暑くて暑くてもう暑いです。

『冷たいものばかり呑んじゃダメ』
と一般的に言われますが
めっっっっっっちゃ暑さに弱いワタクシ。
とても無理。
湯割りとか燗酒とかとんでもない。
炭酸割りとロックの日々です。


            


昨夜の外呑み。
20070713_杜氏潤平
小玉醸造の『杜氏潤平』を焼酎sodaで。
爽やかでいくらでも入りますが
炭酸は胃が膨れて
後から苦しくなるのがなぁ。
(呑み過ぎというハナシもある)

この店で頼むことの多い肴。
20170713_カマンベールの三枡漬け
カマンベールチーズの三升漬け。

三升漬けは北の地方の
限られた地域のいわゆるソウルフード。
もともとはこれに何かを「漬けこむ」のではなく
そのまま白いご飯に乗せて食べる「ご飯の友」。
子供の頃、母が作ったものを
父がご飯に乗せて食べていた記憶がかすかにあります。

各家庭で微妙に違ったりするようですが
母はお醤油と麹のベースに
確かヒトビロ(行者にんにく)を入れてたような…。
チーズを漬けこんで食べるなんて
あの頃は考えもしなかったろうなー。

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