霞千本桜

昨夜は師匠の店へ。
ずっと呑みたかったこの子に
ようやく会えました~。

20180317_霞千本桜
柳田酒造合名会社霞千本桜』25度 黒麹

湯割りで。
去年よりさらに芋ガツン感upしてますねぇ~。
黒麹もいい仕事していて
サイコーに美味!!

で、小牧醸造の『鴨神楽』湯割りと
渡邊酒造の『無濾過 旭萬年雪』の
去年のものをロックで呑んだ後、
ハイボールで〆。

美味しい夜でした。




今夜の肴は何にしよ~。

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曼荼羅 第二弾

金曜日の宅呑み新規開栓。

20180316_曼荼羅
吉永酒造有限会社『曼荼羅(まんだら)』25度 白麹・黒麹

侍士の門や桐野等をプロデュースしている
天世味酒販プロデュース『曼荼羅』シリーズの第二弾。
第一弾が大石酒造さんで
呑みたかったんですけど地方に入るはずもなく…。
先日の九州呑み旅で
吉永さんverのこれを見つけ即買いです。

黄金千貫の白麹原酒をベースに
ジョイホワイトの黒麹原酒をブレンドした焼酎。
湯割りの燗冷ましがめちゃめちゃ甘い!!
砂糖水かと思うくらい甘かったですわ。


で。

酒には直接関係ないんですけども
リンク貼るのに社名で検索かけたら
出てきた『天世味酒販』の住所が

鹿児島県志布志市志布志町志布志○丁目

一瞬、の入力ミスかと思った…。




よく見ないと切りどころが分からない。

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昨日、金曜日の宅呑み肴。

20180316_ザンギ
ザンギ。
ソウルフード代表です(笑)

から揚げと何が違うの?と
聞かれることが多いんですが
そもそも『から揚げ』の定義を知らないので
ワタシにも全く分かりません

酒、醤油、みりんに
ニンニク&生姜のすりおろし等を
あわせた調味液へ
ぶつ切りにした鶏もも肉を漬け込み
粉をまぶして揚げます。
調味液の隠し味や
粉の種類は各家庭で微妙に違いますが
隠し味に煉りがらし、
粉は片栗粉と小麦粉を1:1、がマイレシピです。

20180316_稲荷寿司
稲荷寿司。見たまんま(笑)

実は自分で作るのはこれが2回目。
豆狸で買うことが多いんですが
相方の大好物でリクエストもあったので
ちょっと作ってみるかなーと。

で。

しょっぱくならないように、と
かなり手加減した結果、
油揚げは味が薄く、
そのせいで酢飯の酢が妙に強調。
揚げとご飯のバランス考えて
味付けせにゃならんのか…奥が深いですなぁ。
味が安定するまで頑張ってトライします。

20180316_豆腐グラタン
豆腐グラタン。
です。

Cpicon あと一品にすぐ♪小松菜と豆腐のココット風 by Marrietty

ココット、となってますけど
ココット皿だとあんま入らないから
グラタン皿で(笑)
小松菜なかったから
仕事の帰りに買うつもりが
スーパー寄るのめんどうになって
冷凍してあるコーンで。
ものすごくあっさりした味で
豆腐好きにはでございました~。




久々のニンニクたっぷりinザンギ♪

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金の露

ボトル入れてた大石酒造さんの『蔵純粋』終了。
で、NEWボトルIN。

20180314_金の露
株式会社 川越酒造場金の露』25度 白麹

蔵純粋呑んだ後だから
余計に優しく感じました(笑)






今朝はなんかスッキリしない、
いまいちな体調で起床しまして。

なんか残酒感あるなぁ。
そんなに呑んでないのになぁ。
量的にはいつもと変わりないのになぁ。

とか思ってたんですけど
そういえば蔵純粋40度…。
つい忘れちゃうんだけど40度…。
湯割りにしたって20度前後。
それでいつもと同じ量呑んだらそりゃ残るか…。

本日は週に一度の休肝日です。




今年の胃カメラ予約せにゃ。

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昨夜の宅呑み肴。

20180313_鶏とはんぺんのつくね
鶏とはんぺんのつくね。です。

Cpicon 鶏挽き肉とはんぺんのふわふわつくね☆ by ☆よっぴ~121☆

フードプロセッサーに
ぶつ切りした鶏胸肉・生姜・はんぺんを入れガーッ。
調味料を足してガーッ。
実に簡単。

はんぺんのおかげで
名前通りのふわふわに仕上がりました。
レシピでは大葉も入ってますが
なかったのでスルー。
そのせいかあっさりし過ぎたので
やっぱあった方がいいかなぁ。
刻んで入れるより
表面に貼ってある方が好きかも。

写真撮り忘れましたが
付け合わせの野菜にかけたドレッシング。
Cpicon コンビニ野菜で!簡単!柿サラダ by あやのんのママ
ゴママヨドレ。
ウチではドレッシングとして使えそうなものを
ポン酢以外買い置きしていないので
その都度作らねばならないんですが
気に入って最近はこればっかりです(笑)

呑みかけだった八千代伝無濾過
昨夜で終了。
開けたばかりの黒アゲハ慈愛
四合瓶なのですぐ終わりそう。
次は何を開けようかなー。




シンヤブルーが手に入らない(涙)。

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欲しい新焼酎があったので
普段(距離的に)足が向かない酒屋さんまで
相方に連れて行ってもらったんですが

酒屋店主「案内来たんですけど色々あって…」

まさかの発注スルー。
   ガックリ

で、せっかく連れてきてもらったのに
空手で帰るのもアレだしなーと
クロアゲハの焼酎ないか聞いてみたら
ラス1だった四合瓶(こちらもギリギリ…)がこれ。
20180311_脱藩黒蝶統慈愛1
神酒造株式会社
脱藩 黒蝶統の会脱藩黒蝶 慈愛
25度 黒麹
20180311_脱藩黒蝶統慈愛2

湯割りでいただきましたが
スタンダードな美味しさの焼酎でした。
”湯割り、水割り、ロックのいずれにも適合”と
書いてあるので
次はロックにしてみようと思います。




面白い試みの焼酎多し@脱藩黒蝶統。

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タラのピリ辛煮

昨日、日曜日の宅呑み肴。

おつまみ料理動画ツマモから
20180311_タラのピリ辛煮
『タラのピリ辛煮』

日曜日なので(翌日仕事)ニンニク抜き。
長ネギ多めで作りました。
肴だけじゃなく白いご飯にもピッタリ!
相方にも好評でございます。

タラは煮崩れしやすいのがなぁ




安い&ヘルシー!でも匂いキツいのが…(笑)

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多楽き

土曜日は外食祭り。

身内でちょいと祝事があり
ランチはみんな揃ってフレンチ。
相方と2人で白ワイン1本ののち
プラス義妹の3人でスパークリングワイン1本。

夜はいつもお世話になっているお店の
周年祝いがてらの外呑み。
20170310_多楽き
12月に入れたボトル

よく3月までもったなぁ(笑)
次回ラストです。




次は何かなー。

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あっという間に過ぎ去った週末でした…。
金曜休暇取ってたので
三連休だったはずなのに
気づいたら日曜日って






金曜日の宅呑み肴。

お弁当のおかずに使った
シューマイの皮の残りをリメイクしたくて
を物色するも
結局シューマイ…

だったんですが。
20180309_シューマイ
なぜこんなドアップなのか。
くっつきました
シューマイあるある…。

1人分ずつ皿ごと蒸してそのまま出せば
いいんですけど
相方と分と自分の分でタイムラグ出るのが嫌で
横着して大皿に並べて一度に蒸したんですよね。
で、それならそのまま出せば
問題なかったのに
ちゃんとお皿に分けたくて
持ち上げた途端、くっついた皮がビローンと
あ!やべ!って思った時には
遅かった…。

だがしかし、相方曰く
「味はいい。美味しい」とのことなので
記録のために載せておこうかな、と。
まぁとても引きの写真は撮れませんでしたけどね(笑)

レシピはコチラ↓
Cpicon 大好物♪はんぺん入り♪シュウマイ風肉団子 by yummysunny
ワタシは皮で包みましたけど
下に長ネギ敷いて蒸しました。
蒸し長ネギも旨し!です。

20180309_大根の生姜味噌あんかけ
こちらは完全なテキトーオリジナル料理。
白だしに、酒、みりん、しょうゆ、砂糖少々で
両面に細かく格子状の隠し包丁を入れた大根を
柔らかくなるまで煮て
だし・味噌・みりん・砂糖・生姜・片栗粉のあんを
かけたもの。
お味噌はお土産にいただいた
奄美大島味噌を使ってます。

max期よりは野菜の価格、落ち着いてきたような。
近所のスーパーでは
ほうれん草が一把200円切ってました。
もう少し下がってくれるとありがたいんだけどなぁ




春はまだまだ。

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前回ちょっと書きましたが
どうも喉が風邪っぽかったので
昨夜はなんちゃって湯豆腐にしました。

まぁ手抜きmax(笑)
行平鍋に昆布を入れてダシを取り
そこへ大きく切った木綿豆腐を入れて
グツグツやっただけ。
佐吉のタレ』をかけて食しました。

長ネギ欲しかったけど
買いに行くの面倒だったのでなし!
湯豆腐というのも申し訳ないレベルの
ほとんど『温めた豆腐』でしたが
美味しかったです。

おかげさまで今日は風邪っぽい症状ナシ。
乾燥してたんだろうなー。

酒はまずシュワシュワ欲しくてコレ。
20180307_すらっと
アサヒSlatシークワーサーサワー
3%ってほぼほぼジュースなんですけど
お風呂上り、豆腐煮えるのを待てず
空きっ腹でグビグビやったら
ちゃんと酔いました(笑)

後は白さつまでまったりダラダラ呑み。
しかし豆腐とか生野菜とか好きなのに
一向に痩せないのはなぜだろう…




追記アリ。

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