甘露days

あさひかわと陶眠利八

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過去呑み記録。宇都酒造株式会社『南さつま焼酎あさひかわ』25度 黒麹鹿児島の酒屋で初めて見て「なんで旭川?」と思ったのを覚えてます(笑)北海道旭川の冬祭りに南さつま市の関係者が参加。そこから始まった交流により旭川の酒米「吟風」(ぎんぷう)と南さつまの「黄金千貫」から生まれた焼酎だそうな。旭川の酒米「吟風」(ぎんぷう)は有名ですから知ってますけど南さつまとの交流うんぬんは知らなんだ~。甘くて湯割りがよ...

豚こま肉甘酢がけ

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昨夜の宅呑み肴。家にあった野菜(白菜・ピーマン・人参)を千切りにしてサッと湯通しした上に下味を付けて揚げた豚こま切れ肉をon。甘酢をかけたもの。あとはポテサラ(水菜)と高野豆腐の煮もの。ポテサラの水菜ver.はブラックペッパーとかチリペッパーとかスパイスの類かけるともっといいかも。今日は休肝日~。...