奄美黒糖焼酎 紅さんご

奄美大島土産を色々いただきまして
その中の一口ティスティング。

20171013_紅さんご
奄美大島海運酒造奄美黒糖焼酎 長期貯蔵40度 紅さんご
40度 黒糖

いわゆる”ジャパニーズラム”というか
原酒をシェリー樽で長期熟成させたお酒らしいです。

さんざ呑んだ後だったため
ごく少量だけロックでいただいたんですが
なんていうか…。
まだ氷となじんでない一口めは
アルコール臭がツンと来て
おお、さすが40度的なカンジですけど
後味はサラッとさわやかで呑みやすい。
ところが氷と馴染んでくると
アルコール感も消え、後味はそのまま。
要するにまるっと呑みやすい。

だがしかし40度。

口当たりが軽いので
ついサクサクいっちゃいそうですが
要注意ですねーこれは(笑)




30度湯割り→50度ハイボールからの
40度黒糖ロック。翌日頭痛。


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