昨日は諸事情から外呑みへ。

写真ないけど呑んだのは
・白ワイン1本(2人でシェア)
・粕取り焼酎 吟香露 ロックで2杯
・生ビール1杯

二日酔いとか残酒感はゼロ。
だがしかし、そういうのとは別の
体力的な方でしんどい…歳だなぁ…。
今日は大人しく早寝しよ。






「こんなのあるんですけど」と
店主の奥様が出してくれた1本。
20170814_季の美
京都蒸留所季の美(きのび)』45度

ジャパニーズクラフトジン。
日本初、京都で作られたジンだそうです。
洋酒はチンプンカンプンなので
『お米から作られたスピリッツ』と言われても
そもそもスピリッツってどうやって作るんだ?という
レベルなんですが
とりあえずはその「ライススピリッツ」に
ボタニカルと呼ばれる
草、根、木、皮等を加え風味を付け
蒸留したものを「ジン」と呼ぶ、
んだそうな。

興味あったんですが
上記の酒↑を全て呑んだ後だったため
45度はちょっと
とか言いつつ
少々味見させていただきました。

常温で置いてあったため
氷を入れたおちょこでくれたんですけど
やはり冷える前の方が風味は強く
冷えるにしたがって落ち着いてくるカンジ。
めちゃめちゃフルーティー!!
スピリッツの類はその名の通り
口に含むと燃えるようなアルコール感ドン!で
実は苦手なんですけど
これなら呑める、というか呑みたいなーと。

…ま、45度をストレートで呑ったら
どれだけチビリチビリでも
内臓ダメージ免れないでしょうけどね。
(洋酒系で内臓やられやすいタチ)




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