甘露days

年越し酒

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昨夜で八千代の新酒黒が終了。同時に開けた黒白波の新酒も残りわずかなのでたぶん今夜で終わり…2人がかりとはいえ一升瓶2本が約10日で終了ですか。そうですか。コスパ悪…週末には12月突入。ワタクシ的に12月というのは『自分のペースで自分のことができない月』という扱い。いよいよ来たか…というカンジです。とりあえず現段階で呑み会3つ。うーん…頑張ろう。年越しは義実家で義弟一家と一緒に過ごすのが恒例。義弟夫婦も...

仙禽 しぼりたて活性にごり酒 雪だるま

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ポン酒は燗呑みがほとんど。それが去年、呑んでみたら美味しくてハマった!@活性にごり。先週、酒屋さんの「入荷しました」SNSを見て買いに行ったんですが四合瓶既にSOLDOUT。再入荷狙ってようやく手に入れましたよ。ええ。株式会社せんきん『しぼりたて活性にごり酒 雪だるま』13度で。去年、開け方が分からず手こずった活性にごり開栓。今年は諸先輩方のご指導・アドバイスを仰ぎ予習OK!念のためシンク内で隣にボウルをスタン...

長芋と鶏団子の煮物

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昨夜(日曜日)の宅呑み肴。長芋と鶏団子の煮物。参考レシピなし。テキトーです(笑)鶏団子はササミ・しいたけ・玉ねぎ・生姜をフードプロセッサーでガーッとやり日本酒、塩、片栗粉を入れてこねたやつ。厚めに切った長芋を軽く炒めた後だしを入れて煮たてたところに鶏団子を入れて味を調え煮る、だけ。超簡単。相方もワタシも軽い胃腸風邪っぽい症状が出ているので胃もたれしない、消化によさそうなあっさりした煮物にしました。...

ごま豆乳鍋とまるごと搾りグレフル

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土曜日は外呑みの予定が諸々の都合で急遽家呑み。外呑みする気マンマンで献立を何も考えていなかったので(笑)鍋にしました。ミツカン ごま豆乳鍋この日、起き抜けに見たテレビがちょうどこれのCM中だったんですよね。で、「あ~美味しそうだな…(寝ぼけ)」からの(笑)美味しかった!!もうちょっと甘めだともっと好きかも。鶏団子鍋にしたんですが沸騰させるとアクなのかゴマなのかワタシにはいまいち判別が…。一生懸命ゴマを...

残り物食材と下ごしらえで30分肴

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バタバタの週末でした。金曜日は、あらかじめ帰りの遅くなるのを予測していたので前日にちょっと下ごしらえ済み。その甲斐あり、帰ってから30分で・ふろふき大根風(中途半端に残ってた大根)・ブロッコリーと小松菜のペペロンチーノ風(中途半端に残ってた茹でブロッコリーと小松菜お浸し)・シイタケのマヨチーズ焼き(中途半端に残ってたしいたけ)・ぶりの照り焼き(お弁当のおかずの中途半端な残り)ザ・中途半端(残り物)食...

もぎたて まるごと搾りスウィーティー

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勤労感謝の日の前夜に呑んだやつ。アサヒもぎたて『まるごと搾りスウィーティー』9%なんだかバタバタした日ですっかり疲れ果て相方夕飯いらずなのをいいことにこれとコンビニ弁当でサクッと済ませました。今んとこ缶チューハイの中ではこの”もぎたて”シリーズが一番好きなんですがスウィーティーは甘いですな(笑)分かってたけど(笑)てか『蔵人』呑みたくてちょっと遠回りしたも回ったのにやっぱない…。近所じゃ手に入らないの...

錫の滴

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GET
今回の旅呑み先で出会ったお酒がようやく全員揃いました。ラスト着はこの方。本坊酒造株式会社『錫の滴』43度 黒麹(たぶん)本坊さんの新商品だそうです。『錫釜原酒 錫滴(しゃくてき)』の初留のみを瓶詰めした焼酎…とか。(酒屋さん曰く)本坊さんの焼酎であることとこの透明感に一目惚れして即買いしましたがなにせ43度。体調のいい時に開栓したいと思います。なんとも言えない液体質感…(惚)ランキング参加中です。...

真鶴2017

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お任せボトルの店で。木場酒造の『木場黒カメ仕込み』が終了。用意されていたNEWボトルは有限会社 万膳酒造『真鶴』25度 白麹ちょ!鶴?!またすごいの用意してくれたなぁ。。。もちろん今年詰めのやつ。かなりぬるめにした濃いめの湯割りがめちゃめちゃ旨!!こりゃたぶんすぐ空になるかとどうぞ末永くお幸せに!ランキング参加中です。...

2017.11旅呑み10~最終日と思ったこと

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旅呑み食い記録。6日目 最終日ターミナルビルの改修工事がだいぶ進み飲食店がかなりopenしたらしいのでお昼は空港内で食べることにしてチェックアウト時間ギリギリにホテル出。結局入ったカフェでハンバーガーを食べつつLAST BEER。ほとんど観光せず目的地は『行きたい店・食べたい店』があるところ。移動中は基本呑み、という贅沢この上ない旅でした。長々と書きましたがここまでお読みくださった方、ありがとうございました。...

2017.11旅呑み9~焼き鳥のちモルト

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旅呑み食い記録。5日目 福岡鹿児島で焼酎呑んできたので買い物も早めに切り上げて仮眠。万全の体勢で臨んだ最後の夜の店はこちら。『村崎焼き鳥研究所』久しぶりでした。内装が変わり、奥に小上りできててちょっと広くなってた。ここの『冷やしピーマン』と『しぎ焼き』が好きなんですけどしぎ焼きの、あの塩ダレみたいなのってどうやるのかなーと。一般的な「しぎ焼き」でレシピ探してもなんか違うんですよねぇ。お酒は黒霧島湯...