蔵 純粋

お任せボトルin。
ていうか前に入れた倉津、3回で終わり?!
いくらなんでも
ちょっと考えて呑まにゃ…。

20180129_蔵純粋1
大石酒造株式会社蔵 純粋』40.1度 黒麹

仕入れ先酒屋さんの関係で
このお店のお任せボトルは
大石酒造さん率高し。
蔵純粋も何度目かです。

今回の手書き度数は
20180129_蔵純粋2
40.1度でした。

相変わらず濃いぃ…んだけど
なーんか今年の大石さんの焼酎、
鶴見白濁無濾過といい、これといい、
大人しくなっちゃってるような気が。
たまたまだといいんだけどなー。
大石さんのガッツーン感が好きなんで。




あんまし呑みやすい方向に行かないでー。

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チキンカツと長芋焼き

日曜日の宅呑み肴。

20180128_チキンカツ
フツーのチキンカツ。
鶏胸肉をそぎ切りでサイズ調整して
塩、胡椒、粒マスタードを付けて揚げてます。
ソース不要の肴カツ(笑)

長芋焼き。
20180128_長芋焼き
今はもうなくなってしまった飲食店。
そこの長芋鉄板焼きが好きで
なんとか近いところまでマネできないかと
行くたびに食べてはあれこれやってました。
ところがあれこれやり過ぎたのか
最近どーも本家から離れ始めてて(笑)
今回のこれも当初目指していたものとは
違うものになっております。

玉ねぎ若しくはもやしを軽く炒めて塩コショウ。
長芋はすりおろし。
小さくなって最後の方すりおろしづらいから
全部やらず残りはダイス状にカット。
卵と白だし、塩を入れてよく混ぜ
炒めた野菜も合わせて耐熱皿にIN。
表面にマヨネーズ適量絞って焼き
焼き上がりにソースを塗って
青のり振ったら完成。

↑これが昨日段階でのレシピ。
ただ作るたびに変わるんで次はどうなるか(笑)

ソースはお好み焼き風の甘めを意識して
家にあるソースやら醤油やらを混ぜました。
つかこれキャベツのないお好み焼きか!
そう考えるならかつおぶしも良さそうだなー。




相方絶賛。ただ同じものは二度と作れない…。

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PIZZA

土曜日の宅呑み肴。

PIZZA。
20180127_pizza.jpg

見た目が非常によろしくないです。

切る前に撮ればまだマシだったか…

相方リクエストだったんですが
いざ作ろうとした時になって
トマトソースの作り置きがないことに気づく。
ケチャップでもいいんだけど
なんかもうちょっとなんかないかなーと
センセイにお聞きしたところ
ございました。

Cpicon ケチャップde簡単ピザソース♪ by skybluemoo

ガーリックパウダー持ってないので
代わりにニンニクすりおろしで。

ケチャップ単体よりいい感じでした。
が、やはり味はケチャップ強い(当たり前)。
今回のような時には便利です。

ピザ生地を打つ時はいつも
3枚分まとめて打ち
残りの2枚分は作り置き分として
冷凍してたんですけど
先日、PIZZAを持っていこうとしたら
生地の作り置きがなく
急いで打ち立てを焼いたらこれが旨くて。
冬場は発酵のコントロールがしやすいから
生地にかける時間が短縮できるので
当分、作り置きの冷凍は止めようと思います(笑)




ピザカッター欲しい…。

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白麹仕込 伊佐錦

土曜日の宅呑み新規開栓。

20180127_伊佐錦1
大口酒造株式会社白麹仕込 伊佐錦』25度 白麹

先日の相良兵六と一緒に奥の方へ入り込んでた1本。
こちらも
20180127_伊佐錦2
2011年のものでした。

湯割り旨いよ~




アマアマホッコリ♪

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八千代伝むろか

昨日、金曜の外呑み。

たぶん初めて呑んだやつ…かなぁ。
20180127_むろか八千代伝
八千代伝酒造株式会社八千代伝むろか』25度 白・黒麹

青箔→白麹の仕込み一発目のみ
赤箔→黒麹の仕込み一発目のみ
銀箔→年1回のみ出荷

です。

この八千代伝見た事ないなぁ、と眺めてたら
旧『ひとつき半にごり』→「八千代伝むろか」に
名前が変わった焼酎だそうな。
白麹と黒麹両方使ってる、と店主に説明され
今まで複数の麹混合の焼酎呑んで
ビンゴだったことがほとんどないワタシ、
「えー…」と、ちょっとためらうも
今年の目標『まずは呑め、話はそれからだ』を思い出し
湯割りオーダー。

欲しいこれ(笑)

無濾過特有の香りも穏やかで上品。
なのにインパクトはある。
白黒のいいトコ取りですなぁ。
『安田』のライチの香りといい
名工って、スゴいわ。




来月呑みっぱなし旅計画中。

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相良兵六

で、エクリュをサクッと空けたのち
焼酎へ(笑)
絶賛開栓分整理中なんだけど
順調に空き過ぎて
呑むものがなくなってきたので
新規開栓しました(笑)

20180124_相良兵六
相良酒造株式会社相良兵六』25度 黒麹

たぶん2011年くらいに買ったもの。
酒置き場の奥の方に入り込んでたのを発掘しました。
四合瓶です。

湯割りが旨い。

意図せず6年以上寝かせたことになりますけど
湯割りめっちゃいい感じです。
まぁ寝かせたせいなのかどうかは不明ですが(笑)




3本空いて2本開け。意味ない…。

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新政 Colors 生成 2016-Ecru-

寒いを通り越したレベルで
ビシバシ冷え込み@昨日。
昨夜は予定変更してお鍋にしました。

お酒はこの間初めて買った、
こちらopen。
20180124_新政écru
新政酒造株式会社Colors 生成2016-Ecru-(エクリュ)』15度

最近取引の始まった地元酒屋では
人気過ぎて
月に三回ある発売日に
開店前から何十人単位の行列ができているそうな。
まぁ並ぶの大嫌いだし、
縁があればそのうち呑めるでしょ、の
やる気なしスタンスだったんですけど
この間、焼酎買いに行ったら
これとコスモスがまだありまして。
へー、と買ってしまいました(笑)

即完売で入手困難って聞いてたけど
あれって『No.6』だけの話なのかも…。
一度だけ呑んだことあるけど
確かに美味しいと思ったからなー。

で、初エクリュ。
ンまいですね、さすが。
あー呑みやすくてサクサク行くねーこれ、
って言ったら、相方曰く

「普通はこれを『呑みやすい』とは言わない」

とな

普段、極端に酸度の強い、
しかも燗酒ばっか呑んでるから
味の表現の基本がおかしいらしい…。
そんなもんですかいな。

また呑みたいけど
並ぶ気はございませぬ(笑)




またお会いできる日を待ちませう。

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サバ缶の竜田揚げと宮の露

仕事が押して遅くなり
夕飯の支度!時間がない!
だがしかし肴は必須。

…で、慌てて作った昨夜の宅呑み肴。
20180122_サバ缶の竜田揚げ
サバ缶の竜田揚げ
料理動画レシピサイト”macaroni”から。

名前まんまのレシピですが
もともと味の付いてるサバ缶ですから
間違いナシ。旨いです。
今回は水煮でやりましたけど
味噌煮でもいいそうな。
次やってみよう…。






そして宅呑みの開栓分、絶賛調整中。
次々に空になっております。
昨日は薩摩茶屋と
年越しに開けた宮の露が終了。
20180122_宮の露
最後はロックで。
…湯割りより好きかも




今日の肴はなんにすべ。

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昨日、日曜日の宅呑み肴。

20180121_ホタテとブロの中華炒め
『帆立とブロッコリーの中華炒め』

かなり昔にどっかの産直市場でもらってきたレシピ。
よく地元産野菜の前なんかに
それを使った料理のレシピが
”ご自由にお持ちください”で
置いてあったりするじゃないですか。
アレです。

みじん切りしたニンニクと生姜を炒めたところに
帆立投入。
軽く炒め合わせたら
水・醤油・鶏ガラスープの素・塩を入れ
沸騰したらブロッコリーを入れて1分ほど煮る。
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
今回は日曜日なので(翌日仕事)
ニンニクは入れてません。

私は専らベビーホタテ(稚貝)を使います。
ダシは粉末の鶏ガラではなく
YOUKIの『味王(ウェイユー)』を愛用していますが
この料理に関しては
ホタテから出るダシがかなり重要。
簡単ですけど旨いです。

相方はこのスープを多めにして
中華麺にかけた「あんかけ麺」が
気に入ってるんですが
あいにく麺を切らしていたため
今回は肴仕様で。

奥に映ってるポテサラも
粒マスタード仕様の肴ver.。
余ってたインゲン入れたら
お惣菜みたいになりましたけど、肴です(笑)


メイン肴は
20180121_手羽元と大根の酢煮
『手羽元と大根のさっぱり煮で酢』
レシピです。

Cpicon *手羽元と大根のさっぱり煮で酢* by 千尋*

一般的な米酢を減らして
その分黒酢を足してます。
あと、レシピでは圧力鍋を使ってますけど
持ってないので(笑)
手羽元はフライパンで一度表面焼いてから
鍋に移動し
落とし蓋+鍋の蓋のダブル蓋で
コトコトやりました。
時間はかかりますがちゃんと柔らかくなります(笑)
レシピにないネギトッピングは
なんとなくの思いつき。
相方にはこれが好評でした(笑)

圧力鍋は
欲しいなぁ~買おうかなぁ~ホントにいるかなぁ、の
ぐるぐるスパイラルをもう何年も繰り返してまして(笑)
毎日使うもんでもないので
なきゃないなりになんとかなっちゃうんですよねー。
うーん、でもあるともっと
肴づくりが広がるかなぁ…。




大根1本500円でした。ちょっとぉ。

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昨日、日曜日の宅呑み。

ちょっとしたお祝い…というか
記念というか、
まぁ乾杯しよっかーっていうアレだったので。
20180121_紀土スパークリング純米大吟醸
平和酒造株式会社『紀土 スパークリング Sparkling 純米大吟醸』14度

お使い物のお酒を買いに行った酒屋さんで
お会計してたら相方が
「好きそうな日本酒のシュワシュワあったぞ~」
と教えに来まして。
…衝動買いでした(笑)

首のラベルにあった
『ジャパンスパークリング』を、なるほどなぁと。
微炭酸ですが超細かい炭酸がちょうどいい。
スッキリした甘さとノド越し。
まさしくジャパンスパークリング。
乾杯にBESTな日本酒ですなー。

しかし毎度開栓に手間取る我が家…。
シュワシュワものの日本酒は
どーもスムーズ&スマートに開けられませぬ。
今回は相方がチカラ技で
開栓してくれましたけど
これって何度も開けてコツ掴むしかないのかなぁ。
ワタシ1人の時は
どんなに呑みたくても呑めませんわ


20180121_八幡35度
高良酒造有限会社『八幡 35度』35度 白麹

開栓中の相方大好物。
前に書いた通り
乾杯しよかーっていう日だったので
グラスも出してみました。

後片付けの時って
当然酔っぱらってるじゃないですか。
レアグラスなんで怖いんですよね…。
かと言って、台所そのままで寝るのは
嫌だし。

夜更けに酔っ払いBBAが
「…気を付けろ…しっかりしろ…ちゃんと持て…」
ってブツブツ自分に言い聞かせながら
洗い物してるのは
たぶんかなり不気味な光景です。




それでもせっかくあるから使いたいし。

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