甘露days

イワシのつみれ揚げ

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先日、宅呑みの肴を仕込んでてもう一品なんか欲しいなーと急遽思い付きで作ったのがコレ。イワシのつみれ揚げ。イワシを買った時はいつも卵・生姜・みそ・ネギなんかを適当に混ぜてつみれにして冷凍しておくんですけどそれに玉ねぎ・ごま油・片栗粉・砂糖をこれまた適当に混ぜてフライパンで揚げ焼きしてみました。旨かった。何にもしてないのに(爆)下ごしらえって大事だなぁ、とつくづく思いましたわ。あと先日、これ買いました...

悪魔の抱擁

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お任せボトルでお世話になっている某店に「♪暮れーの元気なご挨拶~♪」とワインを1本差し上げたら「同じこと考えてましたー!」と焼酎をいただいてしまいました。さつま無双『悪魔の抱擁』25度 白麹これ、かなり昔に一度呑んだことあるんですがラベルの怪し過ぎ感インパクトあり過ぎて味覚えてません(笑)作ってるのはさつま無双さんらしいですけどギルト焼酎で販売店も本数少ない、くらいの情報しか昔も今もナシ。さんざ検索か...