甘露days

赤霧島リレー

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昨日は家で普通に晩酌のつもりでしたが相方の提案で近場外呑みへ。ちょうど1杯ずつ呑んだところでボトルが空になりました。相方「カラキリシマとアカキリシマ~♪」・・・・・。炭酸割りでカラダ冷えました。かなり暖かくなってきましたけど朝晩はそれなりに冷えます。まだまだ炭酸割り<湯割りだなぁ。炭酸割りはつい呑み過ぎる…。ランキング参加中です。...

さぁどうなるか。

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例によって例の如く写真撮り忘れたんですが昨日、相方が知人から宗八(カレイ)を頂いたので昨夜の宅呑みはそれメイン。副菜も、たまたま作り置きがいくつかあったのでそれを出すだけ。つまり焼くだけ(嬉)しかもグリルに色んな調理メニューがあるのでセットしたら基本放置。焼き加減を気にすることもなく待ってれば美味しい焼き魚完成。なんて楽(嬉)そして昨夜でツンと黒蝶”慈愛”が終了。他、呑みかけは全て一升瓶ですが揃って...

鶏胸肉の大根おろしのせ

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風邪も二日酔いも身に覚えはないのに痛い、の微妙に手前レベルな頭痛のような疼きが日曜から続いております。首からかなぁ…。(頸椎ヘルニアもち。ちなみに腰椎ヘルニアも所有(笑))そんなカンジなので呑みたい気分もさほど盛り上がらなかったんですけど相方が呑んでると、ついさっぱりしたものが食べたい、だがしかし相方は普通にボリューム必要ってことで探したレシピがコチラ↓ 鶏むね肉の大根おろしのせ by Round♬レシピでは...

鶏スペアリブの角煮風と豆腐と菜花の甘味噌炒め

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昨日、日曜日の宅呑み肴。鶏スペアリブの角煮風煮物。…ってテキトーに作ったものなのでネーミングに困るそのまんまです。酒1水5くらいに生姜薄切りを加えたものに鶏のスペアリブと面取りした大根を入れて煮たて砂糖、醤油で味付けしたら落とし蓋をしてじっくり煮るだけ。砂糖はてんさい糖と、風味付けに黒糖を少し入れてます。仕上げに小ねぎを散らしましたが白髪ネギにして煮汁を多めによそっても美味です。バラ肉塊はカロリー...

昼酒ジンギ!

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相方が土曜日に健康診断だったため前夜の金曜は休肝日。で、終わってスッキリしたところで行ってきましたいつもの昼酒ジンギ!まずは生中からスタート。サックリ呑みほしたところで次はいつもの白ワインボトル。やはりいつものCono sur(コノスル)『Los Gansos Chardonnay』(ロス ガンソス シャルドネ)そしてハーフ&ハーフの小。〆にリンゴのシャーベット。これ、本物のリンゴを器にしてるんですがフレッシュリンゴ感満載で甘...

車麩のさっぱり南蛮漬け

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昨夜の宅呑み肴。余り材料使いきりdayでした(笑)まずは春巻きの皮の残り。あるもので春巻き(笑)具材は中途半端に残ってた鶏胸肉と小ねぎ、1枚だけ残ってたスライスチーズ。よほどチョイスを外さない限りうまく一品にまとまる春巻きって便利ですわ~。お次はこないだの車麩の残り。センセイにお尋ねし、ヒットしたコレにしました。 車麩のさっぱり南蛮漬け by 宮村製麩所レシピでは麩は『揚げ焼き』なんですが春巻きと”揚げ”で...

市来焼酎 ツン

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祝日宅呑みの焼酎はこちら↓田崎酒造株式会社『ツン』27度 黒麹今市場に出てるのは29BYですがこれはたぶん28BY(笑)酒友さんがSNSで『発売直後即入手!』とUPしていた日より半月ほど早く買ったものなのと今年のものには『29BY』のステッカーが貼ってあるっぽいんですがこれにはナイ。なので去年のものじゃないかと思います、ってよくコレが1年も残ってたな…あの酒屋さん大丈夫なんだろか…めっちゃ丁寧でいい酒屋さんなんですけど...

車麩のポークロールてりやき

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昨日祝日の宅呑み肴。車麩のポークロールてりやき。Tastemade japanのレシピです。『車麩のポークロールてりやき』車麩初めて買いました(笑)相方がお麩自体をあまり好んでないっぽかったし実家でもはほとんど出なかったので使おうと思ったことなかったんですよねー。でもこの動画観たら、無性に輪っかになった麩にバラ肉巻いてみたくて(笑)美味しかった!!ダシを吸った麩のボリューム感がいい味出してて相方にも好評でした。...

大和桜紅芋&not for sale新酒と大海ジョイオトメ

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祝日前夜の昨日の外呑み。大和桜酒造株式会社『大和桜 紅芋』25度 白麹甘いはずの紅芋もなぜか甘さ控えめに感じる大和桜(個人の感想です)。最近、色付き芋(紅とか赤とか)が苦手になってきてるんですがこれは普通に呑めました。割り方もあるのかなぁ。で。大将が出してくれました。大和桜の『新酒』。25度。Not for saleと書いてあるように非売品です。地元酒屋さんが本数限定(大将談:20本くらいだったらしい)で大和桜を買...

黒豆&チーズの春巻きと生姜焼きロール

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昨日、日曜日の宅呑み肴。黒豆とチーズの春巻き。いつもはクリームチーズでやるんですが高いし、ウチでは使用頻度が低くて大抵残りを持て余してしまうため今回は家にあったコレ使いました。固めに茹でた黒豆と同じくらいのサイズに切ったチーズを好みの分量で一列に並べ半分に切った春巻きの皮で細長く巻いて揚げただけ。並べるのと巻くのがちょっと手間ですが簡単で美味しいです。そして、日曜呑み肴のメインはこちら。王蟲。…フ...