年越し酒

昨夜で八千代の新酒黒が終了。
同時に開けた黒白波の新酒も残りわずかなので
たぶん今夜で終わり…

2人がかりとはいえ
一升瓶2本が約10日で終了ですか。
そうですか。
コスパ悪…

週末には12月突入。
ワタクシ的に12月というのは
『自分のペースで自分のことができない月』
という扱い。
いよいよ来たか…というカンジです。
とりあえず現段階で呑み会3つ。
うーん…頑張ろう。

年越しは義実家で
義弟一家と一緒に過ごすのが恒例。
義弟夫婦も酒好きなんですが
ウチとは好みがまったく噛み合わないため
テーブルには
ビール、焼酎、日本酒、にごり酒、ワイン、チューハイと
こんなにいらんだろ!という数の酒瓶が
毎年並びます。
(そして全部空になる…)

ワタクシは年末嫁仕事で
ボロ雑巾になった状態に酒を注入するため
ひとたまりもなく
毎年、姪っ子甥っ子と遊ぶどころか
紅白もオープニングでアウト。
20:00就寝。
そして翌日は寝過ぎからくる腰痛と共に起床。
ここ数年、そんな新年の迎え方です。

義実家での年越しなので
焼酎は家から持っていくんですが
グラスがないんですよね。
毎年持っていかなきゃ~とか言いつつ
忙しくて忘れるお約束。

しかし去年はとうとう
20171128_年越し旬酒白
こんなことに。
(義実家近所お寿司屋さんの粗品湯呑み)

ビジュアルもさることながら
吞み口が厚くて呑みづらいことこの上なし。
さすがにアレなので
今年は事前に持って行って
そのまま置いておこうという話をしております。
つか年越し焼酎、何にしよう…。

ちなみにこれは知覧さんの旬酒の白麹。
今年は買えるかなぁ。



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