昨夜の宅呑み肴メイン。

20171016_長芋と鶏肉のサラダ

いつもお世話になっております料理動画サイト、
macaroniさんから
ささみと焼き長芋のわさびサラダ』。
レシピはささみ→足りなかったので胸肉、
豆苗→なかったので水菜、使ってます。

なんかもう、夕飯のおかず=肴状態。
そしてFBの保存ずみが
料理動画でいっぱい…。




なかなか酒屋に行けない…新酒ぅ(涙)

地味ぃにランキング参加中です。


日曜日の宅呑み。

スタートは珍しくBEERから。
20171015_beer.jpg
サッポロ生ビール黒ラベル<<黒>>2017限定醸造

金曜日呑んだ帰りに
コンビニで買った記憶は確かにあるんですが
いや、あの状態でまだ呑む気だったのか…。
(お腹パンパンだった
新しいせいなのか、
缶ビール特有の臭みがなくて
美味しかったです。

そしてこの夜の肴。

20171015_長芋タルタル
料理動画サイトmacaroni
長芋タルタルでささみわさび南蛮

20171015_ジーマミー豆腐
自家製ジーマミー豆腐。
作ったのは2回目ですが
今回の方が大成功!!
右手ダルダルになった甲斐がありました…。

ジーマミー豆腐で出たおからで。
20171015_おから煮
おから煮。
あまりにたくさん出たので
なにか使い道あるかなーとググッたら
『普通のおからと同様に使える』。
考えたら大豆と落花生の違いはあれど
「豆」だからそんなもんかも、と
ニンジン、ひじき、小揚、干しシイタケを入れて
落花生無視でフツーにおから煮。
普段おからを喜ばない相方が
大変気に入ったようです。



ジーマミー豆腐については追記で↓

ランキング参加中です。



[ 続きを読む ]

タイトル長い

土曜日の呑み。
ホヤホヤ新酒が棚に並んでるのを見て
口元がほころぶワタクシ(笑)


20171014_たてくじらと小鶴

左:大海酒造株式会社くじらのボトル新焼酎』25度 白麹
いわゆる「たてくじら」。
甘くて香ばしい。
突出したクセはないけど
安定したお味の新酒でンまいです。

右:小正醸造株式会社小鶴 初心者お断り』25度 黒麹
この『初心者お断り』っていうフレーズ、
気になってたんですよね。
どんだけ臭いんだろう、と(笑)

呑んだ第一声「これ黄麹だっけ?」(笑)
なんていうか松ヤニの渋みっぽい、特有のクセ。
黄麹の焼酎呑んだ時
いつも舌に引っかかるやつなんですよね。

芋焼酎ベテランの方々から寄せられる多くの声に応えるべく
芋臭い焼酎をつくりました。
クセの強いこの一杯、どう飲みこなしますか。


大将曰く
「何をもって”芋くさい”というか、ですよねー」と。
確かになぁ。
甘いとかガス臭いとか以外だとすると
弱輩者には難しいです。
まだまだ精進せねば。


20171014_お茶娘
大海酒造株式会社『大海 お茶娘。』25度 白麹

たてくじらを頼んだ時、大将が
「そういえばこんなのあるんですよ」
と出してくれたのがコレ。
サツマイモにお茶を加えて一緒に蒸留…
とか言ってた気が。
(酔ってたのであんま覚えてナイ1)。

超呑みやすいけど
なんか芋っぽくない不思議な味でした。
ゴクッと呑んだ後ふわっとお茶が香るのは
ジョシの方にはウケるのではないかと。
限定販売で大将曰く
「入った途端売り切れたとか言ってましたよー」
だそうです。
どこの店の話だったっけかな。
(酔ってたのであんま覚えてナイ2)


20171014_五島灘
五島灘酒造株式会社『五島灘 明治之芋』25度 白麹

五島に100年以上前からある
在来品種「金ぼけ」という芋を
残っていた親芋数個から数年かけ
仕込み可能な1,000kg単位まで増やして
仕込んだ焼酎だそうです。
甘さより先にギュッと締まるような味がして
後味スカッ。面白い味でした。
しかし金ぼけ…ぼけ…方言かなにかなのか?


20171014_秋茜
本坊酒造株式会社秋茜』25度 黒麹

見た瞬間「今日のトリはこれ!」と決めてた
大好きな銘柄。
甘さと臭さがどちらもキツ過ぎず
ちょうどよく立っててたまらんです~

新酒を湯割りで出してもらった時の
ほわ~んっていう特有の香りと
表面にうっすら浮いてる油を
杯傾けて眺めてると幸せな気分になりますな~。
たまらない季節です。




まだまだこれからだぜ!

ランキング参加中です。


奄美黒糖焼酎 紅さんご

奄美大島土産を色々いただきまして
その中の一口ティスティング。

20171013_紅さんご
奄美大島海運酒造奄美黒糖焼酎 長期貯蔵40度 紅さんご
40度 黒糖

いわゆる”ジャパニーズラム”というか
原酒をシェリー樽で長期熟成させたお酒らしいです。

さんざ呑んだ後だったため
ごく少量だけロックでいただいたんですが
なんていうか…。
まだ氷となじんでない一口めは
アルコール臭がツンと来て
おお、さすが40度的なカンジですけど
後味はサラッとさわやかで呑みやすい。
ところが氷と馴染んでくると
アルコール感も消え、後味はそのまま。
要するにまるっと呑みやすい。

だがしかし40度。

口当たりが軽いので
ついサクサクいっちゃいそうですが
要注意ですねーこれは(笑)




30度湯割り→50度ハイボールからの
40度黒糖ロック。翌日頭痛。


ランキング参加中です。


ライスペーパー巻き

昨夜の宅呑み肴。

20171012_ライスペーパー揚げ

酒と塩を揉みこんでおいた鶏胸肉と
細く切った大葉、プロセスチーズを
ライスペーパーで巻き
パン粉を付けて揚げました。

ライスペーパー=米なので
そこにパン粉を付けるとなると
炭水化物on炭水化物。
えー、だったんですけど
ちょっとやってみたいことがありまして。
色々試してる道中でこうなった、と。

ライスペーパーでサクサクに揚げるって
どうやるんだ?が現在の課題(素人)。
どんなに揚げたてでも
お米だからか柔らかくなるんですよねー。
素人は無理せず、パリッとさせたきゃ
春巻きにしとけってことなんだろか。

週末が近づくにつれ
食材の選択余地が少なくなるので
春巻きだろうがライスペーパーだろうが
『巻いて揚げる』でそれなりの1品ができるのは
非常に助かっております(笑)


さー週末だー。

ランキング参加中です。


昨日は休肝日でした。
…三連休呑み続けたんで必須

そしてやっぱりカレーでした。

20171011_カレー
スープカレー。
昨夜は鶏むね肉を小さく切ったものと
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、
ピーマン、キャベツ。
ジャガイモとピーマン、キャベツは煮込まず
別焼きしたものにスープをかけてます。

市販のルーを使ったカレーも作りますが
相方はこちらの方が好みなので
時間に余裕がある時はこちらを。
牛乳を使うのでまろやかで美味しいんですけど
牛乳を使うが故に日持ちしないのがなんとも(笑)
よく『寝かせたカレーは旨い』と言いますが
ギリギリ冷蔵庫で一晩です


             


過去呑み記録。

20171022_龍、燕返し
酒蔵 王手門無濾過麦焼酎 龍、燕返し』(ろんてん、つばめかえし)
麦 25度 白麹
限定特約店のみ(1,000本?)

映ってませんが瓶の首の部分に
「燕返し」にちなんでか
佐々木小次郎のイラスト付きでした(笑)


20171012_はちまんろかせず
高良酒造 有限会社『八幡ろかせず』35度 白麹

入手困難だけど旨くてハラ立つ酒(笑)
地方在住のウチでは
年に1~2本手に入れば御の字です。
湯割りがべらぼうに旨い!!!


20171022_羅針盤
古沢醸造合名会社『羅針盤』36-7度 白麹
販売終了

同蔵『ひとり歩き』の原酒を数年熟成させたもの。
「ひとり歩き」で迷子にならないように
「羅針盤(方位磁石)」を、ということから
命名されたそうです(蔵元曰く)

数年前に販売終了してますが
原酒の樽はあるそうなので(蔵元曰く)
いつか再販ある…といいなぁ。




今日は呑む!!!

ランキング参加中です。


Blog5か月め目前

いつもお越しくださりありがとうございます。

5月30日ににopenした当ブログも
早いもので5か月め目前。
早く暖かくなれーと思っていた季節から
暖→暑を通って
また寒くなる季節を迎えようとしております。

一部設定変更しました。

open当初はcloseしていたコメント欄、
7月に一度openさせ、3か月になりますが
予想通り需要がないので(笑)
再度closeとさせていただきます。
(トラバは変わらずcloseのままです)

中のくじらに御用の方は
お手数ですが
サイドバー下段のメールフォームを
ご利用くださいますようお願いいたします。


黒島美人

宅呑み新規開栓。

20171010_黒島美人
長島研醸有限会社黒島美人』25度 黒麹

これ、37度の原酒もあるんですよねぇ。
なかなかお目にかかる機会がないんですけど
ぜひ呑んでみたいもんです。


地元には紙パックもあったなー。

ランキング参加中です。


白だし炒め

昨夜の宅呑み肴。

20171010_白だし炒め

毎度お世話になっております↓
Cpicon 豚こまと長ねぎの白だし炒め@容易く一品 by nekota1919

切って、白だしで下味つけて、炒めるだけ。
かなりアッサリした炒め物でしたが
薄味好みの相方にはストライクだった模様。

ワタシは仕上げに
粗びきの黒胡椒使いましたけど
七味でもよさげ。
ピリッとしたスパイスが相性良さそうです。


今日は休肝日の予定。

ランキング参加中です。


白菜麻婆

昨夜の宅呑み肴メイン。

20171009_白菜麻婆風
白菜の麻婆。

市民生協で無料配布されている
広報誌に紹介されてました。

紹介のみの正確なレシピはナシだったんで
そこら辺はテキトーに(笑)
甘めの味付けなので
ご飯に乗っけて丼もイケるようです。




白菜は1/2玉がベスト。

ランキング参加中です。




NEW