クリパ兼忘年会

おとといの日曜日は
お誘いをいただいて
クリスマスパーティー兼忘年会へ。

集まったメンツは去年と同じ。
お店ではちょくちょく顔を合わすけど
名前くらいしか知らない常連少数。
共通点は『お酒が好き』のみ(笑)

別店での一次会の後、店での二次会。
たまたま集まったメンツが
ワイン好き、日本酒好き、焼酎好き(ウチのことらしい)
だったことから
マスターの提案で利きビールをやることに。

店ではクラフトもたくさん置いてるんだけど
そこまで広げるとさすがにキツイ、ってんで
キリン・サントリー・サッポロ・アサヒの
大手4社のみ。
メーカーと銘柄まで当てたらポイントUP!って
無理だっちゅーに(笑)

ウチは家ではビール呑まず。
外でもクラフト以外はほぼサッポロオンリー。
サントリー?アサヒ?
最後に呑んだのいつだっけ…?

案の定すさまじい分からんっぷり
とりあえずサッポロ黒ラベルだけは当てて
面目躍如。
銘柄までキッチリ2問当てた人いるんですよ…。
よく分かるなぁ。感心しきり。

二次会でメンツの1人が持ってきた白ワイン。
甲州にごり
シャトー酒折『甲州にごりワイン2017』10%
(写真撮ってなかったんでサイトからお借りしました)

ワインはさっぱりわかりませんが
本人曰く「最近自然派ワインに凝ってる」んだそう。
新酒のにごりって、ワインにもあるんだ~。

いやー喋って笑って笑って翌日声枯れてたし。
めっちゃ楽しかった!!!
来年もよろしく~




追記あり〼。

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Spumante Biancavigna

土曜日は宅呑み。
以前、師匠に教えてもらい
ずっと探してたスパークリングワインを
ようやく見つけたので早速。

20171216_スプマンテ NV ビアンカヴィーニャ
Spumante Biancavigna
(スプモンテ ビアンカヴィーニャ)11.5%
イタリアワインの白です。

瓶口が
スパークリングワイン用のキノコ型コルクの上から
針金で留めて
キャップシールされてるパターン。
相方「どうやって開けるんだ?」と迷いながらも
とりあえず1つずつ取ってったら?で
キャップシールを外し、針金を外し、
コルク…と思った瞬間!

ポンッ!!!

メチャメチャ清々しいポン音と共に
コルクが勢いよく上へ。

1.ゲッ!ダイニング上の照明!
2.溢れたらもったいない!!

…の順番で焦りましたけど
どちらも大丈夫でした。ふー。
振らないよう気を付けたつもりだったんですが
車で持ち帰ったので
(道路が凍って凸凹だった)揺れたのかもなー。
もう1本買ってあるんで
次は布巾被せます(笑)

やや辛口寄り。
んでも旨い!好きですこれ。
相方も気に入ったようなので
年内にまた買い!!




♪暮れーの元気なご挨拶♪最盛期。

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金曜日は久しぶりに
酒師匠の処で呑み。


20171215_萬年雪
有限会社 渡邊酒造場無濾過 旭萬年「雪」』28度 白麹

既に何度か呑んでるし
実は1本買ったんですが(笑)
師匠の作る湯割りで呑みたかったので。
やっぱ、違うわぁ、師匠の湯割りリスペクト


20171215_旬
株式会社 尾込商店『さつま寿 旬』25度 白麹

冬限定、さつま寿の新酒。
毎年目にはしてるんですけど
ここ数年呑んでなかったのを思い出して(笑)
甘い。でも思ったよりそんなグイグイ来ない。
だいぶ減ってたから抜けたせい…か
若しくはガツンガツン来る新酒ばっか
好んで呑んでるせいで
新酒のガッツリレベル感覚が
おかしくなってるのかも


20171215_一尚チャレンジ鴨神楽
小牧醸造株式会社
『一尚challenge WISDOM TOOTH』
鴨神楽Blackタイプ 34度 2016

Blackタイプだからたぶん黒麹ではないかと(笑)
コンセプトを『100年後の芋焼酎を創造する』とし
”一尚Challenge”と銘打った
1仕込み限りの焼酎づくりを数年前からしているのは
知ってました、が、
…Challengeシリーズ呑むの、これが初
鴨神楽好きなので呑んだんですけど
こっちは黒麹。全然味違いました。
ワタシはレギュラーの方が好みデス。


師匠が「こないだ開けたんだけど試飲しない?」と。
20171215_日向あくがれハナタレ20041
2004年のハナタレなのでまだ
富乃露酒造店としての蔵出しです。
20171215_日向あくがれハナタレ20042
あくがれ蒸留所『初留取り 日向あくがれ』42度 白麹

13年前…何あったっけ?と調べたら
諭吉さんが一万円札になった年…より

九州新幹線新八代駅~鹿児島中央駅間開業

こっちでしょやっぱし(笑)

若干のセメダイン臭はありましたが
かなりユルッとスルッと、
まろやかをやや通り越した感じになってました。
こうやってハナタレや原酒を
長いこと寝かせておいて呑み比べると
楽しいんでしょうけどねー。
ガマンできなくて呑んじゃうから無理ですわ(笑)




呑みたくて呑みたくてジタバタする

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鶴見 白濁無濾過2017

激旨だったボトルの真鶴
速攻で飛び去ってしまったけど
次のボトルも鶴飛来(笑)

20171214_鶴見白濁
大石酒造株式会社『鶴見 白濁無濾過』25度 白麹

白濁&濃厚。
芋臭さというより蔵臭さを思い出すガス臭が
大好きで毎年楽しみにしている1本。
ワクワクしながら湯割りをひとくち…

え?

全然ガス臭しない?あれ?なんで?
ワタシの様子を見た相方も一口呑んで
「…ホントだ」
試しにストレートで呑んでみたら
すっごいフルーティー。
ストレートでいけるでしょこれ。

・・・抜けちゃったかなぁ?
無濾過特有の風味の美味しいトコ全部。
とっとと呑んどけばよかった(´・ω・`)ショボン




白濁無無濾過をストレートで
呑む日が来ようとは。


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薩摩茶屋

宅呑み新規開栓。

20171213_薩摩茶屋1
村尾酒造合資会社薩摩茶屋』25度 黒麹

これも先日の弾丸かごんま
getしてきた1本。
一時期超入手しづらくなりましたけど
最近はちょいちょい見かけるように
なったような…。
ワタシも相方も村尾より茶屋の方が好きなので
行った先でお会いできれば即getの銘柄です。

で、これ。
昨日某所画像UPしたら指摘されて
気づいたんですが
20171213_薩摩茶屋2
本格焼酎の日、瓶詰め。
気分的に旨さ倍増します(笑)




年末年始の酒が決まらない。

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酒友に感謝!の1杯

酒友さんのご厚意でお声がけいただき
貴重な1本を呑むことができました。
20171211_波花1

首のラベル撮り忘れましたがNo.9です。

20171211_波花2
ロックで。
黒麹無濾過…。
あ、度数何度なんだろそういや。
やっぱ25度?

写真で見たことはありましたが
実物は見るのも初。
ハワイだし、ラベルもなんか涼し気だしで
勝手にサラッと呑みやすい焼酎をイメージしてましたけど
結構グイグイな芋焼酎なんですねー。

一発目からずっと呑んでる酒友さん方は
みんな口を揃えて
「年々美味しくなってる」
「今までで今年のが一番いい」と。

なんかちょっと紫芋?っぽい
酸味というか甘さというかを感じました。
美味しかった!!
でもなかなか口にできるもんでもないんだよなぁ。
『この次』はないと思います(笑)


酒友さんのお母様作↓
20171211_鹿肉シチュー
エゾ鹿肉シチュー。
これも旨かった!!!!
シアワセ~な夜でございました。




固有名詞伏せ祭(笑)

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土曜日の呑み。
呑みたかったこれをようやく呑めました。
20171209_萬年雪
右:有限会社 渡辺酒造場『無濾過 旭萬年 』28度 白麹

潤平無濾過は何度も呑んでいるので
ここれは略(笑)
渡邊さんの「雪」。これ呑みたかった!
毎年新たな試みをされている
渡邊さんの焼酎は
変化に富んでいて楽しみな反面
好みに合わないとちょっとションボリで(笑)

今年は「甘っ!」湯割りでかなり甘く感じました。
呑んだ後口の香ばしさがたまらんですなー。


こちらも新しいお酒。
冬酒颯
軸屋酒造株式会社『冬酒 紫尾の露 颯』20度 白麹

夏冬と同じ「颯」。どちらも20度。
何が違うん?と思ったらお芋らしい。
夏酒の『颯』が「安納芋」と「紅あずま」、
こちら冬酒の『颯』は
「紅はるか」と「頴娃紫」(えいむらさき)、とな。

ロックでいただきました。
うーん、直燗の方が好みかなぁ。
焼酎スターターの方にはちょうどいいかも。




呑みスケジュール満載…。

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メキシコ祭り

週末の呑み。

金曜日は職場の同僚と『女子婦人会』。
デトックス…と言うか、
まぁ早い話が毒吐きです
メキシコ料理店でしたのでお酒もメキシカン♪

20171208_ソル&ドスエキス
左:SOL(ソル) 4.5% 
右:DOS EQUIS(ドスエキス)アンバー 4.6% 

見切れてますがSOLは
瓶の口にライムが刺さって出てきました。
絞りながら呑みましたけど(どうすんのか知らんし)
フルーティーですっきりさっぱりさわやか。
ジョシの皆さんに好まれそうなお味ですねぇ。

DOS EQUISは同僚チョイス。
しっかりしてるけどクセのない、
なんかちょっと黒糖焼酎みたいな(笑)

ワタクシ2杯目↓
20171208_ネグラモデロ
NEGRA MODELO(ネグラモデロ) 5%

妙に(ってのも変な言い方だけど)
フルーティーというか、まろやかで呑みやすい。
メキシコビールって
もっとクセのあるビールばっかだと
勝手に思ってました(笑)

泡モノばっかだとお腹膨れるので
カクテル。
2017108_コンチータ
テキーラとグレープフルーツジュース、
レモンジュースのカクテル、らしい(調べた)
サッパリしててものっすごい呑みやすい、
こちらもジョシ受け良さそうなカクテル。
ただベースがテキーラだから
作り方によってはヤバい酒になりそうな。




ラムのタコス旨かった!

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安田

これも先日の『別撰多楽き』同様、
『旅呑み』の弾丸鹿児島でget。

20171206_安田
国分酒造株式会社安田』26度 黒麹

ようやく呑めました。
開けたくて開けたくて仕方なかったんですよねぇ。

そして安定の

華!!!!

酒友さん方がみんな
「ライチ!」「ライチ!」って言ってたんで
へー今年はライチなのかぁ、と
ぼんやり思ってたんですけどね。
開けて、注ぐ前にまず匂い嗅いで
あ、ライチだ確かに、と。納得。
芋じゃないでしょこれ(笑)

ロックでまったり楽しませていただきます。




芋→ライチの不思議…。

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ロール長ネギ

日曜日の宅呑み肴。

20171203_ネギ
ひき肉ダネを長ネギに詰めて焼いたもの。
久々にセンセイです。

Cpicon ネギ好きに贈る♡ロール長ネギ by oNACHIKOo

なんか見た目が思いっきり悪いですけど(笑)
ワタシのせいです。ええ。
タネが柔らかすぎたようで
くっついて詰めるの大変でした…。

相方が長ネギ好きなんで
喜ぶかなーと思ったんですが
案の定好評だったので良かったです(笑)




おせちの三文字が頭を占める季節。

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