2018.01東京呑み~その2

東京着。

冬休み中のせいか
搭乗待ちがやたら混んでた上
ゲートインでガンガン止まって
なかなか進まなかったため
離陸は15分遅れ。
さらに飛行中、機長からの案内で
『向かい風で到着の遅れが予想』。
にも拘わらず、蓋を開ければ
羽田着はほぼ定刻。何故だ(笑)


               


都内入り、即ランチはイタリアン@銀座。
20170112_タヴェルナグスタヴィーノ
TAVERNA GUSTAVINO』タヴェルナ・グスタヴィーノ

まずはワイン。
20170112_wine.jpg
『Trebbiano d'Abruzzo Masciarelli2014』
トレッビアーノ ダブルッツォ マシャレッリ2014

メニューに出てるボトルワインの白が
これだけだったのと
(聞けばあったと思うんだけどどうせ分からないし(笑))
お値段が銀座にしてはリーズナブルだったので
チョイスしたんだけど美味しかった!!
甘さと辛さがほど良くしっかり。
でも後引かない。
料理もワインもそれぞれ楽しめる、
ナイスバランスなワインでした。

食事はランチタイム限定のコースをチョイス。

『小さなサラダ』と
20170112_レタスサラダ
『生ハム キャンドルの灯りで適温に』。
20170112_生ハム

オリーブオイルドレッシングのレタスを
塩気の強い生ハムで巻いて食べるだけ、なのに
これがめちゃめちゃ旨い!!
ワインいくらでも入る!!

…この先の予定もあるので1本で止めましたけどね。

本来のコースはウニのパスタなんですが
時化で入らなかったということで
『牛ほほ肉のトマトパスタ』。
20170112_牛ほほ肉のトマトパスタ
アッサリしたトマト味のパスタ。
お肉は小さく切ってから焼くのではなく
かたまりのまま焼いてから切っているそうで
柔らか~♪

『仔羊の藁焼きのロースト』。
オサレ奥様御用達ツール、STAUBの
お鍋に敷かれた藁とローズマリーの上で
20170112_藁とローズマリー
じっくり焼かれた仔羊。
20170112_羊肉
ローズマリーのかほり~♪って
鼻クンクンさせたら
どこかで嗅いだ甘い香りが。
そう、4、5日前に
ジンギスカン食べたばかりでした(笑)
全然違う料理なんだけど
特有の甘い香りはどちらも羊臭

低温でじっくり日を通したためか
超柔らか!で味ギュッ!!
レストランでなかったら
骨に付いたお肉、しゃぶり尽くしてるとこでした。
(相方はやってた…ちょ

『ドルチェ盛り合わせ』
20170112_ドルチェ
バニラアイスとチョコプリンなんですけど
このチョコプリンが絶品!

チョコ自体は好きなんだけど
チョコをメインに使ったスイーツは
ワタシも相方もちょっと苦手。
でもこれは甘さがキツくなくてめちゃ旨!!

確かなんだかを砕いたものが入ってる、って
言ってたんですけど…
肝心の、その『何か』の名称を忘れました
写真だけじゃなく録音も必要なんだろか…。


            


今回のランチ、味はもちろんのこと
ワタシ達には量もBEST!
満腹なんだけど苦しくなく、
最後まで味を楽しんで食べられる量で
大満足でした。

相方と、ぜひまた行きたい、と話してます。
次はディナーがいいなぁ。




生ハムうまうま♪

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2018.01東京呑み~その1

もう1つの趣味である観劇のため
金土で東京へ遠征しておりました。
一泊二日の呑み食い記録~。


                


2018.1.12
空港へ向かうJR車中での朝食に
サンドイッチでも買おうと
改札内のキヨスクへ。


相方「こんなんあるよ~」↓
20180112_厚焼きたまごサンド1
さっぽろ厚焼きたまごサンド

検索かけたらすぐ出てきましたが
去年の春、キヨスクから発売された
話題&人気の商品のようです。

で。

ワタクシたまごサンドは大好物。
しかしこれは”厚焼き”。
うーん、と思ったものの
まぁたまごサンドだし、
住んでる街で駅弁の類を買うことなんざ
空港までのJR移動がある冬期間だけなので
(雪のない時期は車で移動するから)
試しに食べてみるかーと購入。

箱OPEN。
20180112_厚焼きたまごサンド2
分かりにくいですが
3個に見えるサンドイッチ、
真ん中で切ってあります。
一口サイズが6個入り。
右端にちらっと写ってるのは
パンの耳のラスクっぽいやつ。

だがしかしワタシが「?」だったのは
一緒に入っていたコレ。
20180112_厚焼きたまごサンド3

海苔?

厚焼き玉子に海苔は分かる、が
パンに海苔…。
しかもサンドイッチと海苔のサイズ感からして
「巻いて食べてね」的なやつ…。

なんだか不思議な食感と味。
海苔が味付け海苔だったのも
なんとも言えませんでした。
あと、料理をする主婦として疑問だったのは
『なぜパンと厚焼き玉子が剥がれないか』が疑問(笑)
普通剥がれないか?

もともと、手焼きでザクッとした食感の
厚焼き玉子は好きですけど
なんていうかプリン状態のツルンとした
機械焼き風厚焼き玉子が
若干苦手なのと(プリンは好き)
たまたま前の晩ちょっと呑み過ぎて
残酒感残ってたせいもあって
やや気持ち悪くなり、2個で終了…。

売上好調な人気商品らしいので
お好きな方の方が多いと思われますが
残念ながらワタシの好みには
合いませんでした

検索かけたら、発売場所として
駅内の大型キヨスクが上がってましたけど
ワタシは東改札入ってすぐ右手にある
キヨスクで購入。
一時的なものかもしれませんが
これ買ったらサービスで
キヨスクPBの缶コーヒーも付いてきました。
…が、ワタシも相方も
あんま缶コーヒー好かんのと
これから旅行で持ち歩くのもアレなので
丁重にお断り…。

重ね重ね失礼いたしました。
平にお許しのほどを






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