寿司っ!

おせちだの雑煮だのの
ダシ三昧がある程度終わると
それ以外のものを猛烈に欲します。

ピザにワイン!
ジンギスカンにビール!

…も、いいんですが
相方と「まずはこれ!」の
意見が一致したのは

寿司

今日から営業だよ~という日を待って
行ってきました。

20170106_ほっき生と塩炙り
ほっきの生と塩炙り。
塩炙りウマ過ぎ!

20170106_甘エビ味噌
甘海老味噌。

20170106_イクラ
イクラ醤油漬け。

20170106_ニジマスの刺身
ニジマスのお造り。

20170106_ボタン海老握り
ボタン海老の味噌乗せ握り!

…写真見てたらまた食べたくなってきた

酒の写真ありませんが
サッポロクラシック~からの
田酒ぬる燗~からの
タイガーアンドドラゴン紫の炭酸割り。

幸せでした




ダシの反動はまだ続く。



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心水(もとみ)

昨夜はお年始がてら
焼酎師匠の店へ。

20170105_心水
松露酒造株式会社心水(もとみ)』25度 白麹

これ大好きなんですけどねー。
意外と地元飲食店じゃ見かけないんですよ。
ある程度焼酎置いてる店じゃないと呑めない。
お高い焼酎でもないのになんでだろー。

最近だと機内で呑みましたけど(笑)
一升瓶からの湯割りで呑むのは久々でした。
ンめ~

この後、撮り忘れてて
写真がないんですが。
前回、ロックの方が合うのかな、と書いた
大和桜 匠。
師匠にオススメ聞いたらやはりロックだというので
呑んでみました。
味も香りもバリバリ出てて
全然違う(笑)
これは間違いなくロックがオススメです。

相方は杜氏潤平のレギュラーと
武者返しをお湯割りで。
〆はワタシが渡邊さんの『萬年 雪』、
相方が知覧さんの『旬酒 黒麹』。

どれも旨かった~。
家で正月にさんざ湯割り呑んでたんですけど
師匠の湯割りはやっぱ違う。しみじみ旨い。
同じ銘柄なのに違う焼酎みたい(笑)
さすがです。師匠。




追記あります。

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