過去呑み記録。

20170803_そげんわけもん
すき酒造株式会社そげんわけもん』25度 白麹

”超早出し蒸留仕立て”
という名前から来てると思われる
『そげんわけもん』=『めちゃめちゃ若い』焼酎。
開け立てのガス臭がたまらん1本です。


20170803_武家屋敷30度
知覧醸造株式会社『ちらん武家屋敷 長期貯蔵酒30度』
30度 黒麹

紅芋の3年熟成酒。
鹿児島で薦められて以来
毎年のマストバイ入りした1本です。
今は地元酒屋でも取引あるので
すぐ買えるようになりありがたい~。
湯割りがバリ旨!!!


20170803_八重桜無濾過20度
古澤醸造合名会社八重桜 手作り 無濾過』20度 白麹
地元酒屋さんの限定。
(だと思う。今でもたぶん。)
20度・無濾過・新聞巻きと
初めは(いい意味で)どこからツッコんでいいのか
分からなかった1本です。

新聞を取ると透明瓶で
美味しそうな無濾過の白濁がタップリ♪
香りもガス臭ドン!
しかし20度なので普通に湯割りにすると
ワタクシのようなクセモノ好きは
肩すかしを食うというか
「あ、あれ?」みたいなカンジに。
白濁だし無濾過だし
温めた方が絶対香りも味も立つよなーってんで
結局、直燗(笑)
旨いです。
旨いですが旨いだけに
25度でも作って欲しいです古澤さん(笑)




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昨夜は近場でサクッと。
20170802_赤霧島
赤霧島炭酸割りで。

甘い焼酎なので
炭酸割りにするとサイダーのよう~
美味です。


市内でボトル入れてる店も家も
ハイボールに使う炭酸はほぼ9割がこれ。
20170802_強炭酸
ローカルドラッグストア、
通称『サツドラ』の超炭酸水
あれ、ネットショップは税込70円になってる…。
お店で買うと59円なんだけど。

サツドラ、何かしら最寄りに1軒はあるので
手に入りやすく
箱買いしてる酒友さんも多々いらっさいます。
レモン入りもあるので
ウイスキーのハイボールにも使えるし
そのまま炭酸水として呑んだりも。

これ、前は『強』炭酸だったんですが
数年前『超』炭酸にリニューアル。
炭酸の強さはハンパなく
これ呑んじゃってからというもの
たまに他の炭酸水試すと
物足りなさ感満載。
大変お世話になっております~。







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