朝から行ってきましたさっぽろオータムフェスト。
5回目。最終日。

まずはラーメン。
20170930_鶏白湯あじ干ラー1
鶏白湯あじ干し低温調理炭火焼叉焼特選正油ラーメン。
(だから長いって)
20170930_鶏白湯あじ干ラー2
スープに炭火焼の燻したような香りが
ほんのり移ってて
見た目濃いのに濃すぎず、でもしっかりした味。
麺は縮れなし細麺で
あまり食べたことのない味でした。美味しかった!
今回食べた中で一番好きかも。

そしてラーメンテントそばにある
一番美味しいビアテントで
20170930_クリーミートップ
クリーミートップ♪

その後、前回、大好物のポテトと迷って
新しいものにトライするため諦めた、
20170930_今金ポテトとハイボー
今金町のフライドポテト~!と
ハイボール。
旨かった…。

2017のオータムフェストはこれにて終了。
今年は台風で1日丸ごと休止した日があるとはいえ
全開期通した週末のお天気は
まぁまぁだったんじゃないのかな、と。
また来年を楽しみにすることにします~。


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昨夜の宅呑み肴。

休み前夜&相方が仕事で遅かったので
前からやってみたかったコレ↓やりました(笑)
20170929_さっぱりネギ鶏1
塩コショウしてフォークでぶすぶすやった
鶏もも肉にアルミホイルを乗せ
上から重石代わりの水を入れた鍋でプレス!
動画観た時からやってみたかった(笑)

いつもなら鶏肉は皮を取るんですけど
(カロリー高いから)
プレスでパリパリになった皮が
美味しいところなので
今回はつけたままで。

完成!↓
20170929_さっぱりネギ鶏2
おつまみ動画集『TSUMAMO(ツマモ)』の
さっぱりネギ鶏

レタスは添えずに
千切りにして下に敷き
お肉と一緒に食べたんですが
ネギタレのサッパリ感と
お肉のジューシー脂、
レタスのサクサクが一緒になって旨い!!
相方も大絶賛でした。

もう1品も同じ『TSUMAMO』から。
20170929_豆腐と枝豆のお焼き
豆腐と枝豆のお焼き

カリカリ梅を入れろとありましたが
家にない&わざわざ買うのもアレなのでナシ。
ソースもレシピのポン酢ではなく
家にある甘めのお酢と醤油、お水、豆板醤に
にんにくのすりおろしを少しだけ入れた、
なんちゃってスイートチリソース…風?
(テキトーとも言う…)
焼き立てにかけましたけど
相方は「中まで沁みこんでる方が好み」と
お焼きに切込みを入れて沁みこませてました(笑)


昨夜は2品とも好評!

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