラ肉塊はカロリーもお値段も高いので(笑)
ワタシはこっちの骨付きの鶏肉ver.やる方が
多いですねー。

毎年、冬になると
豚の角煮とロールキャベツを作るんですが
今思えば共にこの冬は一度もしませんでした。
…野菜高過ぎてできなかったよ

こちらは「あと一品欲しい」で
ひねり出したオマケ。
20180325_豆腐と菜花の甘味噌炒め
豆腐と菜花の甘味噌炒め。

半丁残ってた豆腐と
休肝日に使った菜花の残り、生姜を炒めたものに
酒・みりんで伸ばした頂き物の甘味噌を絡めただけ。

いい仕事するんで助かってる甘味噌。
もうすぐ瓶が空に…




大根1本400円→150円まで下がったよー。

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昼酒ジンギ!

相方が土曜日に健康診断だったため
前夜の金曜は休肝日。
で、終わってスッキリしたところで
行ってきましたいつもの昼酒ジンギ!

まずは
20180324_ジンギ
生中からスタート。

サックリ呑みほしたところで
次はいつもの白ワインボトル。
20180324_wine.jpg
やはりいつもの
Cono sur(コノスル)
『Los Gansos Chardonnay』(ロス ガンソス シャルドネ)

そして
20180324_ハーフ&ハーフ
ハーフ&ハーフの小。

〆に
20180324_リンゴシャーベット
リンゴのシャーベット。
これ、本物のリンゴを器にしてるんですが
フレッシュリンゴ感満載で甘過ぎずさわやか。
美味♪
焼肉食べた後にはちょうどいい口直しでした。




道中マトン臭振り撒きながら帰宅(笑)

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車麩のさっぱり南蛮漬け

昨夜の宅呑み肴。
余り材料使いきりdayでした(笑)

まずは春巻きの皮の残り。
20180322_あるもの春巻き
あるもので春巻き(笑)
具材は中途半端に残ってた鶏胸肉と小ねぎ、
1枚だけ残ってたスライスチーズ。
よほどチョイスを外さない限り
うまく一品にまとまる春巻きって便利ですわ~。

お次はこないだの車麩の残り。
センセイにお尋ねし、
ヒットしたコレにしました。
20130322_車麩の南蛮漬け
Cpicon 車麩のさっぱり南蛮漬け by 宮村製麩所

レシピでは麩は『揚げ焼き』なんですが
春巻きと”揚げ”で被るため
炒め焼きに。
相方あんま好きじゃないかもなーと出したら
まさかの高評価!ビックリですわ(笑)




今日は休肝日ー。

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市来焼酎 ツン

祝日宅呑みの焼酎はこちら↓
20180321_ツン
田崎酒造株式会社『ツン』27度 黒麹

今市場に出てるのは29BYですが
これはたぶん28BY(笑)
酒友さんがSNSで『発売直後即入手!』
とUPしていた日より
半月ほど早く買ったものなのと
今年のものには『29BY』のステッカーが
貼ってあるっぽいんですがこれにはナイ。
なので去年のものじゃないかと思います、って

よくコレが1年も残ってたな…
あの酒屋さん大丈夫なんだろか…
めっちゃ丁寧でいい酒屋さんなんですけどね…

本来は焼き芋感タップリの焼酎なのですが
一年置いてあったせいか焦げ感はナシ。
ただ甘さは健在です。
湯割りうめーでございます。

四合瓶だし
あっという間に空でしょう(笑)




西郷さんのワンコの名前∪・ω・∪

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車麩のポークロールてりやき

昨日祝日の宅呑み肴。
20180321_車麩のポークロール
車麩のポークロールてりやき。
Tastemade japanのレシピです。

車麩のポークロールてりやき

車麩初めて買いました(笑)
相方がお麩自体をあまり好んでないっぽかったし
実家でもはほとんど出なかったので
使おうと思ったことなかったんですよねー。
でもこの動画観たら、無性に輪っかになった麩に
バラ肉巻いてみたくて(笑)

美味しかった!!
ダシを吸った麩のボリューム感がいい味出してて
相方にも好評でした。
タレを多めに作り、下に敷いた千切り野菜も一緒に
食べるようにしたんですけどそれもgood

使ったことのない車麩が
あと2つ残ってるんで
今夜の肴レシピをまた探さなくては




麩ってお腹いっぱいになるわー。

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祝日前夜の昨日の外呑み。

20180320_大和桜紅芋
大和桜酒造株式会社『大和桜 紅芋』25度 白麹

甘いはずの紅芋もなぜか
甘さ控えめに感じる大和桜(個人の感想です)。
最近、色付き芋(紅とか赤とか)が
苦手になってきてるんですが
これは普通に呑めました。
割り方もあるのかなぁ。

で。

大将が出してくれました。
20180320_大和桜not for sale
大和桜の『新酒』。25度。
Not for saleと書いてあるように非売品です。
地元酒屋さんが本数限定
(大将談:20本くらいだったらしい)で
大和桜を買ったお客さんにプレゼントしたのは
見て知ってたんですが
お店に行く時間がなかったので
仕方ないなーと諦めてたんですよねー。
まさか呑めるとは。感謝。

ウチの好みに合わせて
いつも濃いめの湯割りを作ってくれる女将。
これ一瓶しかないから「半分くらい(の量)で」と言ったのに
いつものように湯割りを作った結果、
封切り1杯でほぼ空

女将「何も考えずに作ったら~(爆)」

180mlしか入ってないんだから!(笑)
ショット1杯分くらいしか残ってませんでしたわ。
申し訳ない。

”新酒は出さない宣言した蔵”だそうなので
貴重な1杯。
甘さと辛さ、フーゼル感のバランスが
とてもいい新酒でしたけど
やはり(味的な意味ではなく)渋い酒だなぁ、と(笑)
杜氏の風貌の印象が影響してるんだろうな(個人の感想です)

〆はお初で
20180320_大海ジョイオトメ
大海酒造株式会社『大海ジョイオトメ』25度 白麹・黒麹

ジョイオトメ、っていう名前で
ああ、ジョイホワイトとなんとかオトメって紅芋
(すぐ名前出てこなかった)だなと丸わかりだったので
お湯(割り)じゃない方が良さそう?と大将に聞いたら
やはりロックかなーと。
ワタシ的にはなんとなく常温かなーと思ったんですが
既に結構呑んだラストに
25度ストレートはヤバいので(笑)ロックで。

甘っ!!!

…甘過ぎ
ロックでこんなに甘かったら
湯割りの燗冷ましなんかシロップじゃないのか…?
常温でも呑んでみたいですねぇ。

それにしても大海さん、杜氏さん変わったからか
ラベルデザインがっつり変わりましたねー。
見かけるたび「あの焼酎なに?」って聞いてますわ(笑)




大海さん=くじらのイメージ強し(笑)

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180318_黒豆とチーズの春巻き
黒豆とチーズの春巻き。
いつもはクリームチーズでやるんですが
高いし、ウチでは使用頻度が低くて
大抵残りを持て余してしまうため
今回は家にあったコレ使いました。

固めに茹でた黒豆と
同じくらいのサイズに切ったチーズを
好みの分量で一列に並べ
半分に切った春巻きの皮で
細長く巻いて揚げただけ。
並べるのと巻くのがちょっと手間ですが
簡単で美味しいです。

そして、日曜呑み肴のメインはこちら。
20180318_生姜焼きロール1
王蟲。

…フライパンに置いた瞬間もうそれにしか見えず
『森へお帰り。ここはお前の住む世界じゃないのよ』
というセリフがマジで浮かびました

見た目王蟲だし、想像よりかなり大きくて
これちゃんとひっくり返せるのか?と
不安になりましたが、なんとかなった完成品がコチラ↓
20180318_生姜焼きロール2
動画レシピサイトTastemade Japanのレシピです。
特大生姜焼きロール

ワタシ的にはかなり大胆なイマドキ料理だったので
いつものアバウト料理ではなく
ご飯とキャベツはキッチリ量って作りました。
が、デカい=食べづらい。
美味しいんだけど、食べづらい。
想定内でしたが、一口目で分解(笑)

あと相方曰く「中心部にも味が欲しい」と。
お肉にはしっかり味付いてるんですが
ご飯とキャベツにはついてないので
二口目が物足りないそうな。
相方的にはご飯とキャベツの間に
生姜焼きの肉がもう1枚欲しいと。

うーん…巻いてからそこまで火を通すのは
かなり難しいから
キャベツちょっと減らしておいて
別に焼いた肉を挟んで巻く…とかかなぁ。
あと、キャベツの真ん中に
マヨ1本絞って巻いてみる、とか。
次作ることがあればやってみるか…。

レシピ通りでも十分美味しいと思うし
普通に生姜焼き食べる時は
ご飯に味なんかついてないから
これでいいんじゃないのかなーとも思うんですが。
まぁここら辺は好みですねぇ。




肝心の酒の写真撮り忘れ…。

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