前割り小鹿ペットボトル

昨夜の宅呑み酒。

20170903_小鹿前割りペットボトル
小鹿酒造株式会社前割り小鹿』15度 白麹

鹿児島行った際、
新幹線車中で呑もうと
コンビニで買ったまま持ち帰ったやつを
湯煎で温めて。旨し!!
鹿児島はコンビニやキオスクに
すぐ呑める前割りが色々あって
うらやましい~。


鹿屋の小さな蔵で「小鹿」。

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昨夜の宅呑み肴メイン。

20170903_餃子鍋
晴れてるのに風が強く、
その風がやたらと冷たかった日曜日。
肌寒いをやや通り越してたため
メインは鍋にしました。

数年前、福岡で炊き餃子を食べて
美味しさにハマり
なんとか”なんちゃってレベル”くらいで
自作できないか、と
試行錯誤している最中の鍋、『餃子鍋』。

ホントは鶏肉でやるんですが
急に「食べたい!」となったため肉足らず。
寒いし買いに出るのも億劫だなーと
普通に挽肉で。

試行錯誤してるのは
餡もさることながらやっぱり皮。
何度やっても思うように行かなくて
呑みに出た先(餃子のない店)で
上手く行かないんだよねぇ~と言ったら
「こないだ本屋で見たけど詳しく色々書いてあったよー」
と教えてもらったのがコレ↓
20170903_教科書
枻(えい)出版社『餃子の教科書

強力粉・薄力粉の割合や
お湯の温度、打ち粉の種類で変わる…って
ホントに変わる。
基本、限りなくアバウトで
結果オーライのワタシには
まさに「教科書」とも言える1冊です。

まぁ今回は強力粉と強力粉でやろうと思ったら
薄力粉が足りなくて
不足分を中力粉で補った、とか
打った皮を残すのが嫌で
皮全量を単純に20個
(二人で一度に食べきれる限界個数)
割り算して1個当たりの皮の分量を出したら
理想15gのとこ25gの10gオーバーになり
それが鍋の中でスープを吸って巨大化した結果
お腹パンパンになった、とか
アバウトな結果には変わりなかったんですが
皮の歯ごたえは今回のが一番いい!と
相方からお墨付きをいただきました。

ただやっぱ言われましたね。
「ひと口大にしてほしい」とは。
10gオーバーですからねぇ。
通常の1.7倍(笑)


20170903_そうめんかぼちゃ
そうめんカボチャクッキング第3弾。
鉄板の”シーチキン&マヨ”ならどうよ、とトライ。
味は悪くないんですが…
そうめんカボチャは茹でてるので
シーチキン&マヨと和えてから
時間おくと水分が出て水っぽくなりました。
これは失敗かな。


皮のこねで手首痛…。

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