甘露days

限定蔵出し 別撰多楽き

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日曜日は宅呑み。先日『旅呑み』の弾丸鹿児島でgetしたうちの1本。知覧醸造株式会社『限定蔵出し 別撰多楽き』25度 白麹鹿児島の有名酒店PBです。かなりフルーテイーというかジョシっぽい吞み口だなーという印象で超ぬるめ&濃いめの湯割りでサクサク呑み進みます。フーゼルっぽい後味が若干…かすかに?(笑)で、いいだけ呑んでから裏ラベル見て気づいたんですが『ロック、水割り等でお楽しみください』…次呑む時はそうします...

多楽き

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土曜日は前回ボトルの残りがあと数センチだったのに呑み切れなかったお店へ。あんなちょびっと残したまま年越したくなかった(笑)で、NEWボトル。知覧醸造株式会社『多楽き』25度 黒麹・白麹白麹と黒麹、それぞれを甕熟成した後ブレンドしたものだそうです。知覧さんの焼酎は大好き。どれも穏やかで優しく、当たりの柔らかい焼酎で作り手の人柄はやっぱ反映されるんだなぁと毎度感心いたしております。そして翌日も多楽きだった...

パープルタイガーとスモーキーブルーの悦凱陣

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仕事やら家事やらもそうですが飲酒面でもしんどい12月…。休肝日を設けるのが大変な時期到来ですまずは金曜日。ちょっと懐が温かくなったので食べたかったお寿司!!活〆キンキのお刺身。こちらではメンメとも言います。(方言)生きたまま仕入れられるのは超珍しいそうな。〆る前に見せてもらいましたけど大きな金魚みたいでした(笑)で、活〆ということでキンキの肝!これがすごかった。脂がめちゃ旨!お箸の先っちょにちょこ...