鰯の梅煮

週末呑み記録
日曜の宅呑みメイン肴。


20170723_鰯の梅煮
鰯の梅煮。

圧力鍋を持っていないので
この手の丸ごと煮魚は
あまりしないんですけど
(骨を取りながら食べるのが面倒くさい)
まず酢水で軽く下煮すると柔らかくなる、
というレシピを見つけてチャレンジ。

うーん、確かに柔らかくはなったけど
食べるにはちょっとキツいレベル。
結局、骨外して食べました(笑)
散々煮て柔らかくなってたので
外れやすくなり
これはこれでヨシ(笑)

梅は去年自分で漬けた梅漬け。
味が濃いぃです。




スポンサーサイト




青天桜島スパークリング

そんな土曜の夜の宅呑み焼酎は
昼呑みの後寄った酒屋さんで
買ってきたコレ。
20170722_青天桜島
本坊酒造株式会社『青天桜島スパークリング
8度 白麹

キンキンに冷やして爽やか~!!
そんな焼酎。
夏にピッタリでございます。
炭酸だしなーと490ml瓶にしたら1回で終了。
もう1本買ってくりゃよかった(笑)





週末呑み記録
土曜の夜の宅呑み肴。


昼間たらふく呑み食いしたので
さすがにお腹がそれほど空かず
夕食は軽め…だがしかし呑む(笑)

20170722_ライスコロッケ
冷凍ご飯でライスコロッケ。

チンして温めたところにバター少々。
みじん切りした玉ねぎとコンソメ、塩、胡椒を入れて混ぜ
ラップで丸めてから手で成型して揚げ。
バターライスのコロッケみたいなもんです。
いや…実はケチャップ切らしてて(笑)
急遽こうなりました。苦肉の策。

前から作ってみたくて
今回初めて作りましたけど
美味しいなーと。
冷凍ご飯の消費にもいいし。
ただカロリーが…


20170722_ズッキーニサラダ
千切りにしたレタス、玉ねぎ、キャベツ、人参と
焼いたズッキーニのサラダ。
ドレッシングは酢、醤油、砂糖、豆板醤。
要するにあるものサラダ(笑)
冷蔵庫の在庫整理に
サラダは大変役立ちます。





昼ジンギ

週末呑み記録
土曜のお昼。

別用で駅前まで出る予定が
気づくと相方「ジンギスカン食べたい!」。
そして気づくとススキノ。
あれよあれよという間に
20170722_ジンギ
こうなってた。なんでだ(笑)

店名は伏せますが
自分とこで持ってる牧場のサフォークを
店に併設した加工所でさばいて出す店。
最近人気なので飛びこみで入るのはなかなか難しそうです。
(ウチもラスト2席だった)

肉の新鮮さが売りの店なため
他じゃお目にかかれない内臓部位がオススメ。
この日はジンギスカン、ロースの他に
20170722_レバーとフワ
左:レバー 右:フワ
フワは羊の肺だそうです。
レバーはあっさり焼き、フワはしっかり焼きがオススメだとか。

20170722_かっぱ
カッパ。
ばら肉と皮の間の筋膜。

20170722_クラコウ
​羊​の​セ​ミ​ド​ラ​イ​ソ​ー​セ​ー​ジ​。​

タレがちょっと甘かったかな…。
いや、ああいうもんなのかも。
実はもうずーっと食べに通ってる
ジンギスカンの店が別にあるんですけど
そこのタレは塩が強いんですよね。
そっちに慣れちゃってるから
余計に甘く感じたのかも。

酒は角ハイジョッキを1人3杯の計6杯。
呑んだ呑んだ~たらふく呑んだ~とか言いつつ
その足で酒屋へ寄って
夜に呑む酒を買いましたとさ。


週末呑み記録
まずは金曜。


20170721_金もぐら
さつま無双株式会社『金もぐら』25度 白麹

普段もぐらはあまり呑まないんですけど
SNSで見かけたのが目の前にあったので
呑んでみました(笑)

種子島安納芋で仕込んだ原酒を
4年寝かせたもの、だそうな。
これ、写真にも入ってる通り
ロックで呑んだんですが
後から聞いた話によると
湯割り向けだった模様…。
道理で、なんか味がよく分かりませんでした。
また機会あったら湯割りでと思ったけど
年一回のみの販売らしいので
多分次店行く時にはもうないだろうなー(笑)


20170721_万年星
有限会社 渡邊酒造場旭万年星』麦 25度 麦麹

湯割りで。
相方が頼んだやつを横からもらいました(笑)
渡邊さんの焼酎呑む時は芋がほとんどで
これもいつも見てはいるものの
しばらーく呑んでませんでした。
麦呑みたい時によくチョイスする
麦冠情け嶋が麦チョコなら
こっちはグラニュー糖な私的イメージです。


20170721_長雲
有限会社 山田酒造『あまみ長雲 新焼酎』黒糖 30度 黒麹

写真の撮り方悪くて
首のラベルが入ってなかったんですが
今年4月に蒸留されたばかりの新焼酎。
焼酎師匠が「これ旨かったよー」というので
呑んでみました。

黒糖焼酎は呑み始めたばかりで
新焼酎とスタンダードにの違いが
全く分からないんですけど(申し訳ない)
確かに美味しかったです。
後からふわっと黒糖香るのがいいですねぇ。

あまり好みではない焼酎に
黄麹・黒糖・米焼酎があったんですが
最初の2つがクリアされつつある今
残すは米焼酎…。
ていうかクリアしない方が
お財布にも内臓にもいいんじゃね?っていう話も(笑)







NEW