ラムしゃぶwith佐吉のたれ

昨日の宅呑み肴…というかメインは
しゃぶしゃぶにしました。
20180219_ラムしゃぶ
牛にあらず。羊です。ラム肉のしゃぶしゃぶ。
こちらで羊の肉はソウルフードなため(笑)
肉屋だけでなくスーパー等
どこででも買うことができます。

ウチではダシは昆布のみ。
野菜は玉ねぎの薄切りともやしのみ。
これにラム肉を、しゃぶしゃぶというよりは
全体の色がちゃんと変わる程度に
軽く煮込み、タレに付けて食べます。

タレはずっと
フンドーキンの『甘口ごま風味ぽん酢』を
愛用していましたが、今回は
20180219_佐吉のたれ
『佐吉のたれ』
宮崎の日南市にある居酒屋さんで
作られたものらしいです。

今回、宮崎で地元の方にラムしゃぶの話をしたら
「ぜひ!!」とオススメされたので
1本買ってきたんですが、確かに合いますねー。
HP見たら野菜の浅漬けにも使えるようなので
やってみたいなーと。

鍋の〆は麺!
今ウチのお気に入りは
五木食品株式会社という
熊本会社の『中華めん』。
20180219_五木中華めん
…最初に食べた時、次探す時用にと
撮っておいた画像なので
袋だけです。すいません

福岡でたまたま立ち寄った
業務用食品を扱うスーパーで見つけたもので
写真の袋は500g入り(業務用サイズ)。
に250gタイプのものが販売されてますが
袋がカラフルなのでたぶん小売り用(笑)

こちらでは手に入らないため
九州行くたびに買いこんでくるんですが
(相方が)
折れたら何にもならんので
ある意味、割れ物より気を遣う商品。
中華麺と言いつつも、太めでパスタに近いので
ウチでは鍋物の〆からなんちゃってパスタまで
色々使って重宝しています。




追記アリ。

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旅呑みの途中ですが日曜日の宅呑み。
どちらも今回の九州でgetしてきた
NEWボトル&新規開栓です。

20180219_八千代伝むろか
八千代伝酒造株式会社八千代伝 むろか』25度 白・黒麹
冬の1回限り出荷

年明けに呑んで美味しかったやつ。
なんか前に呑んだ時より
気持ち味が抑えられてるというか
立たないというか。
発売から日が経ってるから
抜けてしまったのかもしれないなーと。
逆に今ならロックでもいけるかも?

20180219_黒伊佐錦無濾過
大口酒造株式会社黒伊佐錦 無濾過』25度 黒麹
こちらも去年の秋発売の新酒。
地元の知人が買っておいてくれたもので
非常にありがたい…んですが
やはり日が経ったせいか、
無濾過らしい香りは抜けてしまった模様(苦笑)
甘さはあるので
湯割りが美味でした。




できたてホヤホヤも呑んでみたい。

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