昨夜の宅呑み肴。

20171001_なめこ豆腐
ピリ辛なめこ豆腐
ダシで炒めたなめこときゅうり、生姜を
お豆腐にかけたやつで
料理動画サイト『ツマモ』のレシピです。

子供の頃からなぜか
”きゅうりを炒めて食べる”ことに
若干の抵抗があるんですが
なめこ×豆腐が美味しそうだったのでトライ。
温かくして食べましたが
冷たくてもイケると思います。


20171001_黒糖煮1
大根と手羽元の黒糖煮。

角煮風の煮物が食べたくて
手羽元を買ってきた…まではよかったんですが
下処理をして、さぁ煮るかと大鍋に入れたところで
日本酒切らしててさぁどうしよーと。

シンク下覗いたら
前にやはり料理で使った黒糖焼酎が。
豚骨は黒糖で煮ても美味しいし
鶏だけど同じ肉ってことでまぁいけるか、と。
20171001_黒糖煮2
朝日酒造株式会社朝日』25度 白麹と
同じ朝日酒造の愛用中の黒糖
陽出ずる國の黒いダイヤ』で。

んで、まぁ煮たんですが
とりあえず台所に焼酎臭充満。
さらにカウンターキッチンなので
リビング=家じゅう焼酎臭い事態に。
匂いで酔っ払うかもなーってレベルだったんで
ちょっと換気するかとベランダ開けたんですが
ウチ、台所の換気扇の出口がそっちでして
ベランダも焼酎臭い…。
肌寒い日だったから
窓開けてるお宅はそうそうなかったとは思うけど
ご近所迷惑レベルでございました…。

ある程度煮立ってアルコールが飛んだのか
またはワタシの鼻がマヒしたのかは分かりませんが
煮ていくうちに酒臭は甘さに変わったので
途中で気づいて茹で卵入れてみたり。
角煮よりまろやかな味で
鶏にはちょうど良かったです。
手羽元、ホロホロに煮えてて美味でした。

ただ今朝もまだリビングが焼酎臭かったので
次やるかどうかは不明でございます…。


ここの黒糖はすごくいいです。

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