鶏団子鍋

胃炎やらかして江戸から戻った
翌日の晩酌はコレで。
20171031_鶏団子鍋
鶏団子鍋。

…と言ってもワタシは呑んでません。
ええ。さすがに。
呑むどころか食べるのも胃のご様子を伺いながら
少しずつ少しずつ…。
食欲ナイ空腹感アリという、
なんだか妙な感じのワタシの目の前で
相方は鶏団子鍋つつきつつ
杜氏潤平無濾過の湯割りを
美味しそうにクイクイ呑んでおりました。
いーなー。

で、お鍋。
完全な手抜きです(笑)
スープは市販。
ミツカンの『〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ』。
…病み上がりで力出ないし
洗濯だの掃除だの買い物だの
家事は山盛りだしでダシからやってる余裕なかった…。
ビバ市販!!ありがとう!!

まともに作ったのは鶏団子くらい。
鶏モモ肉と長ネギを
フードプロセッサーでガー!っとやって
生姜、塩、酒、片栗粉。
わざと粗めにひいたので
ゴロゴロした歯ごたえ出て美味しかったです。

間違えて絹豆腐買ってくるわ、
鶏団子に長ネギ使って油断したのか、
お鍋の具材としての長ネギ入れ忘れるわ。
ボケボケでしたとさー。




酒全開はもうちょっと辛抱。

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HALLOWEEN2017

20171031_halloween.jpg



2017.10東京呑み

酒カテゴリー次点の趣味である観劇のため
金土で江戸へ遠征しておりました。

一泊二日のショートトリップですが
旅呑み記録。


                    


早朝の便だったので
超早朝に日の出を眺めながら空港へ。
空港カウンターopenに初めて立ち会いました(笑)

20171027_ラウンジ1
朝日の眩しいラウンジへ一番乗り~!
平凡なパンピーがラウンジ利用する機会なんざ
なかなかないので
アレ呑もう!あ、これも!とはしゃぎかけていたら
隅っこに先客1名。
グッと堪えて静かに静かに着席。

さすがに朝の6時からいきなり酒ってのも
内臓が驚くので
20171027_ラウンジ2
まずは野菜ジュースで慣らし。

焼酎は
20171027_木挽ブルー
これがありましたけど
この後機内で呑むつもりだったし
芝居がマチネ(昼公演)だったので
寝落ち&ダレを防ぐため自重。

とか言いつつ結局は
20171027_ハイボール
呑むんですが。
朝日を浴びながら呑むハイボールは
ものすごく清々しい酒でした(笑)

んで機内。
朝食が付く便で、まぁパンだろうから、と
20171027_白ワイン
『Château du Pin Blanc(シャトー・デュ・パン ブラン)』フランス 12度 白  

こういうところで出る白ワインですから
超スタンダード。
普通に美味しかったです。

肴兼朝食は
20171027_肴兼朝食
やはりのサンドイッチ。

相方は焼酎。
20171027_seki.jpg
西酒造株式会社『夕-SEKI-』25度 黒麹

ボケボケで失礼。
微音カメラアプリだと
ピントが合わせにくいんですよね…。

ホテルに荷物預けて早めのお昼ご飯で
20171027_beer.jpg
生ビー!
1人1杯楽勝行けましたが
密室化した劇場で酒の臭い放つのもアレなんで
2人で1杯。

夜はとある方から教えていただいた
割烹のお店へ。
焼酎と日本酒が超充実!
食事も超美味!
超サイコーの夜になるはずが…
まさかの体調不良発生。

ホテル直帰したものの
長い長い夜になりました…。

この晩呑んだ焼酎。

・池の露
・千本櫻
・旭萬年白麹
・伊勢吉どん新酒
・八幡




無理の効かないオトシゴロ(涙)

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小鹿の郷と朝蔵との馬

新酒の季節到来なんですが
遠征その他諸々予定が詰まっていて
酒屋さん&外呑みにもなかなか行けない状況です。

さっき地元酒屋さんのFBに
佐藤のあらあらが入ったとの告知が。

めっっっっちゃ美味しいんですけどね、あらあら。
以前あれ呑んで鼻と舌おかしくなったというか
濃厚寄りになっちゃった結果
2週間くらい他の酒の味が
あんまししなくなったことあったんですよ。
超濃く作った鶴見の白濁無濾過湯割りでさえ
しばらく「なんか物足りない」となって以来
色々呑みたい新酒シーズンなのもあり
躊躇してしまいます(笑)


そんなワケで過去呑み記録。

20171025_朝蔵と小鹿

左:小鹿酒造株式会社小鹿の郷』25度 黒麹
しっかりというかがっしりしたイメージで
湯割りはもちろん、
ロックにしても多少割ってもどっしりのまま。
私的”黒麹の焼酎王道”なお味(笑)

以前、小鹿酒造さんへ
お邪魔させていただいたことがありまして。
その時撮った写真がコレ↓
20171025_P箱
九州P箱の山(笑)
九州の方にはなにそれ、でしょうが
『九州域外持ち出し厳禁』の
この薄緑のP箱がこれだけ積まれている光景は
県外者のワタシから見ると
「おおおおお!」だったワケで。

ちなみに小鹿さんで撮った写真は
これ1枚だけでした。
いつもは1枚も撮らないで終わるので
(結構お邪魔してるのに写真がほとんどナイ)
それだけ衝撃だった、ということで

右:大久保酒造株式会社朝蔵』25度 黒麹 ※PB

鹿児島県鹿屋市にある
「あさくら」という酒屋さんのPBのようです。
呑んだのはたぶん
師匠の店だと思うんですが…マニアック(笑)


20171025_の馬
寿海酒造株式会社『の馬』(のば)20度 白麹

2015の夏に『ロックで飲みたい焼酎シリーズ』として
九州各地の6蔵が
各土地にゆかりのある妖怪のラベルで
出していたようです。

の馬は『妖怪なまずボウズ』。
”破戒の罪で妖怪の姿に変えられた僧侶”らしく
”歌舞伎十八番の「暫(しばらく)」の悪役”…って
そういや悪役って青い隈取だよなぁ。
(地味に観劇も趣味)
天盃さんのヌリカベが可愛い♪

作り手のコンセプト通り
ロックでいただきました。
確かに呑みやすい、
でも薄っぺらくない。
地元で手に入るなら1本欲しかった焼酎でした。
そして今でもこれを見ると
頭の中でピンクのうさぎが
駅前留学を歌います(笑)




♪いっぱい聞~けて♪
♪いっぱいしゃべれ~る♪

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週末宅呑み肴

週末宅呑み肴まとめ。

20171023_おからコロッケ
おからコロッケ。

ジーマミー豆腐作った時
落花生おからと、たまたま家にあった牛乳
(常備してない)でなんかできないかなー、からのコロッケ。

相方に大好評で
(前回作ったおから煮より)こっちの方がウマい!と
また作って的なニュアンスで
言われたんですが
…苦手なんですよ。クリームコロッケ系。
何度やっても成型が上手くできない。
俵型なんてどうやったらできるの?!なレベル。
何度かトライしてるんですが
その都度、台所の汚れ方がハンパなし。
今回も見事な汚れっぷりでした…


20171021_長芋団子
毎度お世話になってます料理動画サイトmacaroni
『長芋揚げもちボール』
ニラ→長ネギに。
中にチーズと
奄美大島土産のお味噌が入ってます。
モチモチしてて美味しかった!
もう少しお味噌強くてもよかったかも。


20171021_レタス巻き
これもmacaroniから
肉巻きレタスの焼き浸し
レシピは豚バラ肉ですが
もも肉使ったのでちょっと硬くなっちゃいました。
あっさり和風です。


20171022_鮭のみぞれ煮
『鮭のみぞれ煮』
お久しぶりのレシピです。
Cpicon 鮭のみぞれ煮 by 新潟県阿賀野市役所☆
こちらもあっさりさっぱり。




鍋物の美味しい季節ですねぇ o(≧▽≦)o

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やっと、やぁっと呑めました。
潤平新酒!!

20171021_潤平無濾過
小玉醸造合名会社
『杜氏潤平 蒸留したて -新酒 無濾過-』25度 白麹

週末まで酒屋にゆけず
この一週間、酒友さん達のSNSを
指くわえて見てました。
ようやく!!

優しいんだけど弱くない。
無濾過なんだけど臭過ぎない。
でも新酒の香りはプンプン。

ウマウマ♪♪♪

杜氏のオススメは「withアンコもの」だそうですが
夜更けに酒だけでもちょっとアレなのに
アンコものとかカロリー怖くてできません…。

酒6~7:お湯4~3くらいの
かなり濃い目で割って
湯冷めした頃がめちゃめちゃ甘!
今だけの味をじっくり、かつ
新酒の臭みが抜けないうちに急いで
呑みたいと思います。

つくづく新酒、特に荒蘆過無濾過系は
四合瓶も出して欲しいなぁ…。




白濁の季節~θ(~∇~*o)♪

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2017ラスト夏の潤平

新酒シーズンですが…
金曜日の呑みは夏焼酎(笑)

20171020_夏の潤平ラスト
小玉醸造合同会社夏の潤平』20度 白麹

ボトルラストでした。
また来夏!!





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新酒買いに行きたいなぁ…と思いつつ
週末までガマンです。

過去呑み記録。


20171018_川越
株式会社 川越酒造場川越』25度 白麹

優しい甘さの川越。
これ呑むたび、川越さんの
穏やか~な話し方を思い出してホッコリします。
ワタシは畳みかける早口タイプだから余計に(笑)


20171018_やっがらいも
株式会社 相良酒造『やっがらいも』25度 白麹
販売店限定

安納芋の焼き芋焼酎。
かなり甘いんじゃ…と構えて呑んだら
意外と普通の甘さでした(笑)


20171018_古酒小牧
小牧醸造株式会社『古酒小牧(10年古酒)』27度 黒麹
限定900本(確か)

2006年に大水害で被災した小牧醸造。
その直後に造られた10年古酒ブレンド。
これ、原酒も呑みたかったんだけど
どこにも置いてなかったんだよなー。




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白菜巻き蒸し

チェックしている料理動画サイトを見て
「今夜はコレ(肴)作ろー」と決め
足りない材料を帰りに買って作る時もありますが
「今夜はコレ」と決めたものの
会社出て家までの間に
何らかの理由で買い物寄るのが面倒になり
(ワタシの場合、雨とか寒いとかが多い)
足りない材料→冷蔵庫にあるものへの
脳内置き換え作業をしつつ帰宅、作業。
結果、最初の予定とは
似て非なるものが出来上がることが
ちょいちょいあります。

昨夜がまんまソレ(笑)

そんな昨夜の宅呑み肴。

20171017_白菜巻き蒸し

毎度お世話様です料理動画サイト、
macaroni”の
白菜エビシューマイ』。
を作ろうと思った、んですが
上記の理由で直帰。

豚ひき肉→鶏胸肉をフープロでミンチ
エビ→ないからいいや
しいたけ→あ、シメジあったなー
白菜→あるけど1/2買いで葉小さくて包めない→巻けばいっかー

テキトー…。
鶏肉にしたことで淡泊になってしまったので
酢やら醤油やら豆板醤やらを合わせて
テキトーにタレ。
テキトーにテキトーの上書き…。
まぁ材料もレシピも
大外しはしなかったのでちゃんと美味しかったです。
結果オーライ。




蒸したて出来立てはアッツアッツ。

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旭萬年 33年大古酒 原酒

新酒を買いに酒屋に行きたいんだけど
平日は行けず。
新酒買う→即呑むことを見越して
宅呑みの新規開栓を控えてるんですが
どーにも辛抱たまらんです。
新酒~~!!!






過去呑み記録。

20171013_33年大古酒原酒
有限会社 渡辺酒造場『旭萬年 大古酒 原酒』36度 白麹

蔵が創業100年を迎えた2014年に
現在の四代目が代表就任。
その年に発売になった
昭和56年製造の33年大古酒、の原酒です。

原酒はさすがに一般発売しなかった…
んじゃなかったかなぁ。
(3年前の記憶がすでにアヤシイ)
これも店主が蔵元と懇意にしている店で
呑ませていただいたモノです。

さすが33年大古酒原酒。
抜ける、というと言い方が悪いですが
まろやかを通り越したなめらかさ。
てか36度でこれなら
25度の方はどうなってんだろー…。
25度は一般発売されたので
我が家も1本所有してるんですけど
どーもこのテの酒は開けづらい(笑)

そういやペンギンの一発目の年のも
1本とっといてあったような。
あれこそ早く呑まないと
抜けまくりになるんじゃなかろーか




33年前…〇〇生の頃かぁ(遠い目)

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