旭萬年 33年大古酒 原酒

新酒を買いに酒屋に行きたいんだけど
平日は行けず。
新酒買う→即呑むことを見越して
宅呑みの新規開栓を控えてるんですが
どーにも辛抱たまらんです。
新酒~~!!!






過去呑み記録。

20171013_33年大古酒原酒
有限会社 渡辺酒造場『旭萬年 大古酒 原酒』36度 白麹

蔵が創業100年を迎えた2014年に
現在の四代目が代表就任。
その年に発売になった
昭和56年製造の33年大古酒、の原酒です。

原酒はさすがに一般発売しなかった…
んじゃなかったかなぁ。
(3年前の記憶がすでにアヤシイ)
これも店主が蔵元と懇意にしている店で
呑ませていただいたモノです。

さすが33年大古酒原酒。
抜ける、というと言い方が悪いですが
まろやかを通り越したなめらかさ。
てか36度でこれなら
25度の方はどうなってんだろー…。
25度は一般発売されたので
我が家も1本所有してるんですけど
どーもこのテの酒は開けづらい(笑)

そういやペンギンの一発目の年のも
1本とっといてあったような。
あれこそ早く呑まないと
抜けまくりになるんじゃなかろーか




33年前…〇〇生の頃かぁ(遠い目)

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昨夜の宅呑み肴メイン。

20171016_長芋と鶏肉のサラダ

いつもお世話になっております料理動画サイト、
macaroniさんから
ささみと焼き長芋のわさびサラダ』。
レシピはささみ→足りなかったので胸肉、
豆苗→なかったので水菜、使ってます。

なんかもう、夕飯のおかず=肴状態。
そしてFBの保存ずみが
料理動画でいっぱい…。




なかなか酒屋に行けない…新酒ぅ(涙)

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