甘露days

鰯の梅煮

-
週末呑み記録日曜の宅呑みメイン肴。鰯の梅煮。圧力鍋を持っていないのでこの手の丸ごと煮魚はあまりしないんですけど(骨を取りながら食べるのが面倒くさい)まず酢水で軽く下煮すると柔らかくなる、というレシピを見つけてチャレンジ。うーん、確かに柔らかくはなったけど食べるにはちょっとキツいレベル。結局、骨外して食べました(笑)散々煮て柔らかくなってたので外れやすくなりこれはこれでヨシ(笑)梅は去年自分で漬けた...

青天桜島スパークリング

-
そんな土曜の夜の宅呑み焼酎は昼呑みの後寄った酒屋さんで買ってきたコレ。本坊酒造株式会社『青天桜島スパークリング』8度 白麹キンキンに冷やして爽やか~!!そんな焼酎。夏にピッタリでございます。炭酸だしなーと490ml瓶にしたら1回で終了。もう1本買ってくりゃよかった(笑)...

ライスコロッケとあるものサラダ

-
週末呑み記録土曜の夜の宅呑み肴。昼間たらふく呑み食いしたのでさすがにお腹がそれほど空かず夕食は軽め…だがしかし呑む(笑)冷凍ご飯でライスコロッケ。チンして温めたところにバター少々。みじん切りした玉ねぎとコンソメ、塩、胡椒を入れて混ぜラップで丸めてから手で成型して揚げ。バターライスのコロッケみたいなもんです。いや…実はケチャップ切らしてて(笑)急遽こうなりました。苦肉の策。前から作ってみたくて今回初め...

昼ジンギ

-
週末呑み記録土曜のお昼。別用で駅前まで出る予定が気づくと相方「ジンギスカン食べたい!」。そして気づくとススキノ。あれよあれよという間にこうなってた。なんでだ(笑)店名は伏せますが自分とこで持ってる牧場のサフォークを店に併設した加工所でさばいて出す店。最近人気なので飛びこみで入るのはなかなか難しそうです。(ウチもラスト2席だった)肉の新鮮さが売りの店なため他じゃお目にかかれない内臓部位がオススメ。こ...

金もぐらと万年星とあまみ長雲新焼酎

-
週末呑み記録まずは金曜。さつま無双株式会社『金もぐら』25度 白麹普段もぐらはあまり呑まないんですけどSNSで見かけたのが目の前にあったので呑んでみました(笑)種子島安納芋で仕込んだ原酒を4年寝かせたもの、だそうな。これ、写真にも入ってる通りロックで呑んだんですが後から聞いた話によると湯割り向けだった模様…。道理で、なんか味がよく分かりませんでした。また機会あったら湯割りでと思ったけど年一回のみの販売ら...