催事で見つけて
コレと一緒に買ってきました。
20171105_生落花生
生の落花生。

前回、奄美大島土産に頂いた地豆で作ったら
相方に大好評だったんですけど
生の落花生なんて
こちらではまず目にしないブツなので
当分作れないなーと話してたんですよね。
そしたら催事に出てて買い(笑)

一度作ってるから前回よりは楽勝…

と思いきや。

これさえ済めば作業の2/3は終わったといっても
過言ではない、薄皮剥きがさらにver.up…。

豆の種類なのか、産地なのか、たまたまなのか、
そこら辺は知りませんけど
前回の奄美大島産と比べ、今回の種子島産の方が
皮がずっと薄く

尖った方の皮に爪の先で傷をつける

お尻の方をつまむ

ポン!

という前回の方法とれず。
文字通り1粒1粒剥いていくしかない。
「これ終わるんだろうか?」
という気持ちになりましたよ…。

20171105_ジーマミー豆腐
前回より葛粉をかなり減らしてみたら
柔らかクリーミー♪
ただ相方はもう少し硬い方が好みらしいので
また作ることがあれば
葛粉もう少し増やしてみようかな、と。
皮剥き大変だけどやっぱ美味しいです。

そして前回『俵型にならない』と言った
おからクリームコロッケ。
20171105_ジーマミーおからコロッケ
ビバ 俵形!!

何のことはない、ホワイトソースを
焦らず弱火でじっくり硬め炒めた後
落花生おからで調整すればいい話なんですけどね。
せっかちなもので、すぐ結果が出ないと
えええーってなっちゃうんですよね
今回はバッチリでした。




豆の皮剥きながらブラタモリ観てた(笑)

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