甘露days

水菜&蒸し鶏のサラダとレンコンの磯辺焼き

-
日曜日の宅呑み肴。絶賛水菜消費メニューは水菜と蒸し鶏のサラダ。…それっぽい名前を付けてますがテキトーです。ハイ。具材は水菜、玉ねぎ、人参、茹で蒸しした鶏胸肉。ドレッシングはマヨネーズとポン酢、レモン汁をテキトーに混ぜたもの。生野菜ばっかだと飽きるのでもう1品。レンコン磯辺焼き。です。 簡単!子供も大好きな蓮根の磯部焼き by ryo☆komama見切り品のレンコン&レシピ簡単!いい仕事してくれました。まだたっぷり...

水菜&桜エビのサラダとだぶ

-
土曜日は宅呑み。ゆっくり家にいられる週末だったので何作ろうかなーと張り切って買い物に行ったんですがなにせ野菜が超高い。ホントに高い。高過ぎ。そしていい加減高過ぎることに慣れつつあります(笑)とは言っても大根1本400円キャベツ1玉500円ほうれん草1束300円異常な価格。ちょっと手が出ない。だがしかし、我が家の肴は野菜メイン。買わないわけにはいかない。常備野菜じゃないけどちょっとあると色々便利なブロッコリ...

週末呑み~金曜日

-
旅呑みを優先していたのでupが遅れた週末呑み肴。まずは金曜日。最近混んでてなかなか入れないお店へ久々inできました。ココ、全部美味しいんですけど特に海鮮が絶品!えぞ鹿ロースト。柔らかくてクセもなく美味!ソースがまたよく合ってました。ゆずすこを使っているそうです。お造り。ニシン、ホタテ、ボタンエビ。全部たまらんのだけど特にこのホタテのウロ刺しが旨い!!舌触りといい、ほんのり後から来るホタテの甘さといいん...