限定蔵出し 別撰多楽き

日曜日は宅呑み。
先日『旅呑み』の弾丸鹿児島
getしたうちの1本。

20171203_別撰多楽き1
知覧醸造株式会社『限定蔵出し 別撰多楽き』25度 白麹

鹿児島の有名酒店PBです。
かなりフルーテイーというか
ジョシっぽい吞み口だなーという印象で
超ぬるめ&濃いめの湯割りで
サクサク呑み進みます。
フーゼルっぽい後味が若干…かすかに?(笑)

で、いいだけ呑んでから
裏ラベル見て気づいたんですが
20171203_別撰多楽き2
『ロック、水割り等でお楽しみください』

…次呑む時はそうします




ちゃんと読んでから呑みませう。

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多楽き

土曜日は
前回ボトルの残りがあと数センチだったのに
呑み切れなかったお店へ。
あんなちょびっと残したまま
年越したくなかった(笑)

で、NEWボトル。

20171202_多楽き
知覧醸造株式会社『多楽き』25度 黒麹・白麹

白麹と黒麹、それぞれを甕熟成した後
ブレンドしたものだそうです。

知覧さんの焼酎は大好き。
どれも穏やかで優しく、
当たりの柔らかい焼酎で
作り手の人柄はやっぱ反映されるんだなぁと
毎度感心いたしております。




そして翌日も多楽きだったりする(笑)

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仕事やら家事やらもそうですが
飲酒面でもしんどい12月…。
休肝日を設けるのが大変な時期到来です

まずは金曜日。
ちょっと懐が温かくなったので
食べたかったお寿司!!

活〆キンキのお刺身。
20171201_活〆きんき
こちらではメンメとも言います。(方言)
生きたまま仕入れられるのは
超珍しいそうな。
〆る前に見せてもらいましたけど
大きな金魚みたいでした(笑)

で、活〆ということで
20171201_活〆きんき肝
キンキの肝!
これがすごかった。脂がめちゃ旨!
お箸の先っちょにちょこっと乗っけて
舐めるだけでもめちゃめちゃ旨い!!
酒がはかどり過ぎて困りました…。

お寿司屋さんなので
地酒(日本酒)がメインなんですけど
ここでもお店側のご厚意で
焼酎ボトル入れさせていただいております。
20171201_タイガー&ドラゴンパープル
四元酒造株式会社『タイガー&ドラゴン 紫芋仕込み』 25度

いわゆるパープルタイガー。
特約店のみ&年3回のみ販売のこの子を
毎度、販売月に合わせて入れておいてくださいます。
ありがたやありがたや
感謝の言葉しかございませぬ。

たらふく呑んで食べた帰り、
年越し蕎麦を予約して帰ろうと
立ち寄ったオトナの蕎麦屋さんでつい…
20171201_悦凱陣おりがらみ
有限会社 丸尾本店『悦凱陣 純米吟醸 無濾過』

えー…
詳細が記憶にございません。
かなり酔っておりました…。

店主が「いわゆる”おりがらみ”ですねー」と言ってたのと
「なんか(凱陣にしては)呑みやすい」のと
瓶の色がスモーキーなブルーで
珍しいなーってのだけ覚えてます。
面目ない。

一応調べてみたんですが…
日本酒はホント、分からん
呑んでみて、好みか好みでないかの
二者択一レベル止まりで
スペックうんぬんまでいかないんですよねぇ。
「勉強のために」と色々呑ませてくれる
ご店主方には申し訳ない状態です。

そしてこの翌日、まんまと二日酔いでした。
これもまた、12月の風物詩…。




猫に小判、ワタシに日本酒。

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