日曜日の宅呑み。

スタートは珍しくBEERから。
20171015_beer.jpg
サッポロ生ビール黒ラベル<<黒>>2017限定醸造

金曜日呑んだ帰りに
コンビニで買った記憶は確かにあるんですが
いや、あの状態でまだ呑む気だったのか…。
(お腹パンパンだった
新しいせいなのか、
缶ビール特有の臭みがなくて
美味しかったです。

そしてこの夜の肴。

20171015_長芋タルタル
料理動画サイトmacaroni
長芋タルタルでささみわさび南蛮

20171015_ジーマミー豆腐
自家製ジーマミー豆腐。
作ったのは2回目ですが
今回の方が大成功!!
右手ダルダルになった甲斐がありました…。

ジーマミー豆腐で出たおからで。
20171015_おから煮
おから煮。
あまりにたくさん出たので
なにか使い道あるかなーとググッたら
『普通のおからと同様に使える』。
考えたら大豆と落花生の違いはあれど
「豆」だからそんなもんかも、と
ニンジン、ひじき、小揚、干しシイタケを入れて
落花生無視でフツーにおから煮。
普段おからを喜ばない相方が
大変気に入ったようです。



ジーマミー豆腐については追記で↓

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]
スポンサーサイト




タイトル長い

土曜日の呑み。
ホヤホヤ新酒が棚に並んでるのを見て
口元がほころぶワタクシ(笑)


20171014_たてくじらと小鶴

左:大海酒造株式会社くじらのボトル新焼酎』25度 白麹
いわゆる「たてくじら」。
甘くて香ばしい。
突出したクセはないけど
安定したお味の新酒でンまいです。

右:小正醸造株式会社小鶴 初心者お断り』25度 黒麹
この『初心者お断り』っていうフレーズ、
気になってたんですよね。
どんだけ臭いんだろう、と(笑)

呑んだ第一声「これ黄麹だっけ?」(笑)
なんていうか松ヤニの渋みっぽい、特有のクセ。
黄麹の焼酎呑んだ時
いつも舌に引っかかるやつなんですよね。

芋焼酎ベテランの方々から寄せられる多くの声に応えるべく
芋臭い焼酎をつくりました。
クセの強いこの一杯、どう飲みこなしますか。


大将曰く
「何をもって”芋くさい”というか、ですよねー」と。
確かになぁ。
甘いとかガス臭いとか以外だとすると
弱輩者には難しいです。
まだまだ精進せねば。


20171014_お茶娘
大海酒造株式会社『大海 お茶娘。』25度 白麹

たてくじらを頼んだ時、大将が
「そういえばこんなのあるんですよ」
と出してくれたのがコレ。
サツマイモにお茶を加えて一緒に蒸留…
とか言ってた気が。
(酔ってたのであんま覚えてナイ1)。

超呑みやすいけど
なんか芋っぽくない不思議な味でした。
ゴクッと呑んだ後ふわっとお茶が香るのは
ジョシの方にはウケるのではないかと。
限定販売で大将曰く
「入った途端売り切れたとか言ってましたよー」
だそうです。
どこの店の話だったっけかな。
(酔ってたのであんま覚えてナイ2)


20171014_五島灘
五島灘酒造株式会社『五島灘 明治之芋』25度 白麹

五島に100年以上前からある
在来品種「金ぼけ」という芋を
残っていた親芋数個から数年かけ
仕込み可能な1,000kg単位まで増やして
仕込んだ焼酎だそうです。
甘さより先にギュッと締まるような味がして
後味スカッ。面白い味でした。
しかし金ぼけ…ぼけ…方言かなにかなのか?


20171014_秋茜
本坊酒造株式会社秋茜』25度 黒麹

見た瞬間「今日のトリはこれ!」と決めてた
大好きな銘柄。
甘さと臭さがどちらもキツ過ぎず
ちょうどよく立っててたまらんです~

新酒を湯割りで出してもらった時の
ほわ~んっていう特有の香りと
表面にうっすら浮いてる油を
杯傾けて眺めてると幸せな気分になりますな~。
たまらない季節です。




まだまだこれからだぜ!

ランキング参加中です。




NEW