旅呑み食い記録。

6日目 最終日

ターミナルビルの改修工事がだいぶ進み
飲食店がかなりopenしたらしいので
お昼は空港内で食べることにして
チェックアウト時間ギリギリにホテル出。

結局入ったカフェでハンバーガーを食べつつ
20171115_lastbeer.jpg
LAST BEER。

ほとんど観光せず
目的地は『行きたい店・食べたい店』があるところ。
移動中は基本呑み、という
贅沢この上ない旅でした。

長々と書きましたが
ここまでお読みくださった方、
ありがとうございました。




追記に色々書いてます。




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旅呑み食い記録。

5日目 福岡

鹿児島で焼酎呑んできたので
買い物も早めに切り上げて仮眠。
万全の体勢で臨んだ
最後の夜の店はこちら。
20171114_研究所
村崎焼き鳥研究所

久しぶりでした。
内装が変わり、奥に小上りできてて
ちょっと広くなってた。

ここの『冷やしピーマン』と
『しぎ焼き』が好きなんですけど
しぎ焼きの、あの塩ダレみたいなのって
どうやるのかなーと。
一般的な「しぎ焼き」でレシピ探しても
なんか違うんですよねぇ。

お酒は黒霧島湯割り。
1.5合で900円という
お得なメニューがございます(笑)

実は店に行く前、
仮眠から覚めたらなんか胃が
微妙に痛い…というか不快感というか、で。
先日のコレがあったので嫌だなーと思いつつ
あの時とは痛みが全然違ったので
まぁ大丈夫か、と湯割り呑んだんですが
温めたのがよかったようで
呑み始めると痛み解消(笑)

いざ!と呑む気マンマンで
次に予定していた某焼酎BARへ向かったんですが
どうもOPEN時間を過ぎているのに開いていない…
店主と連絡つかなかったので諦め
福岡行った際によく立ち寄る大名のBARへ。

アイラモルトお任せで
色々お願いした中の1つ。
20171114_モルト
いわゆるオーセンティックBARで
そもそも光量不足なのと
スマホのカメラも通常のものではなく
店内では微音タイプ(ほとんど音しない)を
使っていて
これがピント合わせにくい、各自動調整ナシなので
画像が大変に見苦しいのですがご容赦を。

左:Bunnahabhain 12y(ブナハーブン12年)46度
右:シングルモルト余市 ヘビリーピーテッド 48度

ブナハーブンの炭酸割りに
余市ヘビリーピーテッドをスプーンに少量
ふわっと乗せたものを出してくれました。
へ~こういう呑み方もできるのかぁ、と。
香りがすんばらしい1杯です。




しこたまモルト呑んだなー。

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旅呑み食べ記録。

5日目。

新幹線の切符を予定よりだいぶ前倒しにして
一路向かったのは鹿児島!
20171114_鹿児島
鹿児島=天文館=殺し屋参上!(笑)
つかシャッター下りてないの見るの
初めてかも。

お目当ては2つ。

まずはお昼ご飯。
鹿児島はうなぎの養殖日本一、ということで…
20171114_うなぎ末よし1
うなぎの末よし
20171114_うなぎ末よし2
うな重の竹(松・竹・梅アリ)2,080円。

前回、初めて食べたら
美味しかったのでリピート。
タレがサラッとしてるんですよねー。
地元にも全国鰻蒲焼商組合連合
会員店ありますが
もっと濃いというか、ドロッとしてるので
このさらさらタレは結構ビックリでした。

もう1つのお目当てはもちろん焼酎!
地元では手に入らない新酒をgetして
とんぼ帰りの鹿児島中央駅。

新幹線改札内の
ベンチだけがあったところにcafeができてて
椅子とかテーブルが充実。
今までの改札内酒場(笑)も健在だったので
もちろん
20171114_湯割り
佐藤酒造『黒さつま』と
山元酒造『蔵の神』白麹を湯割りで。

芋臭ぷんぷんだったんで
嫌いな人にはあれかな~と
端っこの椅子に座ったんだけど
目の前のテーブルも隣のベンチも
誰も席を移動する人はいませんでした。
良かった(笑)




最終目的地、福岡へ。

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※11/20 旅呑み6、一部訂正しました。

旅呑み食べ記録。

4日目

あれだけ呑んだのに二日酔いもなく
スッキリ早朝起床。
1軒目の鳥刺しの店の湯割りが
薄めだったのが良かったのか…?(笑)

ランチは町屋フレンチ。
京都行って時間があれば
必ず立ち寄っているお気に入りの店。
この後移動&夕飯が重い予定だったので
お酒は控えめに白ワインをカラフェで。
(いつもはボトルなので半分くらい?)

移動。


                 


4日目の目的地、広島着。
20171113_広島駅
何年振りかの広島。
駅がすっっっかり新しいわ広いわでビックリ!
ショップもたくさんあり
広島で有名な酒屋さんの支店もあったりで
いや~便利になったなぁ。

翌日の移動用酒と肴を下見したりして過ごし
夜はこちらへ。
20171113_店

諸事情から店名は伏せますが
初だった前回、めちゃめちゃ美味しくて感動し
「また来るぞ!」と誓った店。
焼酎の品揃えも素晴らしいです。

例によって写真が一切ないんですが…
この店で何が驚いたって、前菜!
9つに仕切られた正方形のお皿に
美しく9種類!

お品書きが付いてたので品目名だけ。

・呉名物 揚げたてがんす
・ちりめんじゃこの手毬寿し
・自家製でんぶのぶり大根
・たまごのフラン
・四川麻婆豆腐の茶碗蒸し
・むちむちっ!炙り銀杏
・自家製カニ味噌ぱん
・里芋のタコ焼き仕立て
・みかんポテサラの大福

前菜でどんだけ呑ますんじゃ、というラインナップ。
が、あくまで「前菜」なので
ここですっ飛ばすと後から泣きます。
ええ、初めてだった前回は
そんなこと知る由もなくタガが外れ
最後、泣きました(笑)
ホントに水1滴も入らないくらいお腹パンパンになって
翌日もエラいめにあったので
今回の合言葉は「自重」。

お酒も控えめに
・ビール
・き六無濾過湯割り
・八幡湯割り

の3杯のみ。

コースも半ばになり
お腹がいい塩梅に膨れてきて
お、今回はいいペースで走り切れるか?と
思ったところに出てくるのが『柿の牡蠣グラタン』。

くりぬいた柿の実に
牡蠣3個分のすりおろし+モッツアレラ2種類、
のグラタン。
美味しいんですよ。美味しいんですけどヘヴィ。
〆の巻き寿司は
胃袋キャパギリギリセーフでした。。。

当然、Barなんぞ行けるはずもなく
行きは広電で来た道を
消化を促すために徒歩でホテル帰。
そういや今回、お好み焼き食べなかったな…。




呑みたいのにセーブせざるを得ない店。

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週末宅呑み肴

先週末、旅行で家を空けていたせいか
気分的には久々の料理でした。
外食はラクだし間違いなく美味しいんだけど
続くと内臓疲労を自覚するオトシゴロ


土曜日の宅呑み肴。

20171118_鶏ももあんかけ
鶏もも肉のネギ塩あんかけ

料理レシピサイトmacaroniから。
相方がナスをあまり好きではないので
鶏モモ肉だけで作りました。
ネギ塩、鉄板!間違いない!
ただニンニク必須だから平日はNGなのが残念。


20171118_里芋チーズボール
『里芋チーズボール』

これもmacaaroni。
レシピではゆかりですが
家になかったので青のり入れてみました。

レンチンしたジャガイモをマッシュして
青のりと片栗粉を混ぜ
中にとろけるチーズを入れて
小麦粉まぶしたらフライパンで揚げ焼きするだけ。
めっちゃ簡単!なのに旨い!!
オーロラソースとかつけても美味しいらしい。
次回やってみよ~。


220171118_焼きねぎのおひたし
『焼きねぎのおひたし』

これもmacaroni…なんですけど
PCサイトでレシピが見つからない。
ワタシスマホからなんですよね、いつも。

ごま油で焼いたネギに
酒、みりん、砂糖、醤油、だしを入れて煮立たせ
浸したまま冷やすだけ。
ネギの甘さが引き立ちます。めちゃ旨!


日曜日の宅呑み肴。
20171119_大根はさみ焼き
大根のはさみ焼き

…これもmacaroni(爆)

相方曰く
「味はいいけど食べづらい(笑)」
って、その通りでございます。
このままガブッと行くのはキツいんで
せっかくくっつけた大根と肉ダネを
はがさないと食べにくいんですよねぇ。

バタぽん(バター+ぽん酢)って
自分でやるのは初めてだったんですけど
美味しいわ~。




長ネギ高いなぁ…。

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旅先から送った荷物が
この週末で全て届きました。
で、向こうでgetした新酒の中から
早速2本開栓!

20171118_黒白波新酒
薩摩酒造株式会社『さつま黒白波新酒』25度 黒麹

物産展で売り切れていた黒。
湯割り…う~ん、黒はロックの方が好きかなぁ。
白にはなかったフーゼルっぽい風味が
かすかにしました。


20171118_八千代赤箔1
…なんでこんな↑角度で撮ったんだ自分。
20171118_八千代赤箔2
八千代伝酒造株式会社
『八千代伝 黒麹 赤箔(あかはく)ラベル 仕込み一発目焼酎』25度 黒麹

お店に白麹の青箔と両方あって
どっちにしようか迷った挙句
(6本=1箱でおさめたかった(送料の都合w))
去年青箔呑んだから、と赤箔チョイス。

ザ・黒麹。

という感想です(笑)
これもお湯割りより
ロックにちょいお湯たらしがマイベストかなぁ。




呑むのに忙しい季節(キリッ)

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