朝から行ってきましたさっぽろオータムフェスト。
5回目。最終日。

まずはラーメン。
20170930_鶏白湯あじ干ラー1
鶏白湯あじ干し低温調理炭火焼叉焼特選正油ラーメン。
(だから長いって)
20170930_鶏白湯あじ干ラー2
スープに炭火焼の燻したような香りが
ほんのり移ってて
見た目濃いのに濃すぎず、でもしっかりした味。
麺は縮れなし細麺で
あまり食べたことのない味でした。美味しかった!
今回食べた中で一番好きかも。

そしてラーメンテントそばにある
一番美味しいビアテントで
20170930_クリーミートップ
クリーミートップ♪

その後、前回、大好物のポテトと迷って
新しいものにトライするため諦めた、
20170930_今金ポテトとハイボー
今金町のフライドポテト~!と
ハイボール。
旨かった…。

2017のオータムフェストはこれにて終了。
今年は台風で1日丸ごと休止した日があるとはいえ
全開期通した週末のお天気は
まぁまぁだったんじゃないのかな、と。
また来年を楽しみにすることにします~。


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昨夜の宅呑み肴。

休み前夜&相方が仕事で遅かったので
前からやってみたかったコレ↓やりました(笑)
20170929_さっぱりネギ鶏1
塩コショウしてフォークでぶすぶすやった
鶏もも肉にアルミホイルを乗せ
上から重石代わりの水を入れた鍋でプレス!
動画観た時からやってみたかった(笑)

いつもなら鶏肉は皮を取るんですけど
(カロリー高いから)
プレスでパリパリになった皮が
美味しいところなので
今回はつけたままで。

完成!↓
20170929_さっぱりネギ鶏2
おつまみ動画集『TSUMAMO(ツマモ)』の
さっぱりネギ鶏

レタスは添えずに
千切りにして下に敷き
お肉と一緒に食べたんですが
ネギタレのサッパリ感と
お肉のジューシー脂、
レタスのサクサクが一緒になって旨い!!
相方も大絶賛でした。

もう1品も同じ『TSUMAMO』から。
20170929_豆腐と枝豆のお焼き
豆腐と枝豆のお焼き

カリカリ梅を入れろとありましたが
家にない&わざわざ買うのもアレなのでナシ。
ソースもレシピのポン酢ではなく
家にある甘めのお酢と醤油、お水、豆板醤に
にんにくのすりおろしを少しだけ入れた、
なんちゃってスイートチリソース…風?
(テキトーとも言う…)
焼き立てにかけましたけど
相方は「中まで沁みこんでる方が好み」と
お焼きに切込みを入れて沁みこませてました(笑)


昨夜は2品とも好評!

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こないだの連休辺りの宅呑み肴。


20170929_ワサビ和え
酒蒸しササミときゅうりのワサビマヨ和え。

こないだ行った店のお通しが
ちくわとカニカマのわさびマヨ和えで
美味しかったんで
あるものでなんとなく(笑)


20170919_揚げだし豆腐風
揚げない揚げだし豆腐”風”。

フライパンで揚げ焼きにした豆腐に
甘酢寄りの餡。
実はこの写真の前日にも
同じものを作ったんですが
ネギを付けずに出したら

相方「ネギ乗っけた方が絶対美味しい!」

からのリベンジ(笑)
確かにこっちの方が酒に合いました。


そろそろ温まる肴の季節到来。

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DEL SOL sauvignon

帰りが遅くなったのと
疲れ気味だったので夕飯は外で&軽く呑み。
焼酎ボトル入れてる店だったんですが
なんか気分がそっちじゃなかったんで
白ワインにしました。

20170926_DELSOL.jpg
DEL SOL sauvignon/semillon 12.5%
(デル ソル ソーヴィニヨン/セミヨン)

確か近所のドラッグストアで
見たことあるような…(笑)

チリワインです。
相方ともどもワインは一番「?」なカテゴリで
呑んで美味しいと思えばそれでいい、という
乱暴なカンジなので
白ワイン&お値段お手頃なら
こだわりはございません。
美味しゅうございました。


ワインにハマると身代を傾ける…。

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H29新酒 伊勢吉どん

ネタは溜まってるんですが
今やっている仕事の〆切が迫っていて
気持ちの余裕があまりない今日この頃。
とりあえず新酒ネタだけ熱いうちに(笑)






H29の新酒(ワタシ的には)第一号!

20170923_H29伊勢吉どん新酒1
小牧醸造株式会社『伊勢吉どん』25度 新酒
20170923_H29伊勢吉どん新酒2
平成29年 新酒

紅葉の伊勢吉。
地元酒屋さんにこれが並ぶと
あ~今年も新酒の季節が来たなーと
ワクワクします。
酒友さんがSNSにUPしてたけど
なかなか酒屋さんに行けなくて
指くわえて見てたんですよね…。
やっと呑めたー。

白濁が!
この白濁がそそりやがる~。
たまらんぞなもし!!

新酒特有の甘濃いガス臭と
お芋の香ばしさに悶絶しながら呑みました。

旨いっっっ!!!

これから続々出てくるであろう新酒。
楽しみです。


新酒の季節到来!!!

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さっぽろオータムフェスト、
先週と今週の2回分まとめup。

3回目の先週はラーメンのみの酒ナシ。
20170916_函館塩ラーメン1
函館塩ラーメン。
20170916_函館塩ラーメン2
タコのすり身ボール2個入り。
透き通ったスープは見た目どおりの
アッサリでした。


そして4回目の今週。
20170923_炙り叉焼ラー1
沖縄産天然甘塩炭火焼炙叉焼ラーメン。
(長いって)
20170923_炙り叉焼ラー2
前回同様、透き通ったスープなんだけど
脂のコクがあるというか。
チャーシューのせい?

別のエリア会場で気になったフードと
初回から気になってたビールを。
20170923_大豆ナゲットと島ビール
今金町 大豆ザンギ
礼文町 島の人麦酒

ザンギ…うーん、おからのコロッケ?的な。
面白いけど味がなかったのと
モソモソして口の中の水分持っていかれるタイプ(笑)
ザンギよりナゲット風にして
ソース付けたらもっと美味しいのになーと。
島の人麦酒は
クラフトの付き物のクセもちょっとありーの
クラフトにはあまりない系の苦味もありーので
濃い味でした。
のどごしを楽しむというより
ワタシ的には味を楽しむ方かなーと思いました。


今回は細麺&透明スープ推しで。

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夏の潤平

昨夜はボトル入れてるお店で。


20170921_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹
期間限定


ホントにこれがラスト2017夏焼酎。
夏焼酎ですのでロックはもちろん
濃いめの炭酸割りも美味なんですが
ワタシは湯割り・燗もします。
そして好きです(笑)

『夏の』焼酎として売り出してる以上
造りにも『夏』に特化した何かがあるとは
思うんですが
…美味しいんですよねぇ、燗。
蔵元にはとても言えません


夏のペンギンも燗旨かった。

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入れっぱなし放置だった
USBメモリの整理がてら
過去の「旅先@移動中」呑み記録。




※以下順不同
※(  )内は呑んだ年


2011_沖縄orionsp
orion スペシャルエックス 6%(2011)


2012_いわてL金色堂GとRヴァイツェン
いわて蔵ビール
左:金色堂ゴールデンエール 5%
右:ヴァイツェン 5%(どちらも2012)


2012_サッポロ東北ホップ
サッポロビール株式会社
 サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100% 5%(2012)


2012_新潟こしひかり越後ビール
エチゴビール株式会社 こしひかり越後ビール 5%(2012)


2012_福島路ビールLヴァイツェンRピルスナー
みちのく福島路ビール
左:ヴァイツェン 4.5%
右:ピルスナー 5.5%(どちらも2012)


2013_TYHARBORスカイエール
T.Y.HARBOR T.Y.HARBOR SKY ALE 4%(2013)
羽田空港限定BEER


2013_岡山L雄町米ラガーR独歩
宮下酒造株式会社
左:雄町米ラガー 5%
右:独歩ピルスナー 5%(どちらも2013)


2013_金沢百万石BEER
農業法人有限会社わくわく手づくりファーム川北
金沢百万石BEER
左:ダークエール 5.5%
右:コシヒカリエール 4.5%(どちらも2013)
北陸限定


2014_ベルギーパトラッシュ
ベルギービール PATRASCHE(パトラッシュ) 8%(2014)


2014_三重神都麥酒
有限会社 二軒茶屋餅角屋本店 神都麥酒 5%(2014)


2014_新潟L越後ビールキャラverRサッポロ風味爽快ニシテ
左:エチゴビール株式会社 こしひかり越後ビール
   ご当地キャラ缶ver. 5%(2014)
右:サッポロビール株式会社 
   新潟限定 サッポロ風味爽快ニシテ
 5%(どちらも2014)
2014_新潟L越後ビールキャラverレルヒさん
元祖スキー漢(オトコ)レルヒさん


2014_富山宇奈月ビールLケルシュRアルト
宇奈月ビール株式会社
左:ケルシュ「十字峡」 5%
右:アルト「トロッコ」 5%(ともに2014)


2014_福岡博多麦酒
浜地酒造株式会社 杉能舎(すぎのや) 博多麦酒(ペールエール) 5%(2014)


2016_小倉門司港ビールLペールエールRヴァイツェン
門司港地ビール工房
左:ペールエール 5.5%
右:ヴァイツェン 5.5%(ともに2016)


20170831_伊佐錦トラベル
大口酒造株式会社
ショットバーシリーズ 伊佐錦”爽快飲み” 15度 白麹


20170831_黒伊佐錦トラベル
大口酒造株式会社
ショットバーシリーズ 黒伊佐錦”すぐ飲み” 15度 黒麹


2013_サンガリアみっくちゅじゅーちゅハイ
株式会社 日本サンガリア ベバレッジカンパニー
みっくちゅじゅーちゅハイ 3%(2013)
※今はハイ→さわーに変わった?っぽい。


2013_熊本JA河内晩柑チューハイ
熊本県果実農業協同組合連合会
ジューシー河内晩柑チューハイ 4%

…リンク探し&貼りが


まだまだあるんだよなぁ(溜息)

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赤江と多楽㐂(たらき)

マイ2017年の新酒第1号のこの子
地元酒屋に入荷しているはずなんですが
週末まで買いにゆけず
SNSで酒友さんがupした画像を
指くわえて見ております。
白濁がそそられる…ああ、呑みてー。






過去呑み記録。

20170920_赤江
株式会社 落合酒造場赤江(あかえ)』25度 白麹
鹿児島へ行った際、知り合いに
(芋とガス)臭いのが好きだと言ったら
「じゃあこれどうよ」と勧められた焼酎。
確かに芋臭は強いですが
紫芋特有の優しい甘さ&酸味で
かなり抑えられている印象でした。


20179020_多楽㐂
知覧醸造株式会社『多楽㐂』25度 白麹・黒麹

白黒それぞれで仕込み、
甕で熟成した後ブレンドした焼酎。
らしいです。

これを初めて知ったのは某コミック(笑)
『珍しい焼酎もらったから一緒に…』
っていう場面。
縦に3本並んだ格好で描かれてて
1番前が岩倉さんの「月の中」、
2本目は…なんだったっけな、で
前の2本にほとんど隠れてたのが多楽㐂。
なんせラベルが半分以上見えず
辛うじて見える漢字と
思いつくキーワード(芋 焼酎 宮崎 鹿児島等)
を入れまくってようやく引っかかった正解。
(七を3つ重ねた『き』の字が引っかかってた)

知覧醸造さんへお邪魔したことがあるんですが
穏やかな口調と物腰で案内してくださった
代表の森さんと同じ
柔らかい口当たりの焼酎だなーと。
やっぱ作り手に似るのかなぁ。


今夜は何呑もう~。

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さんまのねぎだく竜田揚げ

9/17日曜日の宅呑み肴。

20170917_さんまネギだく竜田
レシピ動画サイトmacaroniで見つけた
さんまのねぎだく竜田揚げ

簡単だし非常に美味しかった、んですが
なんせさんまが高過ぎる!
そうそうリピはできないなぁ


2匹で398円て。

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