連休最終日もお天気パッとせず。
引きこもりで家事して終わりました。

連休最終日の呑みは
中途半端に残った食材を使いきる肴で。


厚揚げの甘味噌焼き
20170717_厚揚げ甘味噌焼き
知り合いの飲食店さんが分けてくれた
甘味噌を
厚揚げの切りこみに挟んで
グリルで焼いただけ。
生姜がいい仕事してました。


ズッキーニとチーズの春巻き
20170717_ズッキーニチーズ春巻
出来上がりの写真撮るのを忘れて
食べてしまったんですが
この時の残りの皮を使いきるべく
冷蔵庫に残ってたズッキーニと
買い置きのピザ用チーズで。
これはこれでアリでした。
つか、春巻きの具材って
よほど水分の多いもの以外
大抵OKのような気が

写真ないですが後は
中途半端に残ってたレタスと玉ねぎ、
鶏胸肉でサラダと
やはり中途半端に残ってたオクラの焼きナムル。

ALL中途半端に残った食材。

おかげで野菜室がスッキリしましたが
そもそもは
『中途半端に残す』のが問題なんだよな…。




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連休二日目は雨。
巨大なシャワーまんまの土砂降り。
予報で言っていたので
前日に必要な食材を買っておいて
家からは出ず、
夜はエアコンで部屋を冷やしてラムしゃぶ(笑)

”次これ呑むぞ酒スペース”(というのがある)が
空いてきたので
収納を物色して数本up。
この日は新規開栓2本。


20170716_黄金全量明るい農村
株式会社 霧島蒸留所黄金全量 明るい農村』25度 黒麹
これはH25のもの(らしい)。

黄金千貫麹で黄金千貫を仕込んだ
黄金千貫焼酎。
4年置いたせいかどうか分かりませんが
あまり芋芋した甘さはなく
どちらかというとスッキリかなー。

日付スタンプがラベル裏に押してあったんですが
上手く押せなかった模様。
どこかしら欠けたスタンプが
乱れ打ちになってました(爆)


20170716_金の露25
株式会社 川越酒造場金の露』25度 白麹

…いつのだろう。
地元では手に入らない銘柄なので
鹿児島か宮崎行った時買ったのは間違いないかと。
湯割りもロックもイケる好きな1本です。

川越さんの宮崎空港PB欲しいんですけどねー。
空港利用時と入荷のタイミングが合わなくて
未だ実物見たことすらナシ。
次いつ宮崎空港行けるかなぁ。





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