莫祢氏(あくねし)

宅呑み新規開栓。

20170108_莫祢氏
大石酒造株式会社『兜釜蒸留 莫祢氏(あくねし)』25度 黒麹

化粧箱入りの四合瓶。
5~6年前…かな、に
大石酒造さんを見学させていただいた際、
お土産にいただいたものです。

大石さんの焼酎は
味が濃く、香りの強いものが多くて
そのテを好むワタシは大好きなんですが
これは寝かせておいたせいか
若干まろやかになったような気が。
だがしかし濃さ強さ健在(笑)
湯割りがかなり旨いです




四合瓶だからすぐ無くなると思われ。

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11連休終了。
仕事始めです。

休みは長いに越したことないなと思う一方、
何日あっても結局は
「あれ?何してたっけ?」
で終わるもんだなぁ、と毎度思います。
酒ばっか呑んでたら当然
あちこち順調に成長したので
かなり頑張らねば…。

昨夜の宅呑み肴。
久々普通に肴、作りました。

20170108_よだれネギ焼き
ピリ辛よだれ焼きねぎ
レシピサイトmacaroniから。

翌日仕事だったので
にんにく抜き。
ネギの甘さで十分美味しかったけど
にんにく入れた方がアテとしては
さらに良かったかなー。
次はにんにく入れて作ろう。


20170108_百合根のコロッケ
百合根のコロッケ。

こちらでは
お正月食材として定番の百合根。
食用百合の根っこです。
百合根の産地出身の茶呑み友から
姑がいただいてきたのを
おすそ分けしてくれました。

いわゆる”ハネ品”だと言うので
何が”ハネ”なんだ?と思ってたら…超デカ!!
通常のMサイズ2個分が
くっついて1個になってる(笑)

サイズが大きいってことは
1片も大きいので
適当に切ってさっと湯がき
硬めのベシャメルソースで。
プラス、お雑煮に使う三つ葉があったので
試しにIN。
百合根の歯ざわりを残すために
1片をあまり小さくしなかったので
ソースは少なめで成型。
美味しかったー!!!
相方にも好評でした。

少し前までベシャメルソースの硬さ調整が
下手で成型がキレイにできず
苦労してたんですけど
やっとコツ掴めてきた模様。
嬉しい




2018年も肴づくりに精進しまっす。

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