カレーvs焼酎

昨夜は休肝日でした。

意識して休肝しないと
年中呑みっぱなしになり兼ねない
ワタシの作る夕飯はほぼ『対肴』仕様。
なので休肝日は逆に
『お酒呑む時には食べない』モノを作ります。

カレー。

焼酎ハイボールでしゅわっと行けば
美味しいことは美味しいですけど
カレーの香辛料のおかげで
芋焼酎の味がほぼ感じられず
「なんか炭酸呑んでる」状態になるため
ワタシも相方も焼酎呑みながらカレーはNG。
そのため

休肝日=カレー

我が家限定の超定番です。

昨夜はちょこちょこ残った夏野菜が
たくさんあったので全部入れ
ヘルシーついでに肉は鶏胸肉。
酔っ払うとしんどくて進まない家事も
お酒呑まない夜はサクサク進み
家の中はスッキリ。

だがしかし酒呑みたい。

今日は呑みます。
というワケでお疲れ様でしたー。


肴なんにすべー。

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