昨日の宅呑み肴。

20170901_焼きロールキャベツ
焼きロールキャベツ(レシピ→
macaroni』という
料理動画サイトで見つけました。

レシピでは豚バラ肉のところ、
買い置きがなかったので豚ロース薄切り。
タレもオイスターのところ、
やはり買い置きがないので
(あんま好きじゃないから常備してない)
テキトーに作った甘辛いタレに
すりおろし生姜と片栗粉を加え
レンチンでトロミをつけたあん風のタレで。
白髪ネギのところ、
小ネギしかなかったので刻んで散らして、と
一緒なのは手順だけで味変え放題(笑)
超簡単なのに美味しかった!
タレはもう少し強い味のものでも合いそうなので
次作る時は変えてみようかなーと。

これ、剥がしたキャベツの葉を
レンチンして巻くんですけど
芯の部分の処理が個人的には
目からウロコでした。
ワタシ普段、包丁で削ぎ取ってたんですが
これだと厚みが減るだけで
硬さからくる巻きにくさには
あまり効果ないんですよねー。
しかしこのレシピ、叩いて潰す!
そうか!これだと簡単だし効果抜群!
大変参考になりました(笑)


20170901_かぼちゃそうめん
そうめんカボチャのピリ辛和え。

家庭菜園をやっている知り合いが

今年はそうめんカボチャが大豊作で…
まだ50個くらいあるの…

と途方にくれているのをみて
1個いただいてきたんですが
ワタクシ初のそうめんカボチャ(笑)
茹でればいいからと言われ
見よう見まねでやってみたら
どんどんほぐれて面白い!何コレ!!

今回は白だしで茹でたものを
酢・みりん・醤油・豆板醤・ごま油で
テキトーに和え。
中華だしで茹でて
蒸し鶏とかキューリと合わせて
中華サラダ風でも良さげだなーと思いました。


アテなくして宅呑みなし。

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秋茜と赤伊勢吉と百合

過去呑み記録。

20170901_秋茜
本坊酒造株式会社秋茜』25度 黒麹

蔵元名とかラベルで判断せず
呑んだことないものを呑める機会があれば
なるべく口にするようにしてますが
本坊さんの焼酎はほの好み百発百中。
好きです(笑)
今年のコレも楽しみです。


20170901_赤伊勢吉と百合2016新酒
左:小牧醸造株式会社『伊勢吉どん』35度 白麹 ※非売品
右:塩田酒造株式会社『六代目 百合』25度 黒麹

赤の伊勢吉どんは
この年(2016)の蔵開きで振舞われた
35度の非売品。
鹿児島天文館の某店で呑ませていただきました。

百合もこの年(2016)の新酒。
地元では手に入りにくい焼酎なんですけど
飲食店さんが入れてくれるので
口にすることができます。ありがたや。

レギュラーの百合も好きですが
新酒の百合はさらに輪をかけて好きですねぇ。
濾過仕立てとか、荒濾過無濾過、
ガス臭付きが大好物なので。
ああ、新酒の時期が待ち遠しい。。。


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