甘露days

水菜&蒸し鶏のサラダとレンコンの磯辺焼き

-
日曜日の宅呑み肴。絶賛水菜消費メニューは水菜と蒸し鶏のサラダ。…それっぽい名前を付けてますがテキトーです。ハイ。具材は水菜、玉ねぎ、人参、茹で蒸しした鶏胸肉。ドレッシングはマヨネーズとポン酢、レモン汁をテキトーに混ぜたもの。生野菜ばっかだと飽きるのでもう1品。レンコン磯辺焼き。です。 簡単!子供も大好きな蓮根の磯部焼き by ryo☆komama見切り品のレンコン&レシピ簡単!いい仕事してくれました。まだたっぷり...

水菜&桜エビのサラダとだぶ

-
土曜日は宅呑み。ゆっくり家にいられる週末だったので何作ろうかなーと張り切って買い物に行ったんですがなにせ野菜が超高い。ホントに高い。高過ぎ。そしていい加減高過ぎることに慣れつつあります(笑)とは言っても大根1本400円キャベツ1玉500円ほうれん草1束300円異常な価格。ちょっと手が出ない。だがしかし、我が家の肴は野菜メイン。買わないわけにはいかない。常備野菜じゃないけどちょっとあると色々便利なブロッコリ...

週末呑み~金曜日

-
旅呑みを優先していたのでupが遅れた週末呑み肴。まずは金曜日。最近混んでてなかなか入れないお店へ久々inできました。ココ、全部美味しいんですけど特に海鮮が絶品!えぞ鹿ロースト。柔らかくてクセもなく美味!ソースがまたよく合ってました。ゆずすこを使っているそうです。お造り。ニシン、ホタテ、ボタンエビ。全部たまらんのだけど特にこのホタテのウロ刺しが旨い!!舌触りといい、ほんのり後から来るホタテの甘さといいん...

2018.02九州呑み~最終日

-
最終日。絶賛リニューアル工事中の福岡空港。順次openし始めたフードコートに行くべく早めにinしてランチ。で。写真撮ったのに削除した模様ああ…。えーと『RED BROOKLYN』ってとこで相方:ベーコンバーガーワタシ:チーズバーガーと相方が別のとこで買ってきてくれたハーフ&ハーフをシェアしました。呑んだし食べたし遊んだー!!帰りの機内から。次はいつ行けるかなぁ…。テキトー旅行記を読んでいただきありがとうございました。...

2018.02九州呑み~その7

-
もうちょっとどっかで呑んで帰りたいねーと話してたら、相方が「(『ひろ志』を教えてくれた知人が)焼酎Barの名前なんか言ってたんだよなぁ…」と。記憶をたぐりつつ繁華街をぶらぶら…相方「思い出した!!」ということでLAST NIGHT宮崎二軒目。『焼酎Barよっと』食べログが掲載保留になってるのでちょっと不安になりましたがしつこく探したらNEW住所BINGO。無事にたどりつけました。例によって例のごとく写真ほとんど撮ってないん...

2018.02九州呑み~その6

-
この旅行のLAST NIGHT宮崎。一軒目。宮崎のお店、色々探したんだけどどーもピッタリ来るところがなくホントに迷って困っちゃって結局、宮崎在住の知人に「どっかない?!」とメールですがりついて教えていただきました。『ひろ志』カウンターが…7~8席?くらいかな?と小上りが2つ。常連さんが集まる店のようでカウンターは既に満席でした。小上りは2つ並んでましたが間にスクリーンがあるので半個室状態。掘りごたつ…だったよう...

寄せ鍋とセブンSTRONGチューハイ

-
昨夜は休肝日のつもりで夕飯はカレー予定。しかし会社出たらめっちゃ冷え込みのマイナス7度。相方が風邪っぽかったのもあり予定変更して鍋物=宅呑みにしました。寄せ鍋…ですが買ってきた鍋スープがたまたま『寄せ鍋のスープ』だったというだけでとんこつ鍋だろうがキムチ鍋だろうがごま豆乳鍋だろうがウチの場合、具材はほとんど変わりません(笑)この日は長ネギ、玉ねぎ、豆腐、えのき、キャベツに栄養価が高い寒〆のちぢみほう...

2018.02九州呑み~その5

-
鹿児島3日めはこの旅のメイン目的でもある蔵見学。蔵の名前は伏せますが造りについてはもちろん、蔵の歴史、焼酎の歴史、地元の歴史に焼酎の今現状とこれからについてや杜氏が思う蔵のこの先のことまで面白く興味深いお話をたくさん聞かせていただくことができました。楽しかった!!翌日は鹿児島出て最終滞在地宮崎へ移動。ようやくの快晴!なんせ初日から雪&寒かった上に夜しか外に出てなかったんで(笑)久々に浴びる日差しで...

2018.02九州呑み~その4

-
鹿児島2日め。昼間はどこにも出ず、ホテルでゆっくり。宿の予約と同時にリラクゼーションメニューも予約していたので風呂~酒~寝る!を繰り返し夕方までダラダラまったり過ごしました。お風呂上りに売店覗いたらホテルのブルワリーで作られたオリジナルビールが無性に呑みたくなりお買い上げ…ってなんか中途半端な状態で2つ出てきて「?」。売店のおばちゃん「なんか泡多くなっちゃったから」ありがたや。でもこのカップ柔らか...

ちくわチーズメンチ

-
昨夜の宅呑み肴。Tastemadeから『ちくわチーズメンチ』チーズが足りなかったらしく切り口の反対側に引っ込んでしまってますが(笑)メンチの部分のレシピが簡単。衣も2ステップでお手軽です。一番難しいのは『ちくわの穴にスライスチーズを入れる』でした。ハイ。動画観ると簡単そうですけど奥の方までチーズを入れるのってなかなかうずらの卵でやってみたい。ランキング参加中です。...