宮の露

年越しは義実家でするんで
呑みたい酒は家から持参。
もちろん焼酎なのは決まりなんですが
相方とワタシの焼酎の好みが
微妙に違うため
今年の年越し酒を何にするか、
先週辺りからちらっとモメておりました(笑)
そして決まったのがこちら。


20171231_宮の露
小玉醸造合同会社『宮の露』25度 白麹 期間限定

生涯のレギュラー酒と決めている
潤平クンとこの焼酎。
穏かで、まろやか、優しいけど、すっきり。
作り手とソックリだ(笑)




よいお年を!!!

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12/28の仕事納めと同時に
おせち作り開始。
主婦になった年の年末から
20ウン年間ずっとそう。
12/28~/30までの間は
味付けが分からなくなるので
甘いもの辛い物はNG。
酒もほとんど呑みません。

…ほとんど、です。
ゼロではありません(笑)

そして。

全ての調理が終わった30日の夜は
ご褒美呑み!
これも毎年の恒例行事。
ワタシのおせち作り”鼻先の人参”です。
店の仕事納め日にもよるんですが
今回は大好きな店に行くことができました。


20171230_大和桜 匠
大和桜酒造株式会社『大和桜 匠』25度 白麹

湯割りで。
口に含んだ瞬間甘い…?んだけど
口の中に甘さが残らない。
なのに呑みこむと一瞬、かすかに
甘さが鼻から抜ける、みたいな。
後味はサッパリ。
甘い振りして甘くない。でも甘い。
不思議な味でした。
ロックの方が合うのかな。


20171230_五島灘 紅さつま
五島灘酒造株式会社『五島灘 紅さつま 無濾過』25度 白麹

湯割りで。
こちらは甘めですけど
無濾過としてはそんな甘甘でもないんじゃないのかなーと。
しかし甘甘の湯割が苦手な相方は
←こんなカオしてましたが(笑)




外呑み納め~。

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餃子鍋

で、昨夜の宅呑み肴メインは
毎度おなじみの餃子鍋。
20171226_餃子鍋
…鍋の写真撮るの忘れました。

昨日はめっちゃ疲れてて
なかなかエンジンかからず
ようやく作り出した時には時間いっぱいいっぱい。
ひだ寄せて包むのめんどくさい!で
手抜きでいわゆる帽子包み。
まぁ皮は頑張ってこねたから
形はどうあれ、美味しかったです(笑)




この期に及んで風邪ひいた…。

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先日呑んだNeve
もう1回呑みたくて
酒屋さんへ行ってみたら

「もうないですよ~(笑)」

…それもそうか

それでもgive me 活性にごり!治まらず。
そこの酒屋の四代目に
「なんかオススメあります?」と聞いたら
出してくれたのがコレ。
20171226_大那
菊の里酒造株式会社『純米吟醸 那須五百万石 活性にごり Sparkling』16度

大那のスパークリング。
Neveみたいなやつ、で
選んでもらったので
活性にごりの元気っぷりも同じ?と聞いたら

「めっちゃ元気なので気を付けてください」
「キャップに空気穴ないやつは要注意ですよ~」

あ、なるほど。
そういや仙禽の雪だるまは空気穴あったっけ。
それで大人しかったのかー。

そして夜の宅呑み時。
ボウルを用意した相方、恐る恐るキャップを回す。

カシッ。(キャップのアルミの切れる音)

身構える相方。


…あれ?


上がらない。上がってこない。
泡は…一応小さいのがチョボチョボ来てるけど
吹くどころかそこのオリ、微動だにせず。

キャップ閉めなおして瓶振りました。。。
なんだかなー。
たまたまなんだろうけど。
かなりの肩透かし食らいましたわ(笑)

今回、新政のX'mas typeも発泡不十分で
販売中止になったそうな。
微生物も生き物。
ご機嫌伺うのも大変ですな。

あ、お味は
みっちり充填しきってますぜ~みたいな味。
甘過ぎず、バランス良く。
トータルで濃いように思いました。
ウマー




手取川の活性にごりもあったなぁ…。

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前に書いたように
クリスマスは何もしないのが普通の我が家。
萬年「雪」開けるんなら
鍋にしようかなー餃子鍋食べたいなーと
漠然と考えてたんですけど
いざ皮の準備をすべく
粉を出そうとしたその時!

サンタ来訪
いやマジで。

インターフォンモニタに映る
全く予期しない人の姿を見て
「そんなはずはない」
「他人のそら似」
…出るに出られず(笑)

予約の入ったクリスマスオードブル作りが
ピークを迎えているはずの
知り合いの調理人さんが
「いつもお世話になってます~」と
20171224_チキン
チキン半身。
っていいの?!
いやお世話になってるのはこっちだし。
行ったって、呑んで、酔っぱらってるだけなんだけど(笑)

ありがた~くいただきました。
中華風の、蒸してから揚げてあるチキン。
スパイスほど良く、ンまかったー!!


で。


お鍋にするつもりのところに
チキンが来たので
メニューを変えねばならないんだけど
そもそも鍋方向の食材しか買ってなかったし
買いに行く時間もない。
センセイにおすがりいたしましたわ。

焼きキャベツのサラダ。
20171224_焼きキャベツ
Cpicon 焼きキャベツのサラダみたいなマリネ by るちあママ
柚子がなかったので
家にあった蜜柑酢とレモン果汁で。
焼きキャベツは甘くて美味。

チヂミ。
20171224_チヂミ
Cpicon 豆苗とツナのチヂミ by sachi825
豆苗がなかったので小ネギで。
代わりにつけダレの小ねぎを抜いて
豆板醤で辛味を付けました。

これは簡単だし肴にいいですねー。
具材で色々アレンジ利きそうだし。
お正月料理に飽きてきたら
いいかもしれないなー。




ウン十年ぶりにクリスマス気分♪

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無濾過 旭萬年 雪

クリスマスです。
しかし相方とワタシは
2人で特に「クリスマス」というものを
やったことがございません。
スルーし続けて早ウン十年(笑)

今回も例にもれず
特に何もする気はなかったんですが
たまたま2本ほど同時に酒が終わったので
新規開栓何にしよーからの
クリスマスだしこれにするかーと。
20171224_萬年雪
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年 雪』28度 白麹

既に外呑みで何度か呑んでいて
これは買いだな、と
前出のNeveと一緒に買っておきました。

やっぱ旨い!!

なんでしょう、あの香ばしさは。
あーこれがワタシの好きな
渡邊さんの芋焼酎だなぁ~と
呑み進むワタシの前で
やや好みとは違うらしい相方(笑)

しかし旨い旨いと呑んでたら
呑み過ぎたらしく頭痛が…。
昔は呑み過ぎると気持ち悪くなったけど
今は頭痛が来るんですよねぇ。
さんざ酒呑んでるから痛み止めも飲めないし。
なんか予防するいいテはないものか…。




呑み過ぎなきゃいい、ってのはナシ。

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昨夜の宅呑み。

タイミングが合わなくて
冷蔵庫で休んでた活性にごりを
ようやく開栓!…と思ったら
まぁ元気過ぎてこれがなかなか(笑)
ちょっとキャップ回して「カシッ」っていう
キャップのアルミが切れる音がした…途端!
噴火の如くどわぁ~っと沸き上がる白いオリ。
あっという間に口元まで来たので慌てて閉め
落ち着いてからもう一度、って
これがなかなか下がってくれない(笑)

こりゃ時間かかるなーと
下がり待ちの間、先にこれでグビッ。
20171223_柚子ストロング
サントリー『-196℃ ストロングゼロ 柚子ダブル』9%

一部の酒友さんの間で「ヤバい」と言われている
ストロングゼロ(笑)
ええ、ヤバいですね、やっぱし。
普段もっと度数のある酒呑んでるのに
9%でカーッと回るのがわかります。
柚子…あんま味しなかったような

そしてなかなか落ち着いてくれなかった
活性にごり。
相方が「噴き出すの覚悟」で
ボウルをスタンバイさせ
手をベタベタにしながら開けてくれました。
結局呑めるようになるまで
10分くらいかかりましたけど
ある程度吹いたら落ち着いたのか
最後はサクッと開栓。
20171223_neve.jpg
株式会社 みいの寿『冬純米 活性にごり Neve(ネーベ)』14度

これ、去年も呑んで美味しかったんで
今年も楽しみにしてたんですよねー。
ワタシを活性にごりのトリコにした1本です。

今年も旨かった~♪
甘すぎず、辛すぎず。
そして最後までシュワシュワ。
スバラシイ活性っぷりでございました。

先日買ったバキュバン
ウチはワイン呑み切りだから
活性にごり用にしたいなーと
思ってたんですけど
酒友さんにその話したら

「にごりの強烈なやつは(栓も)吹き飛ばす」

確かに。
これならあり得る…。




じゃあどこに使えばいいのか…。

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Ho!Ho!Ho!








イワシのつみれ揚げ

先日、宅呑みの肴を仕込んでて
もう一品なんか欲しいなーと
急遽思い付きで作ったのがコレ。

20171220_いわしつみれ揚げ
イワシのつみれ揚げ。

イワシを買った時はいつも
卵・生姜・みそ・ネギなんかを適当に混ぜて
つみれにして冷凍しておくんですけど
それに
玉ねぎ・ごま油・片栗粉・砂糖を
これまた適当に混ぜて
フライパンで揚げ焼きしてみました。

旨かった。
何にもしてないのに(爆)
下ごしらえって大事だなぁ、と
つくづく思いましたわ。


あと先日、これ買いました。
20171220_バキュバン
バキュバン
呑みかけのワインを新鮮なまま保存するため
空気を抜く道具ですけど
ウチの場合ワインは開けたら呑み切るので(笑)
炭酸系ですね。

差し入れ用のワイン買いに
ワインショップ行って見つけたんですが
ああいう普段行かないショップへ行くと
ついつい色々買ってしまうので超危険。
リーデルのワイングラス欲しくなっちゃったよ…。




大して使わないクセに(笑)

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悪魔の抱擁

お任せボトルでお世話になっている
某店に
「♪暮れーの元気なご挨拶~♪」と
ワインを1本差し上げたら
「同じこと考えてましたー!」と
焼酎をいただいてしまいました。

20171219_悪魔の抱擁
さつま無双『悪魔の抱擁』25度 白麹

これ、かなり昔に一度呑んだことあるんですが
ラベルの怪し過ぎ感インパクトあり過ぎて
味覚えてません(笑)

作ってるのはさつま無双さんらしいですけど
ギルト焼酎で
販売店も本数少ない、くらいの情報しか
昔も今もナシ。
さんざ検索かけたけど
ホント詳細情報出てきませんでした。

木樽熟成でオークの香りがする、という
情報もありましたから
湯割りではなくロックかなー。

「あくまのほうよう」で変換すると
「悪魔の法要」と出るので
その都度「法要」→「抱擁」に直してたら
第一変換候補が「抱擁」に。
またいらぬ知識をマシンに与えてしまった…。




Tさんいつもありがとう。

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