昨夜の宅呑みのメインアテ。

20171004_鮭カツ
ソースに埋もれて分かりにくいですけど
鮭のフライです。
生鮭に塩コショウしただけのフライに
たっぷりのタルタルソース。

ボリュームたっぷりのタルタルソース。
最初は何かのレシピ見て作ってましたが
だんだん自由になっていき現在に至ります(笑)

固茹で卵は黄身をマッシュ、白身は粗みじん。
同じく粗みじんにして水にさらした後
よく水気を切った玉ねぎと卵、マヨネーズ、
粗びき黒胡椒と酢少量を混ぜただけ。
気分で甘い酢だったり
黒酢だったり
ワインビネガーだったり
翌日に障りがなければにんにくちょっと入れてみたり
かなり自由(適当)です。

なんか卵サラダとタルタルソースの境界が
曖昧になってる気もするんですけども(笑)
粗みじんだから食べ応えもあって
気に入ってます~。


今日は休肝日…。

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月の中

宅呑み新規開栓。

20171004_月の中1
岩倉酒造場月の中』25度 白麹

数本並行して呑み進めてた宅呑み分が
一斉に空になり始めたので開栓しました。

もっと開けて色々呑みたいけど
これから新酒の季節なので我慢…。
これも四合瓶です。
つかウチにこれあったんだー、みたいな(笑)
20171004_月の中2
瓶詰が2012.02.07、ってことなんだろか。
優しい甘さ~。


『つき”ん”なか』と発音してオーダーして
『つき”の”なかですね』と地味に直されると
実は面白くない。


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