昼間はオータムフェストで呑み食いしまくりの
暴飲暴食だったので
夜は自宅で大人しく。

20170909_小松菜ペペロン
小松菜のペペロンチーノ風炒め。
…まぁ小松菜に限らず
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩コショウだと
食材にかかわらずペペロン風になる、と。


20170909_ササミチキン南蛮
ササミのチキン南蛮風。
長芋でタルタルソースを作った
ワサビ風味のササミ南蛮レシピを見て
ササミでチキン南蛮もありかなぁ、と。

参考レシピ:ささみわさび南蛮
(※macaroniサイト内のレシピへ飛びます→

衣だけ参考レシピ通りで揚げ焼きに。
タルタルソースと甘酢は
いつもの自己流=結果オーライレシピ。
固くなるかなぁ、と思いましたが
油っ気が少ない分、サッパリしてて好評でした。


チキン南蛮の地元ではブーイングだろうな…。

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土曜日。2回目。
昨日見て回った中から
各国料理の出店エリアへ。

いいお天気で
気温はさほど上がってないのに
太陽の位置が近いせいか
やたらと日差しが暑い!
で、まずはBEER。
20170909_オータム2beer
左:トルコBEER  EFES(エフェス)5%
右:インドビールKINGFISHER(キングフィッシャー)4.8%

英国産のインドビールだそうで。
初でした。
ちょっとクラフトに似たクセと
後味にIPAっぽい苦みがすこーし。

EFES!これ久々!
KINGFISHERの後で呑んだのもあるだろうけど
甘さと軽過ぎない軽さ、
かといってホワイトエールのような
女性向けのフルーティーさなワケではなく
ちゃんとビールでそこがすごい好き!!

ウン十年前、
トルコがユーロに切り替わっている最中の辺りに
行ったことあるんですけど
ビールと言えば青い缶のEFES。
カッパドキアで乗ったバルーンも
EFESのロゴだったから
トルコのビール=青いやつ、で固定(笑)
ホント久々だったなぁ。懐かしかったです。

んで、ビールにはやはり揚げ物でしょう!と
20170909_オータム2potate
前日から目を付けてたロングポテトフライ。
…味がなかった(笑)
プレーンとチーズと明太子(?)があって
プレーンでお願いしたんですけどね。
塩すらナシ。
一口食べて、味ないから
言いに行こうと思ったんだけど
ここのブース、日本語あんまできないスタッフ揃いで
オーダー通すのも大変だったから面倒で。
食べづらかったけど我慢(笑)


EFES近くで売ってないかなぁ。

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