白さつま

この数日、相方出張で不在だったため
肴をあれこれ作る気もなく
あるものorコンビニor納豆と豆腐で済ませ(大好物!)
呑み呆けまくってたんですが
なんだかそこはかとなく風邪っぽい気配…。
そういや土曜日から
まともに温かいものを食べておりませぬ。
今日は湯豆腐にしよう…。

昨夜の宅呑み。
タップリ半身浴からの汗ダップリで
20180305_蔵人
焼酎ハイボール蔵人をグビグビぷはー

落ち着いたところでこのコを開栓しました。
20180305_さつま
佐藤酒造株式会社白さつま』25度 白麹

有名な『佐藤』の県内向け銘柄。
『佐藤』と呑み比べたことがないので
違いはイマイチ分かりませんが
ここの蔵の焼酎はいつ呑んでも
ブレがないというか、ハズレがないというか、
好みドンピシャ。

毎年味が動く焼酎も
楽しみがあって大好きですが
いつ呑んでも間違いなく「旨い!」と
言わされる酒も大好き…って
要するにみんな好き。




LOVE 焼酎!!

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閻魔ハイボール

普段あまり行かない方向の
寄る機会があり
なんか目新しいビールでもないかなーと
覗いてみたらコイツがおりまして。
即お買い上げ(笑)

20180304_閻魔
閻魔ハイボール』25度

との共同開発焼酎ハイボールシリーズ、
蔵人鬼火に続く第三弾…なのかな?
芋、焼き芋と来てここで麦登場ですかー。

名前の通り、老松酒造株式会社さんの『閻魔』のハイボール。
蔵のHP見る限りじゃ赤閻魔っぽいですな。

普段ワタシが好んで呑む麦焼酎は
麦冠情け島、青鹿毛、泰明と
どれもかなり香ばしさの強いものなので
炭酸割りにしても結構風味が強く
周りでは好き嫌いが分かれてるんですけど
これは強すぎず弱すぎずスッキリとした香ばしさ。
受け皿が広そう(笑)

このシリーズ、焼酎好きの酒友の間では
賛否両論なんですが
ワタシはビール代わりにゴクゴクッといけるし
手軽に焼酎に接することができるというか
まずは手に入りやすく呑みやすいところから
焼酎に興味を持っていただけると
消費拡大につながるのではないかと。

きっかけはなんでもいいですよねー。
それで「やっぱ合わないわ」なら仕方がないし
「あ、美味しい」から好きになったらオッケー!
結果オーライじゃないの?と
無責任な一消費者は思う次第です。




芋、焼き芋、麦と来て、次なんだろう?米?(笑)

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みとら29BY

金曜日は
先日の九州旅呑みでgetしてきた
この子を開栓。
20180302_みとら1
田崎酒造株式会社『市来焼酎みとら』25度 白麹
20180302_みとら2
29BYの焼き芋焼酎です。

焼き芋なので湯割りでしょうここは~、と
張り切って割ったんですが
どーも初めて呑んだ時のような
焼き芋焼酎の美味しいトコ全部取り!が
今年のは弱いような気が(個人の勝手な感想です)
水割りかロックの方がいいのかなぁ。

みとら、ツン、ぷうの3銘柄は有名ですけど
今回は運良くツンもGET。
試飲した限りでは
今年はツンの方が湯割りに合いそうな気配です。
ぷうだけ呑めないんですよねぇ。
どーも黄麹が苦手でして。

それにしても。
20180302_みとら3
めんこい
呑みながらラベルで癒される酒って
なかなかないですわー(笑)




三毛猫とトラ猫のMIX=みとら…なのかなぁ。

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豆腐メンチ風…?

昨日は休肝日明けということもあり
今晩肴なに作ろっかなー。
帰りに食材ちょっと買い足してこー。
とか考えつつ仕事してた…

んですが。

まさかの大悪天候。
業務に支障がなければ
帰宅困難にならないうちに
早めに帰るよう総務から通達が来る事態。
ワタシは該当しないため
定時まで仕事してたんですが
帰る頃もまだ天気の荒れっぷりは健在で
買い物して帰るどころの騒ぎじゃない。
直帰。

要するに
冷蔵庫はほぼ空。
肉はある程度買い置きを冷凍してありますが
野菜は絶対的な食材不足。

前置きが長くなりましたが
家にあるものをかき集めて作った
昨夜の宅呑み肴がコレ。

20180301_豆腐メンチ風
豆腐のメンチカツ風…?

『…?』を語尾に付けざるを得ないほど
あるものをかき集めて作った肴です。

昨日賞味期限の木綿豆腐が
一丁あったのを覚えてたので
それでなんとかできないか、と
ネットで探しまくったら出てきたレシピがコレ。

Cpicon ヘルシー美味い!つなぎなしで豆腐コロッケ by あつ☆みゆ

鶏ひき肉→豚ひき肉
ネギ→水菜の根元の白い部分を刻んだもの

で足りない材料を置き換え
玉ねぎのみじん切りも加えて
さぁ揚げるか!と思ったら
今度はまさかのパン粉足らず
在庫確認不足にもほどがある…。

仕方がないので苦肉の策で
片栗粉をまぶして揚げました。

かなりのアッサリ味でしたが
ソースはもちろん、
塩や柚子胡椒等、和風の薬味でも
いけるなーという味。
なんかスパイス的なものを混ぜれば
さらに良さげではないかと。

ちなみに絶賛消費強化中の水菜は今回、
根元の白い部分を刻んでメンチに入れ
残った上の葉の部分は
油揚げと一緒に煮びたしでいただきました。
水菜三昧(笑)




そして野菜室は空に。

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水菜の豚肉巻き

昨夜は休肝日でした。
が、絶賛水菜消費強化中なので
お試し肴メニュー。

20180228_水菜の豚肉巻き
水菜の豚肉巻き@

Cpicon ☼水菜の豚もも巻き♪甘辛しょうゆ味 by yummysunny

シャキシャした水菜の歯触りと
豚肉の甘しょっぱさがよろしかったですけど
ちょっと大き過ぎました(笑)
水菜って以外に噛み切りにくいから
一口サイズにした方が食べやすいですね。これ。
レシピはちゃんと
『3センチくらい』ってなってたんですけど
短く切ると巻くの手間なんでつい

そして残り水菜あと一束…。
今日は何を作るべきか




お天気大荒れです。

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