イワシのつみれ揚げ

先日、宅呑みの肴を仕込んでて
もう一品なんか欲しいなーと
急遽思い付きで作ったのがコレ。

20171220_いわしつみれ揚げ
イワシのつみれ揚げ。

イワシを買った時はいつも
卵・生姜・みそ・ネギなんかを適当に混ぜて
つみれにして冷凍しておくんですけど
それに
玉ねぎ・ごま油・片栗粉・砂糖を
これまた適当に混ぜて
フライパンで揚げ焼きしてみました。

旨かった。
何にもしてないのに(爆)
下ごしらえって大事だなぁ、と
つくづく思いましたわ。


あと先日、これ買いました。
20171220_バキュバン
バキュバン
呑みかけのワインを新鮮なまま保存するため
空気を抜く道具ですけど
ウチの場合ワインは開けたら呑み切るので(笑)
炭酸系ですね。

差し入れ用のワイン買いに
ワインショップ行って見つけたんですが
ああいう普段行かないショップへ行くと
ついつい色々買ってしまうので超危険。
リーデルのワイングラス欲しくなっちゃったよ…。




大して使わないクセに(笑)

ランキング参加中です。



スポンサーサイト




悪魔の抱擁

お任せボトルでお世話になっている
某店に
「♪暮れーの元気なご挨拶~♪」と
ワインを1本差し上げたら
「同じこと考えてましたー!」と
焼酎をいただいてしまいました。

20171219_悪魔の抱擁
さつま無双『悪魔の抱擁』25度 白麹

これ、かなり昔に一度呑んだことあるんですが
ラベルの怪し過ぎ感インパクトあり過ぎて
味覚えてません(笑)

作ってるのはさつま無双さんらしいですけど
ギルト焼酎で
販売店も本数少ない、くらいの情報しか
昔も今もナシ。
さんざ検索かけたけど
ホント詳細情報出てきませんでした。

木樽熟成でオークの香りがする、という
情報もありましたから
湯割りではなくロックかなー。

「あくまのほうよう」で変換すると
「悪魔の法要」と出るので
その都度「法要」→「抱擁」に直してたら
第一変換候補が「抱擁」に。
またいらぬ知識をマシンに与えてしまった…。




Tさんいつもありがとう。

ランキング参加中です。






NEW