昨夜の宅呑み肴。

メインは相方希望で焼き鳥。
串打ちして売ってる肉屋さんから
鶏串と皮買ってきてグリルで焼きました。
美味しいんですけど
皮焼くとグリルの匂いがすごくて
すっかり洗った後は
お手入れメニューキー使わないと
いつまでも台所が焼き鳥臭いままに(笑)

で、これ以外はあっさりさっぱり系。
20170902_焼きオクラの生姜おひたし
焼きオクラの生姜おひたし。
料理動画サイトmacaroniのレシピ(→)です。

20170902_そうめんかぼちゃ
続・そうめんかぼちゃクッキング(笑)
茹でたササミ・キュウリと一緒に
中華サラダ風にしてみました。
もう、野菜というより春雨感覚ですわ。


今夜は餃子鍋。

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前割り湯煎

焼酎の本場、鹿児島の方は
連日30度超えが当たり前の真夏でも
お湯割りで焼酎を楽しむそうですが
ワタクシ暑がりなため
夏場は湯割り無理!
ほぼ炭酸割りorロック。

しかしここ数日、めっきり涼しいくなるどころか
朝晩肌寒くなってきたのもあり
昨夜は久々に前割りを湯煎して呑みました。
20170902_前割り湯せん
鹿児島天文館の酒屋さんで見て
一目惚れした西酒造 宝山の湯煎セット
湯煎セットは2つ持っていますが
こちらの方が量少なめなので
呑む量で使い分け中。
軽くて扱いやすいです。


何の前割りかはオトナの事情でNG…。

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